Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли печь на даче

Печь для дачи

Нужна ли печь для дачи? Вопрос спорный для тех, кто проживает в дачном домике лишь летом. К тому же, многие устанавливают электрические котлы и радиаторы отопления.

В пользу печки можно привести несколько аргументов. Во многих российских регионах даже летом необходимо периодически просушивать дом. А печь хорошо справляется с этой задачей. Нередко в дачных поселках отключается электричество – альтернативный способ отопления не помешает. К тому же, вдруг домик понадобится зимой… Какую печь выбрать для дачи?

Особенности печей для обогрева дачи

При выборе необходимо ориентироваться на особенности домика: деревянный, кирпичный, большой, маленький…

1. Для временного строения подойдет обычная «буржуйка». В постоянном отоплении нет нужды. Самодельная маленькая печь для дачи греет только тогда, когда внутри горит огонь. Этого достаточно.

2. Современные буржуйки – небольшие металлические печки. Но тепло они тоже не держат. Как летняя печь на даче – отлично. Но не на зиму. Хотя если обложить кирпичом, тепло сохранится дольше.


3. Лучший вариант для отопления – кирпичная печка. Русская, слишком большая, массивная, нуждается в каждодневной протопке. Поэтому для дачи не совсем подойдет.

Голландская. Прямоугольная печка с большим топливным отверстием без поддувала. Происхождение у модели русское. А свое название печь получила из-за изразцов, используемых для отделки. Вариант лишен варочной панели, но может иметь лежак. Несмотря на небольшие габариты, голландка обогревает помещение до 60 квадратов и хорошо держит тепло.

4. Чугунная печка. Также хорошо держит тепло. Современные модели имеют небольшие размеры и высокий КПД. Эти маленькие печи для дачи позволяют сэкономить пространство, но стоят недешево.

Варианты отопления дачного домика:

1. В однокомнатной даче можно поставить отопительную печь с варочной панелью или камин.

2. Если в здании одна жилая комната и кухня столовая, то между ними рекомендуется вмонтировать отопительно-варочную печку. Топочное отверстие и плита будут «смотреть» на кухню. А к задней стенке можно пристроить камин. А можно оставить обычный отопительный щит.

3. Между двумя жилыми комнатами также удобно ставить одну печь отопительного плана. Для повышенного комфорта и быстрого получения тепла – пристроенный камин.

4. На пересечении перегородок между тремя-четырьмя комнатами – отопительная или отопительно-варочная печка с внушительными габаритами. На кухню выходит варочная панель, в одну жилую комнату – отопительная поверхность, в другую – лежанка.

Интересный вариант – печь-гриль для дачи. Ее можно устанавливать не только в доме, но и на улице, в крытой беседке, в летней кухне.

Типы печей для дачи

1. Отопительная. Нуждается в приточной воздушной шахте с улицы. Если печи не хватает воздуха, она будет забирать его из помещения. Такой тип печи рекомендуется ставить так, чтобы сразу грелись все комнаты. Дымоход прокладывается в капитальной стене. Он тоже нагревается и отдает тепло. Топочное отверстие выходит в коридор или на кухню.

2. Варочная. Конструкция, не только отдающая тепло, но и предназначенная для приготовления пищи. Как вариант – печь для казана. Казан – посуда с круглым дном, где еда томится, готовится равномерно, не пригорает, максимально сохраняет полезные свойства.


В таких моделях казан легко снимается. А на освободившееся место ставятся специальные кольца – можно использовать печку как варочную плиту.

При строительстве варочной печи для дачи своими руками учитываем ее главную особенность: наличие на центральной панели большого отверстия для вставки казана.

Современные технологии не обошли стороной агрегаты для приготовления пищи. Сегодня для устройства варочной поверхности применяется не только чугун. Широко представлены модели из стеклокерамики. Керамические печи для дачи нагреваются ничуть не хуже металлических. А вид имеют более привлекательный.

3. Отопительно-варочная. Работает в двух режимах – летнем и зимнем. Горячие газы в таких вариантах расходуются более рационально, благодаря чему экономится топливо. Общая теплоотдача печи высока.


Печки для дачи различаются еще по виду топлива. В данном аспекте хозяева руководствуются принципом доступности.

Нужна ли печь на даче

План конечно же очень условный. Так скажем наше видение, как это должно быть.

Евгений Колчин писал(а):
И какие размеры теплой части дома?

Площадь теплой части дома составляет 42 кв.м. — первый этаж, и наверное около 40 кв.м. второй этаж.

