Замена рулевых наконечников газ 3110
Замена рулевых наконечников ГАЗ-24-3110 «Волга»
Как-то приехала ко мне на ремонт Волга, а если быть конкретнее ГАЗ-3110. Владелец жаловался на стук при повороте руля. Причины может быть, по идее только две — неисправен рулевой наконечник или на замену просятся игольчатые подшипники со шкворнями. Чаще всего такие последствия очень редко возникают именно из-за шкворней, но на всякий случай стоит проверить их живучесть. На радость водителю (и мне тоже) шкворня были целы и после проверки наконечников выяснилось, что неисправность именно в них. Стучал наружный шарнир с водительской стороны, но в остальных тоже чувствовался люфт, поэтому было решено заменить все шесть.
Проверяется наконечник с помощником, в моём случае, это был водитель. Один резко вращает руль из стороны в сторону, а другой берётся руками за шарниры. В исправном шарнире не должно быть никакого намёка на люфт, в то время как изношенный наконечник будет люфтить и вибрация во время стука будет отчётливо отдаваться в руку.
Есть одно хитрое решение проблемы, где наконечники менять не придётся. Благодаря устройству шарнира Волг, задняя крышка накручивается на резьбу, поэтому если её немного подтянуть большой плоской отвёрткой, зазор между сухарём и сферической частью пальца уменьшится и люфт исчезнет. Также существует вариант выпрессовать наконечник, открутить крышку и поменять палец, сухарь с пружиной на новый и поставить обратно, то есть не выпрессовывая сам стакан шарнира. Но это всего лишь временное решение проблемы, поэтому лучше, конечно, заменить шарнир полностью.
Настоятельно рекомендую покупать новые наконечники хорошего качества! В хороших шарнирах задняя крышка будет герметичная, в отличии от дешёвых штампованных, через которые внутрь шарнира попадает вся вода и грязь. Если в купленном шарнире крышка штампованная, а в старом — обычная, советую штампованную выбросить и использовать старую. Также и с гайкой-коронкой.
И второй момент — это пыльник. Он обязательно должен быть резиновый с металлической юбкой для напрессовки. Силиконовые с юбкой и полиуретановые короткие без юбки тоже не подходят. А сама резина пыльника должна быть полностью мягкая без твёрдых областей.
Это конечно слишком придирчивый выбор новой запчасти, но зато правильная и качественная запчасть прослужит долго.
Возвращаемся к самой работе. Кому лень снимать передние колёса и вывешивать автомобиль, можно обойтись и без этого, просто будет не очень удобно. Начинаем с коротких наружных наконечников, которые заходят в сошку цапфы. Выпрессовку пальца производим либо при помощи съёмника или, как говорится старым, дедовским способом при помощи монтировки, которую упираем между шарниром и сошкой, создавая натяжение и бъём в торец сошки, где сидит палец молотком. Переходим к другому шарниру, который крепится к центральной тяге. Также выпрессовываем наружные наконечники с другой стороны и остаётся выпрессовать шарнир с маятника и с сошки рулевого механизма. Затем снять сам маятник. Чтобы тяги не сваливались на ноги, их можно подвязать на проволоке.
Очищаем рабочие места вокруг шарниров проволочной щёткой от грязи и можно приступать к выпрессовки стаканов шарниров с рулевых тяг. Хочу обратить внимание, что каждый наконечник имеет свою область рабочего хода, то есть новый запрессовывается не как попало. Потому заранее стоит сделать отметку кирном или мелом.
Если в гараже есть тески, берём наставку по длине стакана наконечника с немного большим диаметром, подставляем наставку со стороны крышки наконечника и воздействуя тесками на палец шарнира, выпрессовуем его полностью. Когда тесков нет, это можно сделать ударом кувалды по паль
Перед тем как запрессовывать новые шарниры, обязательно их нужно разобрать и смазать литолом, потому что если там смазку на заводе и положат, то это будет как я называю: «просто палец вытерли».
Запрессовывается новый шарнир надев оправку под палец и загоняется на посадочное место в рулевую тягу при помощи тесков или кувалды. Получается для выпрессовки усилие должно прикладываться на палец, а для запрессовки — на обратную сторону стакана шарнира.
