Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять модуль зажигания на ваз 2115

Замена модуля зажигания на ВАЗ 2114 и 2115

Так как автомобили ВАЗ 2114 и 2115 практически полностью одинаковые, то и принцип замены модуля зажигания будет совершенно идентичным, так как конструкция двигателей этих машин одна и та же.

Симптомы неисправности модуля зажигания

При возникновении неисправности, связанной с модулем зажигания, могут проявляться следующие проблемы:

  1. Двигатель имеет провалы оборотов, особенно это выражается при движении
  2. Нестабильные обороты и чувство отказа одного или нескольких цилиндров
  3. Постоянные перебои в системе зажигания

Чтобы заменить данную деталь самостоятельно, нам понадобится следующий инструмент:

  • головка торцевая на 10 мм
  • трещоточная рукоятка или вороток

Инструкция по замене модуля зажигания на ВАЗ 2114 своими руками

Первым делом необходимо отключить питание автомобиля, сняв клемму «-» с аккумуляторной батареи. Затем снимаем все высоковольтные провода, как это наглядно представлено на фото внизу:

После этого немного отогнув пластиковый фиксатор штекера, отвести его от модуля.

После этого откручиваем три гайки крепления катушки. Две находятся с одной стороны, и их хорошо видно на фото ниже:

И еще одна с другой стороны. После того, как с ней тоже справились, можно без каких-либо трудностей демонтировать старый модуль зажигания.

И окончательно его вынимаем из подкапотного пространства ВАЗ 2114.

После покупки новой производим установку в обратной последовательности. Цена нового модуля зажигания на ВАЗ 2114 составляет от 1800 до 2400 рублей. Разница в стоимости зависит от типа катушки, а также от фирмы производителя.

Стоит обратить внимание, что при снятии старой детали нужно прочесть и записать каталожный номер запчасти, чтобы при покупке взять такой же. В противном случае могут возникнуть проблемы с совместимостью компонентов ЭСУД.

Лада 2115 Stage 1 › Бортжурнал › Замена модуля зажигания 2111-370510-03.

Видимо пришло время и вовремя движении загорелся ЧекЭнжин и двигатель «затроил» . Я запарковался в недоумении и незамедлительно полез в БК почитать его мнения на сей счет.
Р0363 Пропуски воспл. (защита нейтрализатора)
Р1301 Пропуски воспл. (защита нейтрализатора)
Р1304 Пропуски воспл. (защита нейтрализатора)
Р0351 Катушки зажигания: Обрыв цепи 1А.
Тесть обрыв катушки на 1 и 4 горшок. (интересно почему не » Б»)
ПЛОХО!
Делать нечего снял клемму с модуля — все норм, окислений и обрывов не обнаружены. Хм… сбросил ошибки. Завел авто — все в порядке. Покатался немного — все хорошо (ошибки не горят, не троит) но как-то тяжко едет.
В итоге: в движении (без нагрузок без перегазовок), как говорится на ровном месте, та же х.ня!
Не останавливаясь на ходу выключил и включил зажигание. ЧекЭнжен пропал и доехал до места назначения без проблем. На всякий случай перекинул свечи местами с рабочими… но легкое подтраивание присутствовало, благо ездил не много и не часто. Да и провода промерял мультиметром и проверил контакт со свечей… тоже. Да и чеки последних заправок » говорили читай кричали»: ПЛЮС 1 -1,5 литра (пропана) к расходу на сотню.
Залез под капот, выяснил что модуль зажигания