Евгений Колчин писал(а):
Если вопрос стоит о том, нужна ли кирпичная печь в дачном доме, в случае использования зимой, то мое лично мнение — да.
Имея печь накопительного типа не думаю о том, как я буду ночевать ночь. А при заезде на дачу на пару дней, в любом случае топлю печку (натопом небольшим количеством дров) при этом воздух нагреваю газовым каталитическим нагревателем. Печь вступает «в обогрев» уже через 3-4 часа, конечно частично идет и нагрев от открытой духовки и варочной панели.
Если зимой не планируете ездить, то вполне хватит электронагревателей или печи для временного пребывания людей (читай металлические).

Справа печь? Какую рекомендуете (двукупольную, больше умных слов не знаю :-)))?

Евгений, если я вашими словами печникам скажу (рекомендованные Миркисом С. М.) они поймут о чем идет речь?
потому как для меня то что вы сейчас написали, темный лес.

И простите за нескромный вопрос, а что такое каминная топка и чем каминная топка отличается от камина?

Ярославский печной центр

Евгений Колчин писал(а):
. а предложение я вам дал по системе И.Кузнецова.
Каминная топка (вставка) — это металлическая конструкция со стеклянной дверцей, которая может работать как камин или как печь в режиме длительного горения. Требует дополнительной внешней облицовки (контура).
Камин — это законченный продукт.

Ферштейн — вас понял.
ну хоть немного стало понятней

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников «Альянс. Печных Дел Мастера» © 2006-2020

Нужна ли печь в современном загородном доме? Области ее возможного применения.

Современный загородный дом это достаточно технологичное сооружение, в котором, даже при наличии центрального газового отопления, тем не менее находится место печи в различных ее модификациях и конструкциях.

Начнём с того, что само понятие современного загородного дома весьма и весьма размыто, поскольку вариантов его исполнения есть бесчисленное множество. Также велико количество всевозможных систем центрального отопления и источников ресурса, на котором это отопление работает. Кроме всего прочего на наличие или отсутствие в современном загородном доме печи влияют индивидуальные предпочтения владельца этого дома, то, как и в каком качестве дом используется и еще ряд объективных и субъективных факторов.

Возьмём к примеру большой загородный дом для постоянного проживания с центральным газовым отоплением, тёплыми полами и прочее-прочее. В общем, самый технологичный вариант. Казалось бы — зачем и к чему тут печь? Что она тут забыла в этом полипропиленовом раю?

Ан нет. Стоят печи и тут. И здесь на первый план выступают именно предпочтения владельца дома, его вкусы и интересы.

Читать еще:  12 Ответов на распространенные вопросы при окрашивании

Большой дом предполагает большие внутренние помещения, большие гостиничные, большие кухни. Но это же загородный дом, где речка, птички, берёзки, где душа русского человека тянется к природе, к чему то натуральному и традиционному. А лучше чем натуральная традиционная кирпичная большая камерная или «русская» печь это состояние мало что может передать. Места, благо дело, в доме полно. Просторная гостиная, кухня. И хоп — большая «русская» печь.

Можно и готовить, можно и полежать сверху, прикоснуться, так сказать к природе и исконным традиционным вещам. Безусловно, если такое желание у владельца дома есть, а также есть средства для его воплощения в жизнь.

При этом, надо отметить, что это не только блажь и баловство, как может показаться на первый взгляд. Горячий кирпич печи это мощный источник инфракрасного излучения, это лучший способ поправить и укрепить здоровье. Ночь, проведённая на лежанке печи, заменит множество лекарств и недели борьбы с простудами с помощью всяких нетрадиционных таблеток и пилюль. Но инфракрасное излучение печи лечит далеко не только простуду. Это поистине величайший и древнейший источник красоты и долголетия. Я уж не говорю о пищи, приготовленной в камерной печи. И всё это у вас дома! Всегда под рукой, всегда готово к использованию.

Кроме всего прочего, наличие в большом загородном доме большой кухни тире гостиной предполагает возможность установки или строительства, как вам будет угодно, целого печного кухонного комплекса. Уличные банальные комплексы это одно, а вот кухонные печные комплексы, это совсем другое. Некоторые владельцы загородных домов довольствуются обычными кухнями со стандартным набором кухонных приборов. Другие устанавливают себе профессиональное кухонное оборудование для расширения своих возможностей в области готовки. Но есть также энтузиасты, которые электрическим и газовым плитами предпочитают дровяные. И вот тут то печи, а точнее, комплексы печей для приготовления еды различными способами на огне, прекрасно впишутся в интерьер всего дома, будут необходимы, востребованы, будут часто использоваться по своему прямому назначению.