В пыльник накладываем Литол. Главное с этим не переборщить, потому что когда на пальце гайка затянется, пыльник сожмётся и из-за большого количества смазки может лопнуть. Напрессовывается пыльник на фаску вокруг посадочного места шарнира на рулевой тяге при помощи оправки. Напрессовывая пыльник очень аккуратно стучите по оправке молотком, чтобы не оторвать юбку от резиновой основы! Теперь, когда все рулевые шарниры были заменены, трапецию можно устанавливать на автомобиль. Для удобства, можно предварительно прикрутить шарниры коротких рулевых тяг к центральной и всё в сборе ставить на автомобиль.
Думаю, стоит ещё в статье затронуть маятник. Он тоже может стучать. Такое происходит обычно, когда ось маятника изнашивается и образуется зазор между ней и втулками. Дешёвым вариантом исправления проблемы, будет покупка ремкомплекта, в лучшем случае, конечно, нужно покупать новый маятник. Рассмотрим ремонт мятника при помощи ремнабора. В ремнабор кладётся новая ось и по две резиновые и металлические втулки. Резиновая втулка служит сальником оси. Для начала, маятник нужно снять с автомобиля, выпрессовав наконечник с сошки и открутив два болта, крепящие маятник к кузову. В верхней части оси вытаскивается шплинт, откручивается гайка и ось вместе с сошкой вынимается. Бывает от руки ось трудно доставать или вообще невозможно, тогда помогаем молотком и наставкой. Для с оси под неё подкладывается оправка большего диаметра и кувалдой наносятся удары по резьбовой части оси. Новая ось запрессовывается подобным способом, только кувалдой наносить удары нужно будет с обратной стороны.
Корпус маятника следует тщательно отмыть от грязи. Переходим к сборке. Сначала на ось надевается металлическая втулка, затем резиновая. Сверху надевается корпус и внутрь накладывается смазка. Затем на ось надевается вторая резиновая и металлическая втулка, шайба, закручивается гайка и шплинтуется. На этом всё. Если в корпусе вашего маятника нет тавотницы, для шприцовки, советую заранее её сделать.
Замена рулевых наконечников газ 3110
Проверка изнашивания шаровых шарниров и наконечников рулевых тяг
Люфт шарового пальца в коническом гнезде рычага определяем визуально или на ощупь, когда помощник покачивает рулевое колесо из стороны в сторону.
Если люфт нереально устранить подтягиванием гайки шарового пальца – подмените рычаг и палец.
Износ сферической плоскости шарового пальца определяем покачиванием пальца в шарнире.
Ощутимого люфта не должно быть. Если он образовался контролируем износ шарнира. Величину изнашивания шарнира можно вычислить не разбирая рулевую трапецию.
Монтируем транспортное средство на смотровую яму.
Расшплинтовываем резьбовую заглушку шарнира.
Внушительный отверткой закручиваем ее до ограничения.
Глубиномером измеряем промежуток от поверхности торца основания шарнира до заглушки. Шарнир исправен, если это промежуток меньше 5,5 мм.
Если промежуток больше этой величины, то выворачиваем заглушку и вытаскиваем пружину, опорную пяту (и сухарь в шарнире маятникового рычага).
Измеряем промежуток между вершиной сферической плоскости пальца и плоскостью торца основания шарнира.
Если оно не преувеличивает 16 мм, закладываем в шарнир рулевой тяги смазку Шрб-4 и компонуем узел, если преувеличивает – заменяем палец шарнира или шарнир в комплекте.
Измеряем промежуток между стянутыми ушками хомутов регулировочных трубок рулевых тяг. Если этот промежуток меньше 1 мм – заменяем хомуты.
Демонтаж и разборка рулевой трапеции
порядок Осуществления
Работу рациональнее исполнять на подъемнике или смотровой канаве.
Поднимаем передок автомобиля и убираем передние колеса.
Отделяем шаровой шарнир от сошки (см. Демонтаж рулевого механизма) и от поворотных рычагов.
Ключом “на 17” отвинчиваем 2 винта фиксации маятникового рычага к лонжерону.
Волга ГАЗ 3110, 310221 разборка сборка рулевых рычагов
убираем рулевую трапецию в комплекте.