сделан по ТУ в России со штампиками ОТК и прочей ересью. Принялся подбирать модуль опираясь на интуицию и отзывы в магазинах…
Переплачивать за Bosch F000 ZSO 211 не очень-то и хотелось — дороговато. Посмотрел в сторону DELPHI GN1036512B1. Нашел вкусную цену, сделал заказ и ждал пока позвонит менеджер. Менеджер перезвонил и сказал что ТАКОЙ модуль он мне на ЭТИ деньги не привезет, а скатываться до УКР И РУС производителей не хотелось бы…
В общем пришел я к выбору модуля Bosch F000 ZSO 211. Не дешево, но что делать. Обзвонил три магазина на предмет: Германия не Германия и гарантияне гарантия. Выяснил: гарантия в принципе то есть, но при условии установке в ОСЦ от БОШ (НЕ ВАРИАНТ), а по стране изготовителе — рулетка! (чаще всего Бразилия). Тут я вспомнил что в Бразилии делают хорошие и не дорогие (разный ценовой диапазон) ножи :-).
Решил поиграть в рулетку: выбрал более/менее ответственного продавана и заказал. Приехал модуль в коробочке ничего примечательного. Кроме зеленой наклейки его особо ничего не отличает от собрата из России. Промерял входы — 0,9 Ом и выходы 11,6 КОм (как и описывают эти модули другие «пользователи»).

Читать еще:  ВСЕМ, У КОГО ЗАВОДИТСЯ СО ВТОРОГО РАЗА

Как самостоятельно заменить модуль зажигания

В прошлых статьях мы уж разобрались, что такое модуль зажигания, принцип работы, его основные неисправности. Ещё раз повторюсь, что модуль и катушка зажигания это в принципе разные устройства, но когда речь идёт о них, мы подразумеваем их как одно и то же устройство с разными названиями. Напомню, что катушка зажигания от модуля зажигания отличается отсутствием коммутатора у последнего, который переместился в ЭБУ.

В данной статье мы поговорим о том, как заменить модуль, а именно, подробно поговорим о том, как снять и установить модуль зажигания.

Данная статья Вам пригодится не только для замены модуля, но и для снятия коробки, слива охлаждающе жидкости, замены термостата, для проверки и ремонта модуля зажигания.

Для данной работы нам не понадобится много инструментов. Все навсего нам нужна пара ключей: торцовый на «13» и на «17». Ну и не забываен про «10», чтобы снять минусовую клемму аккумулятора. Так же нам понадобится шестигранник на «5».

Как снять модуль зажигания?

  1. Ключом на «10» снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
  2. На двигателе 1,6 снимаем пластиковую декоративную накладку на двигатель, открутив крышку заливки масла и выдернув пластиковую накладку. На двигателе объёмом 1,5 декоративная накладка отсутствует.
  3. Вытаскиваем колодку проводов с модуля.
  4. Снимаем с модуля зажигания высоковольтные провода.
  5. Ключом на «13» откручиваем 2 крепления к картеру двигателя.
  6. Ключом на «17» ослабляем последнее крепление модуля.
  7. Вытаскиваем модуль.
  8. Шестигранной отвёрткой откручиваем сам модуль от его держателья.

Далее можно приступать к ремонту модуля, сливу охлаждающей жидкости, замене термостата, снятию коробки и т.д.

Как установить модуль зажигания?

Перед установкой модуля, для удобства, заранее подключите высоковольтные провода, следуя схеме, указанной на модуле (обратите внимание на рисунок). Затем очищаем крепление как на самом модуле, так и на корпусе двигателя, т.к. данные элементы являются проводником «массы».

Далее устанавливаем модуль строго в обратном порядке, подключаем клемму к аккумулятору и проверяем, запускаем двигатель.

Модуль зажигания ВАЗ 2115 — проверка, неисправности и замена

Для начала, хотелось бы отметить, что модуль зажигания на ВАЗ 2115 — это принципиальное новое устройство, которое более надежно, нежели то, что устанавливалось на более ранние модели автомобилей ВАЗ. Суть работы данного устройства сводится к тому, что оно производит электрический ток высокого напряжения, который в дальнейшем передается на свечи системы зажигания транспортного средства.

Принцип работы модуля зажигания

Как уже говорилось ранее, главная задача модуля зажигания состоит в том, что он формирует высокий уровень напряжения, которое в последующем передается на свечи зажигания. Сгенерированный ток, проходит процедуру сжатия, в результате чего на одну из свечей системы зажигания подается рабочая искра, а на вторую «холостая». Если быть более корректным в высказываниях, то рабочая искра подается на первую и четвертую свечи системы зажигания транспортного средства, а «холостая» на вторую и третью. Благодаря такой системе подачи электрического тока высокого напряжения, искра появляется во время нужного такта и на нужном цилиндре, что и обеспечивает стабильность работы системы.