В целом, кроме вышеперечисленных вариантов, другого применения печам в большом загородном доме с центральным газовым отоплением практически нет. Как источник отопления они не нужны. Единственное, есть еще вариант печи, как декоративного элемента интерьера. Но это очень редкие случаи.

Однако. Современные загородные дома совершенно не обязательно имеют площадь 1000 или даже 300 м². Площадь многих из них не превышает 150 квадратных метров. И далеко, очень далеко не всегда к дому подведен центральный газ.

И вот здесь то для печей любых видов и конструкций широчайшая область применения, даже при наличии в доме системы центрального отопления.

Здесь на первый план выходят вопросы, связанные именно с отоплением дома, будь он домом для постоянного проживания или дачей, для пребывания в нем наездами от случая к случаю.

Какой бы не был отопительный ресурс — электричество, газ пропан, пилеты, дизельное топливо и прочее — печь или комбинация печей в таком доме всегда найдет свое место в качестве резервного и/или дополнительного источника отопления дома. Более того, я бы добавил, что в подобных домах совершенно необходимо ставить печи, поскольку всецело полагаться на центральную систему отопления, зависящую от множества внешних факторов, совершенно не разумно.

Если в доме живут постоянно, печь помогает существенно снизить расходы по отоплению дома, поскольку разово пропить ее ничего не стоит, а тепла она даёт значительное количество. Кроме того, печь, сделанная мастером печником, это разовая инвестиция на десятилетия вперёд, не требующая вообще никаких дополнительных расходов на содержание и эксплуатацию. Она может спокойно находиться в латентном состоянии годами, но при этом ежесекундно будет готова к использованию. Ни один другой источник отопления не может похвастаться такими характеристиками.

Для загородного дома средних и малых размеров, комбинация любой системы центрального отопления и печи различных конструкций — это разумное, взвешенное, продуманное решение рачительного хозяина, такого владельца дома, который следит за своим бюджетом и не намерен выбрасывать деньги на ветер. Не случайно именно такую комбинацию используют в Финляндии, где климат достаточно суровый, а при этом стоимость расходов на центральное отопление заставляет людей серьёзно относиться к экономии и искать дополнительные более дешёвые источники вспомогательного отопления.

Следовательно, из всего вышесказанного можно отметить, что для печи есть место в любом современном загородном доме, будь он огромным или совершенно скромных размеров. Но если в огромных домах печь это скорее блажь и сугубо индивидуальные предпочтения и желания владельцев, то домах средних и малых размеров печь, помимо декоративных функций, также как источник кулинарных удовольствий, способна выполнять сугубо утилитарную отопительную функцию как источник дополнительного тепла.

А это значит, что, несмотря на все современные системы отопления домов, печи использовались, используются и будут использоваться в строительстве как вполне себе современный, экономичный, независимый источник отопления.

А поскольку печи востребованы, мастера печника также постоянно совершенствуют свою работу, создавая высокотехнологичные конструкции, используя при этом самые современные материалы.

Жить без печки?

Вначале была дача. В садоводстве.
На даче было несколько кирпичей, которые мы каждый год перекладывали на другое место, так как грядки кочевали. Потом всё-таки я определилась с планировкой и сложила постоянный очаг без плиты, с решёткой для кастрюль. Топливом служили сухие ветки и хворост с яблонь — обрезку делали почти ежегодно.
Потом была деревня. В лесу.
Печка во дворе стала необходимостью – готовить на хворосте и щепках выгоднее, чем на электричестве.
У нас там даже дети умели складывать уличные печки.


дети печники


каменное основание

На своей усадьбе я сделала капитальную печку – на каменном основании, с плитой и керамической трубой. Камни насобирала в огороде и на берегу реки, кирпичи – на развалинах старых домов. Плита была треснутая, но держалась хорошо. К ней была ещё одноконфорочная, так что печка получилась повышенной мощности. А глину можно накопать в любом огороде, чуть поглубже, чем посажена картошка. Кирпичи укладывались на глиняный раствор, готовая печка была побелена этой же глиной.


готовая печка


печка с тыла


печка

Между огородом и двором.