При надобности можно демонтировать только отдельные чacти рулевой трапеции, например, наконечник тяги или маятниковый рычаг.
Разборка тяги рулевой трапеции
порядок Осуществления
Если нужно разделить рулевую тягу, предварительно, за 6-12 ч обрабатываем резьбовые скрепления керосином или Wd-40.
Ключами “на 12” и “13” ослабляем болты стяжных хомутов.
Вставив в проем регулировочной трубопроводы бородок, “прогоняем” резьбу.
Если резьба сильно заржавела, попытайтесь расшатать трубку “газовым” ключом.
убираем тягу с автомобиля и целиком выкручиваем ее наконечники из трубопроводы.
При монтировании тягисследует покрыть резьбу регулировочной трубопроводы любой пластичной смазкой.
Разборка маятникового рычага
порядок Осуществления
Зажимаем рычаг в тисках и, расшплинтовав гайку, ключом “на 19”, отвинчиваем ее.
убираем шайбу.
. кронштейн с пальца маятникового рычага.
Компонуем рычаг в обратной очерёдности смазав подшипники графитной смазкой.
Это можно исполнять не демонтируя маятниковый рычаг с автомобиля.
Волга ГАЗ 3110, 310221 разборка сборка рулевых рычагов
Следующая страница»»»»»»
- 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.
22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.
41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60.
61.62.63.64.65.66.67.68.69.70.71.72.73.74.75.76.77.78.79.
80.81.82.83.84.85.86.87.88.89.90.91.92.93.94.95.96.97.98.99.
100.101.102.103.104.105.106.107.108.109.110.111.112.113.114.
115.116.117.118.119.120.121
GAZ 31 «БРИГАНТИНА»™ › Logbook › Замена шарнира рулевого наконечника, как я это делал в первый раз. Часть 1.
Всем доброго времени суток!
Вчера таки начал менять шарниры… хотя это как-то громко сказано)! Были приобретены только 2 шарнира на пробу:
История покупки в подробностях здесь www.drive2.ru/l/5577121/ . Так как делаю в первый раз, приоритетом была замена шарнира правого крайнего рулевого наконечника. Вид у него был весьма печальный:
Сделал видео покачивании тяги, чтобы можно было увидеть люфт
Если серьёзно есть желание полирнуть палец, хорошо Радик расписал данную процедуру www.drive2.ru/l/5391858/ . Так как гаража нет, делаем на улице:
Вычистил и залил ВДшкой наконечник со всеми крепёжными деталями:
Попытался вытащить шплинт обломился… попытался открутить пятак… обломался уже я)))! Не пошёл… Я тут не давно общался с земляком волговодом Алексеем Timan91 , он сейчас тоже занят подобными работами… Лёш, я надеюсь не раскрыл твой секрет)))? Дэк вот и у него подобный трабл, не пошёл пятак… чем открутить? В мануалах написано про большую отвёртку… хм)))… забегая вперёд скажу, лично я перепробовал разные и толку 0! Уже волговод Serzhi посоветовал использовать ударную отвёртку, говорит у любого настоящего волговода должна быть подобная)))! Кстати Лёша ей и открутил! А у меня нет этой отвёртки… не порядок! Бежим в магазин и меняем недавно купленный съёмник рулевых тяг на оною, вот она красавица:
Насадка для бит снимается и мы имеем квадрат для головок:
Цена вопроса 450 за хром версию и 440 за окрашенную, я взял первую и теперь в наличии их пока нет))) www.bazashop.ru/product_1449932.html ! Только этот инструмент мне не помог открутить пятак, возможности ударить снизу нет… Не забываем, что я делаю без ямы! Да и бес с этим пятаком, мне всё это нужно было для попытки реанимировать свой. А судя по видео и фото там ловить нечего, товарища в лесок…
Стал вытаскивать шплинт сверху и откручивать гайку на 19, тут без подвоха)! А вот сдёрнуть сошку…даже были мысли собрать всё обратно и ехать на СТО! Полил ВД и обстучал молотком, и так не раз. Дальше бы мат, труба:
Его по совету Serzhi привязал шнурком, чтобы в лоб не получить)))!