Читать еще:  Как заменить задние пружины на ВАЗ 2101 - 2107

Видео. Проверка модуля зажигания ВАЗ 2115

Питание к модулю зажигания ВАЗ 2115 подводится непосредственно от бортовой электрической сети транспортного средства. Напряжение, которое подается на модуль зажигания, имеет величину в двенадцать вольт. При этом, вы должны знать, что минусовый провод модуля зажигания крепится непосредственно на корпус транспортного средства.

Конструкция модуля зажигания ВАЗ 2115

Модуль зажигания автомобиля состоит из корпуса, который выполнен из пластмассы, пары блоков электронного управления, пары трансформаторов высоковольтного тока, а также четырех выходов для проводов типа ВВ. Габариты модуля зажигания ВАЗ 2115: сто десять на сто семнадцать на семьдесят. Вес модуля зажигания составляет один килограмм триста двадцать грамм.

Принцип работы модуля зажигания

Подача электрического тока осуществляется при помощи проводов типа ВВ, управление подачей электрического тока производится при помощи специального контроллера, который принимает решения на основе информации, которые поступают к нему от разнообразных датчиков транспортного средства. Еще, в задачи контроллера входит установка последовательности, с которой происходит работа катушки зажигания.

Модуль зажигания может осуществлять свою бесперебойную работу при температурах от минус сорока градусов до плюс ста тридцати градусов Цельсия.

По каким признакам можно выявить неисправность модуля зажигания?

Есть несколько типичных признаков, которые прямо указывают на проблемы с модулем зажигания:

1. Холостой ход двигателя плавает.
2. Периодически беспричинно пропадает тяга мотора.
3. Автомобиль очень медленно набирает обороты мотора при разгоне.
4. Цилиндры перестают работать попарно.

Отметим, что те же самые признаки, указывают на неисправность проводов типа ВВ и свечей системы зажигания транспортного средства, так что в начале, вам стоит проверить их, а если с ними все в порядке, то произвести замену модуля зажигания.

Инструменты, которые понадобятся:

Чтобы произвести замену модуля зажигания на автомобиле ВАЗ 2115, вам потребуется совсем не много инструментов:

1. Рожковые ключи на семнадцать и тринадцать.
2. Торцевой ключ на десять.
3. Шестигранник.

Замена модуля зажигания на ВАЗ 2115 своими руками

Чтобы самостоятельно произвести замену модуля зажигания на ВАЗ 2115, вам следует строго придерживаться определенной последовательности действий, с которой вы можете ознакомиться ниже:

1. Для начала, вы должны найти в подкапотном пространстве сам модуль зажигания. Сделать это можно последив за высоковольтными проводами, которые идут от свечей системы зажигания.

2. Далее вы должны отключить минусовый провод от аккумуляторной батареи.

3. Теперь, вам нужно демонтировать с модуля зажигания колодку, к которой подключены провода.

4. Далее вам следует произвести отключение высоковольтных проводов.

5. Теперь, вы можете выкрутить крепежные болты, которые закрепляют модуль зажигания на двигателе и демонтировать его.

6. Затем вам остается только смонтировать новый модуль зажигания и собрать всю конструкцию в обратном порядке.

Как поменять катушку(модуль) зажигания на ВАЗ 2114, 2113, 2115

На двигателе 2111 (1,5i) может быть установлен модуль зажигания или катушка зажигания. На двигателе 11183 (1,6i) устанавливаются катушки зажигания.

Для выполнения работ по замене катушки зажигания вам потребуется мультиметр.