Переехав в другую деревню, опять приложила руки к устройству варочных печек во дворе. Свой двор показывала в предыдущем топике, а сейчас – подробности о печке.
Первый раз я приехала на недельку в свой дом в сентябре 2006 — тогда было много грибов в лесу. И сразу сложила простейший очаг во дворе из девяти кирпичей и решётки, чтобы можно было поставить сковороду. Соседи дали ведро картошки, а грибы собирала ежедневно.
С тех пор я несколько раз перекладывала очаг, чтобы управляться с ним было удобнее. Ведь здесь приходится не только ужин готовить, но и все летне-осенние закрутки-закатки делать.
Вот так выглядел очаг в начале 2010. Даже лаваш здесь пекла на решётке. А плитой служил большой железный лист, найденный на соседних развалинах.

Читать еще:  Лада пресс официальный сайт


очаг

Но за прошедшие четыре года очаг морально устарел, мне очень досаждал дым, вырывающийся из всех щелей прямо в лицо. Наконец, летом 2010 решила переложить кирпичи на растворе и сделать дымоотвод. Тут как раз соседу колодец копали, и вынули много хорошей глины. В процессе кладки печи пришлось подвезти три тачки глины. Чугунную плиту с кругами подарили другие соседи. Но круги сняла и убрала на склад, а вместо них использовала крышки, подобранные опять-таки на свалках. Так удобнее, легче управляться.


основание

Кирпичи тоже с окрестных развалин — все разные, нестандартные, много обломков. Но при помощи глины кое-как выровняла основание и подняла его повыше. В основание пошли обломки и мелкий бой. Лучшие кирпичики положила на два верхних ряда топливника.


сложила

Сначала кирпичи подбираю насухо, потом их окунаю в воду – для этого поставлено отдельное ведро с водой, и кладу уже на раствор глины. В одном ведре – готовый раствор, во втором глина замочена на завтра. Складывала в течение трёх дней, просушивая каждый ряд.


плита положена

Долго думала, как усовершенствовать дымоотвод. Из обломков слепила некий вулкан, но дым из него выходил порывами и всё-таки бросался мне в лицо.


вулкан активен


вулкан в спокойствии

Водосточной трубы на ближайших развалинах не нашла. Покупать новую – зазорно, ведь я – Робинзон! Инженерная мысль скрипела…
Наконец, обдумала конструкцию из консервных банок! Внутрь вставляются кольца – банки без донышек, из-под зелёного горошка, а снаружи — большего диаметра, из-под мясной тушёнки. Хорошо, что я их не выбрасываю, а складываю на всякий случай — вдруг пригодятся. Вот и пошли в дело.


устройство трубы


труба в процессе сборки

Основание сборной трубы установлено в жерло «вулкана», обложено обломками и обмазано глиной. Между внутренними и внешними банками вставлены проволочные спицы, чтобы кольца не рассыпались. Промежутки заполнены глиной. Очень высокую конструкцию делать не стала, иначе получается довольно тяжёлой, может и опрокинуться. Ветры здесь сильные. Достаточно того, что дым идёт выше моей головы.


дым идёт выше

К дворовой печке сделала пристройку из доски на кирпичах. Теперь удобно подставлять банки под шланг соковарки.


соковарка


топится

Топливо для дворовой печки – хворост и отходы с лесопилки. Пилю их покороче с помощью электролобзика, чтобы огонь был небольшой, и не уходил в трубу.


дровишки


отходы с лесопилки


растопка — щепки и бумага


дым от хвороста


жизнь двора


дождь


зимовка

Печка хорошо перезимовала под снегом, весной просохла, и к Пасхе я уже пользовалась ею. Трубу на зиму вынимала и хранила в чулане, а весной вставила на место – работает, дым отводит.

Служила мне моя печка пять лет, до самого отъезда. Передав дом новым хозяевам, я, как обычно, к обеду зажгла печку, вскипятила чайник, съела последнюю лепёшку и отправилась на автобус – уезжать совсем, а печка всё была горячая, и чайник на ней бухтел. Чайники, кстати, во всех деревнях одинаковые.

И ещё одно важное примечание для тех, кто захочет повторить мой опыт по дворовым печкам. Рядом с печкой всегда должна быть вода – несколько вёдер. И не только потому, что вы готовите и моете посуду здесь. Это важно для пожарной безопасности – чтобы в случае сильного ветра или другой нештатной ситуации быстро потушить огонь в печке.

Дровяная печь в загородном доме. Есть ли смысл?

Прежде всего. Если вы дачник, навещающий свое жилье урывками и не имеющий сторожа или прислуги, то смысла нет никакого. К тому времени, как дом хорошо протопится дровяной печью, вам пора будет уезжать. Сложите для уюта камин и наслаждайтесь видом огня.