Кто не в курсе целый чемодан съёмников мне просто так подарил мой шеф, поэтому свой недавно купленный я выменял на отвёртку).
Про набор из чемодана писал подробно тут www.drive2.ru/l/5602712/ . А там много путного, меня реально выручил подобный съёмник:
Всё отсоединилось очень быстро:
Для выбивания подобрал ступичный ключ, вроде от газели:
Положил брус, ключ этот, наконечник на него, на сам палец накрутил гайку и по ней кувалдочкой… даже не пододвинулось… далее пошевелил тягу с наконечником
Снятие и установка рулевой трапеции автомобиля «Волга»
Снятие
Установить автомобиль на стояночный тормоз
Установить упоры под задние колеса.
Приподнять и установить на опоры переднюю часть автомобиля.
Вынуть шплинт 1, отвернуть гайку 2 и выпрессовать палец шарового шарнира рулевой тяги 3 из поворотного рычага 4.
Вынуть шплинт 1, отвернуть гайку 2 и выпрессовать палец шарового шарнира рулевой тяги 7 из тяги 6 сошки.
Вынуть шплинт 5, отвернуть гайку 4 и спрессовать конец тяги 6 сошки с пальца шарового шарнира маятникового рычага 3.
Аналогичным образом выпрессовать из сошки с другого конца тяги сошки палец шарового шарнира.
Отвернуть два болта крепления и снять поворотный рычаг с поворотного кулака.
Осмотр и дефектовка деталей рулевой трапеции
1. Внимательно осмотреть детали рулевой трапеции.
Изношенные и деформированные детали не ремонтируются и подлежат обязательной замене.
2. Проверить стяжные хомуты регулировочных трубок.
Если расстояние «а» между ушками затянутых хомутов меньше 1 мм, такие хомуты необходимо заменить.
Установка
Устанавливают рулевую трапецию в порядке, обратном снятию.
При этом болты крепления поворотного рычага к поворотному кулаку и гайки шарового пальца затягивают моментом 40–50 Нм (4,0–5,0 кгс·м).
Для совмещения прорези гайки шарового пальца с отверстием под шплинт гайку необходимо только затягивать не более чем на одну прорезь.
Гайки крепления регулировочных трубок рулевых тяг затягивают моментом 15–18 Нм (1,5–1,8 кгс·м).
При установке новых наконечников боковых рулевых тяг необходимо повернуть рулевое колесо в положение движения автомобиля по прямой.
Ослабить стяжные болты 1 хомутов.
Затем, изменяя длину левой боковой тяги с помощью регулировочной трубки 2, установить левое колесо в положение движения автомобиля по прямой.
Для проворачивания регулировочной трубки вставить бородок 3 в ее отверстие.
Отрегулировать схождение колес, изменяя длину правой боковой тяги с помощью регулировочной трубки.
Ушки хомутов должны лежать в одной плоскости и быть направлены в одну сторону.
Стяжные болты хомутов затягивают моментом 15–18 Нм (1,5–1,8 кгс·м), их головки также должны быть направлены в одну сторону.
AUTOFIZIK.RU / авторемонт
Замена рулевых тяг и их шарниров
Шарниры рулевых тяг заменяем в случае появления люфта (см. Проверка технического состояния рулевого управления).
Работу удобнее проводить на смотровой канаве.
Поперечную тягу можно заменить в сборе, либо отдельно ее наконечники или их шарниры.
…и ключом «на 24» отворачиваем гайку крепления поперечной тяги к рычагу. Гайку следует оставить на резьбе пальца.
Используя поворотный рычаг в качестве опоры, «напрягаем» палец, опираясь монтажной лопаткой о поперечную тягу. Ударяя молотком по рычагу, выпрессовываем палец.
Отвернув гайку, вынимаем палец из отверстия поперечной тяги.
Ослабляем затяжку хомута тяги (см. Регулировка схождения передних колес).
Вращая наконечник, выворачиваем его из рулевой тяги.
Для замены шарнира…
…поддев отверткой или тонким зубилом,…
Из труб подходящего диаметра подбираем (изготовляем) две оправки. Одну с отверстием, чуть больше диаметра корпуса шарнира,…
…а вторую – с наружным диаметром, равным диаметру шарнира.