Читать еще:  Как поменять привод спидометра на ваз 2109

Процедура снятия

  1. Освобождаем фиксатор, отсоединяем провода от выводов катушки зажигания.
  2. Включаем зажигание и вольтметром замеряем напряжение между выводом 15 и «массой» в случае с катушкой зажигания или между выводами C и D в случае с модулем зажигания на колодке жгута проводов. Напряжение должно быть не меньше 12 вольт. Если напряжения нет или оно меньше чем нужно, то нужно проверить заряд аккумулятора, ЭБУ или цепь питания. Для проверки катушки зажигания можно заменить ее на заведомо исправную.
  3. После проведения измерений выключаем зажигание.
  4. Отсоединяем высоковольтные провода от свечей зажигания.
  5. при помощи ключа на 13 откручиваем 2 болта верхнего крепления кронштейна катушки.
  6. При помощи ключа на 17 ослабляем затяжку нижнего болта крепления кронштейна и снимаем его вместе с катушкой.
  7. Отсоединяем высоковольтные провода от катушки зажигания
  8. При помощи мультиметра в режиме омметра измеряем сопротивление между центральным выводом 15 и корпусом. Мультиметр должен показывать отсутствие короткого замыкания первичной обмотки катушки на «массу». Последовательно измеряем электрическое сопротивление между центральным выводом 15 и крайними выводами – 1а и 1b. Сопротивление каждой из первичных обмоток катушки должно быть около 0,5 Ом. При измерениях нужно учитывать собственное сопротивление прибора.
  9. Омметром измеряем сопротивление между высоковольтными выводами катушки 1 и 4, а затем 2 и 3. Сопротивление обмоток должно быть около 5,4 кОм.
  10. При помощи шестигранного ключа на 5мм откручиваем 4 винта крепления катушки к кронштейну и снимаем катушку.

Процедура установки

  1. Устанавливаем новую катушку зажигания на место в обратном порядке.

Видео по замене катушки зажигания:

Как поменять катушку(модуль) зажигания на ВАЗ 2114, 2113, 2115

На двигателе 2111 (1,5i) может быть установлен модуль зажигания или катушка зажигания. На двигателе 11183 (1,6i) устанавливаются катушки зажигания.

Для выполнения работ по замене катушки зажигания вам потребуется мультиметр.

Процедура снятия

  1. Освобождаем фиксатор, отсоединяем провода от выводов катушки зажигания.
  2. Включаем зажигание и вольтметром замеряем напряжение между выводом 15 и «массой» в случае с катушкой зажигания или между выводами C и D в случае с модулем зажигания на колодке жгута проводов. Напряжение должно быть не меньше 12 вольт. Если напряжения нет или оно меньше чем нужно, то нужно проверить заряд аккумулятора, ЭБУ или цепь питания. Для проверки катушки зажигания можно заменить ее на заведомо исправную.
  3. После проведения измерений выключаем зажигание.
  4. Отсоединяем высоковольтные провода от свечей зажигания.
  5. при помощи ключа на 13 откручиваем 2 болта верхнего крепления кронштейна катушки.
  6. При помощи ключа на 17 ослабляем затяжку нижнего болта крепления кронштейна и снимаем его вместе с катушкой.
  7. Отсоединяем высоковольтные провода от катушки зажигания
  8. При помощи мультиметра в режиме омметра измеряем сопротивление между центральным выводом 15 и корпусом. Мультиметр должен показывать отсутствие короткого замыкания первичной обмотки катушки на «массу». Последовательно измеряем электрическое сопротивление между центральным выводом 15 и крайними выводами – 1а и 1b. Сопротивление каждой из первичных обмоток катушки должно быть около 0,5 Ом. При измерениях нужно учитывать собственное сопротивление прибора.
  9. Омметром измеряем сопротивление между высоковольтными выводами катушки 1 и 4, а затем 2 и 3. Сопротивление обмоток должно быть около 5,4 кОм.
  10. При помощи шестигранного ключа на 5мм откручиваем 4 винта крепления катушки к кронштейну и снимаем катушку.

Процедура установки

  1. Устанавливаем новую катушку зажигания на место в обратном порядке.

Видео по замене катушки зажигания:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×