Если в доме кто-либо постоянно живет, то вопрос сильно зависит от размеров и планировки дома, а также от наличия доступных дров.

Сразу оговорюсь, что под загородным домом я имею в виду не только особняк в три этажа, но и дачку на 6 сотках.

Если у вас кирпичный особняк, то вам придется возводить несколько дровяных печей, и сжигать за зиму до сотни кубометров дров.

А вот если у вас небольшой домик или дача (один этаж с мансардой), а вокруг растет глухой лес, то есть прямой смысл подумать о печном отоплении.

Особо следует учесть материал дома. Кирпичный, бетонный, гипсолитовый, шлакоблочный и прочие дома не прогреть никакой дровяной печью. Если не топить ее по нескольку раз в день. Только деревянный дом может быть с успехом протоплен дровяной печью.

Каковы преимущества дровяной печи?

1. Открытый огонь требует притока воздуха для горения. Следовательно, в печи существует тяга. Эта самая тяга выбрасывает в трубу вместе с дымом весь затхлый, несвежий воздух из вашего жилища. Взамен с улицы (через окна и щели) поступает свежий воздух, богатый кислородом и водяным паром, что создает необыкновенно комфортную атмосферу в доме. Такой сухости воздуха, как при батареях, печка никогда «не допустит».

2.
Дешевизна топлива. До сих пор дрова в России стоят дешевле, чем газ, уголь, мазут, электричество и прочие энергоносители. Конечно, если вы живете в двухстах километрах от ближайшего леса, то стоимость дров с доставкой окажется золотой; в этом случае вы можете только мечтать о печном отоплении.

А коли вы живете рядом с лесом, то без труда сможете сами заготовить себе дрова на зиму практически за гроши. Можно договориться с лесником, и он доставит уже напиленные дрова прямо к вашему дому.

Можно для моциона ходить каждый день в лес и приносить вязанку-другую сушняка. Лесник вам за это только спасибо скажет — ведь вы делаете его работу. Правда, и в этом случае предварительная договоренность должна быть обязательно.

Наконец, вы можете купить в лесничестве порубочный билет или заключить договор на сбор валежника, приобрести бензопилу и прицеп к вашей машине, тогда стоимость дров окажется равной расходам на горючее плюс амортизация пилы и прицепа. Этот вариант предпочтительней для нестарых мужчин, так как дает незабываемые эмоции и заряд здоровья. На мой вкус, ничего нет приятнее заготовки дров на зиму для своей семьи.

3. Печь прогревает воздух, поэтому нет необходимости дырявить стены и «украшать» их трубами, батареями и прочими аксессуарами городского жилища.

4. Печь после протопки прогревает дом довольно сильно, в доме жарко. За ночь тепло понемногу уходит, и к утру температура значительно падает. «Нас утро встречает прохладой…» Это положение вещей имитирует суточные колебания температуры в природе, которые наиболее естественны для человека.

5. Печь требует постоянной заботы, приятных хлопот: колка дров, запасание бересты и щепы на растопку, чистка золы, ежегодная летняя чистка дымоходов — словом, не дает закиснуть без дела у телевизора.

Чтобы утром затопить печь, нужно проделать целый ритуал: принести из поленницы дров (при этом, возможно, придется расчистить крыльцо и дорожку от снега), нащепать растопки, сложить все это аккуратно в печь, открыть заслонки, поджечь и наблюдать, как робкое поначалу пламя разгорается, обещая вам тепло и уют.

Читать еще:  Подключение видика к современному телевизору

А когда разгорится — выйти на двор и залюбоваться дымком, идущим из трубы, определив попутно направление ветра. Это ведь важно — знать направление ветра, от него зависит погода в ближайшее время.

Но вернемся на землю. Если вы решили жить с печным отоплением, то лучше всего планировать будущий дом вокруг печи. Так сказать, «танцевать от печки».

Печь должна располагаться в середине дома и присутствовать каким-нибудь боком во всех комнатах, требующих теплой атмосферы. Прочие помещения, где допустима температура пониже (санузел, рабочий кабинет, мансарда) будут обогреваться циркуляцией теплого воздуха из комнат, окружающих печь. Печь, способная при одной топке в день поддерживать комфортную температуру в течение суток — это солидное сооружение. Ее вес должен быть не меньше 8 тонн (2 тысячи кирпичей). Для нее требуется отдельный фундамент.