Подложив под шарнир оправку, зажимаем наконечник в тисках. Затягивая тиски, через вторую оправку выпрессовываем корпус шарнира из наконечника тяги.
Устанавливаем новый шарнир в отверстие тяги.
Запрессовываем новый шарнир через оправку, уперев наконечник о трубу подходящего диаметра и длины,…
Закладываем в уплотнитель шарнира смазку ШРБ-4, ставим его на место и заворачиваем собранный наконечник в тягу.
При замене наконечника в сборе шарнир не выпрессовываем, а сразу вворачиваем в тягу новый. Аналогично заменяем шарнир или наконечник на другой стороне тяги. Наконечники правой и левой сторон не взаимозаменяемые, так как имеют резьбу противоположного направления.
Устанавливаем поперечную рулевую тягу в обратной последовательности, покрыв пальцы шарниров любой смазкой.
После установки тяги регулируем схождение передних колес (см. Регулировка схождения передних колес).
Для замены шарниров продольной тяги…
…и ключом «на 24» отворачиваем гайку крепления продольной тяги к сошке.
Отжимая тягу от сошки монтажной лопаткой и ударяя молотком по бобышке сошки сбоку…
…или пользуясь специальным съемником, выпрессовываем палец…
…и отсоединяем продольную тягу от сошки.
Аналогично отсоединяем продольную тягу от поворотного рычага. Шарниры продольной рулевой тяги перезапрессовываем в такой же последовательности как и у поперечной тяги или заменяем тягу в сборе.
Устанавливаем новую тягу в обратной последовательности, смазав конусные поверхности пальцев любой смазкой.
Снятие и установка рулевой трапеции ГАЗ-3110
Снятие
1. Установить автомобиль на стояночный тормоз.
2. Установить упоры под задние колеса.
3. Приподнять и установить на опоры переднюю часть автомобиля.
4. Вынуть шплинт 1, отвернуть гайку 2 и выпрессовать палец шарового шарнира рулевой тяги 3 из поворотного рычага 4.
5. Вынуть шплинт 1, отвернуть гайку 2 и выпрессовать палец шарового шарнира рулевой тяги 7 из тяги 6 сошки.
Вынуть шплинт 5, отвернуть гайку 4 и спрессовать конец тяги 6 сошки с пальца шарового шарнира маятникового рычага 3.
Аналогичным образом выпрессовать из сошки с другого конца тяги сошки палец шарового шарнира.
6. Отвернуть два болта крепления и снять поворотный рычаг с поворотного кулака
Осмотр и дефектация
1. Внимательно осмотреть детали рулевой трапеции. Изношенные и деформированные детали не ремонтируются и подлежат обязательной замене.
2. Проверить стяжные хомуты регулировочных трубок.
Если расстояние «а» между ушками затянутых хомутов меньше 1 мм, такие хомуты необходимо заменить.
Установка
1. Устанавливают рулевую трапецию в порядке, обратном снятию.
При этом болты крепления поворотного рычага к поворотному кулаку и гайки шарового пальца затягивают моментом 40–50 Нм (4,0–5,0 кгс·м).
Для совмещения прорези гайки шарового пальца с отверстием под шплинт гайку необходимо только затягивать не более чем на одну прорезь.
Гайки крепления регулировочных трубок рулевых тяг затягивают моментом 15–18 Нм (1,5–1,8 кгс·м).
2. При установке новых наконечников боковых рулевых тяг необходимо повернуть рулевое колесо в положение движения автомобиля по прямой.
Ослабить стяжные болты 1 хомутов.
Затем, изменяя длину левой боковой тяги с помощью регулировочной трубки
2, установить левое колесо в положение движения автомобиля по прямой.
Для проворачивания регулировочной трубки вставить бородок 3 в ее отверстие.
Отрегулировать схождение колес, изменяя длину правой боковой тяги с помощью регулировочной трубки.
3. Ушки хомутов должны лежать в одной плоскости и быть направлены в одну сторону.
Стяжные болты хомутов затягивают моментом 15–18 Нм (1,5–1,8 кгс·м), их головки также должны быть направлены в одну сторону.