Это не то никчемное сооружение с плитой для готовки пищи, тоненьким обогревательным щитком и асбоцементной трубой, которое топится полешками длиной 25 сантиметров. Такие уродцы популярны до сих пор, но перезимовать с такой печуркой можно разве что в домишке размером с баню. На дровяной плите никто в наше время не готовит, а вот дымит она да раскаляет кухню — о-го-го, оставляя остальные помещения еле тепленькими.

Нет, вам нужна солидная печь-голландка с поправкой на русский мороз и русский размер. Другой отличный вариант — русская печь с лежанкой, но она займет весь первый этаж вашего дома и разочарует одним существенным недостатком — будет прогревать воздух только выше уровня пода. Под русской печи обычно расположен на уровне подоконников, следовательно, все, что находится ниже, включая полы, останется холодным. Поэтому следовало бы изобрести некий гибрид голландки с русской печью; печь, которая способна прогревать воздух как можно ближе к полу.

Я соорудил такую печь в своем доме. От голландки она взяла топочную дверцу (правда, русского размера) и прямоугольное сечение основания 120×90 см. От русской печки досталась объемистая сводчатая камера сгорания, куда закладываются дрова длиной 60 см.

Одной полной закладки хватает на протопку печи при температуре окружающего воздуха до 10 градусов мороза. При более низких температурах (или сильном ветре, который студит дом хуже мороза) после прогорания основной закладки сжигаю еще полешек 8. Топлю в основном березой, высушенной в течение года. За зиму (с сентября по апрель) сжигаю около 20 кубометров дров.

На первом этаже после протопки жарко — до 27 градусов, а к утру температура только в самые морозы бывает ниже 20. Второй этаж протапливается через лестничный проем, там колебания температур от 23 до 17 градусов.

На втором этаже нашлось место небольшому камину (в составе той же печи), правда, пользуемся мы им редко — баловство, да и только, разве шашлык пожарить зимой.

Если кто-то заинтересовался этой статьей всерьез, то задавайте вопросы в комментариях в моем блоге «ШколыЖизни.ру».

Топить или не топить? Разбираемся, надо ли протапливать дачный домик зимой

Добавление статьи в новую подборку

Приезжать на дачу зимой приходится, правда, кто-то делает это раз в месяц, а кто-то – каждые выходные. Нужно ли, почистив дорожки и достав закатки из подпола, затапливать печь и прогревать холодное жилище?

Ответ на этот вопрос зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, от типа самой постройки, во-вторых, от наличия внутри коммуникаций, и наконец, от частоты ваших визитов и средних зимних температур в регионе проживания.

Оптимальный режим содержания деревянного дома

Специалисты, занимающиеся постройкой домов из дерева, уверены, что для долголетия здания ему необходимы стабильные температурные условия и уровень влажности. То есть, дольше всего прослужит дом, температура в котором круглый год 20-25°С, независимо от того, какая погода на улице. Разумеется, поддержать такие условия можно лишь при круглогодичном проживании на участке.

Если вы не живете в доме постоянно, а только приезжаете по выходным, выходом станет поддержание плюсовой, но невысокой температуры (порядка 10-15°С). Это позволит быстро прогревать дом до пригодного состояния и защититься от сырости. Но будет довольно дорого и придется установить специальное оборудование.

Чем опасно нерегулярное отапливание дачи

Итак, с содержанием дома всю зиму в холодном состоянии все понятно, а вот как быть, если по выходным вы приезжаете на дачу и прогреваете ее на несколько часов, а то и пару дней? Увы, для загородного домика это самый печальный вариант, который изрядно сокращает сроки жизни внутренней отделки, мебели, окон и т.д.

Дело в том, что при каждом размораживании в доме выпадает влага, оседающая на стенах и мебели. Это приводит к сырости, отклеиванию обоев, осыпанию штукатурки и другим неприятностям. А следующее за потеплением резкое похолодание до уличной температуры резко вымораживает эту влагу. За пару десятков таких циклов деревянные изделия и детали в доме рассохнутся и придут в негодность, металлические (не обработанные) заржавеют, только пластику все будет нипочем.

Поэтому если вы не можете поддерживать в доме круглый год примерно одинаковую температуру, в осенне-зимний период помещение лучше не протапливать.

Если же протопить дом необходимо (например, вы приехали заняться ремонтом или подготовкой к сезону и хотите остаться на ночь), обязательно проветрите его после окончания визита. Кроме того, постарайтесь не кипятить в помещении воду, да и в принципе поменьше работать с жидкостями.

Если вам повезло жить в регионе, где зимой температура редко опускается ниже ноля, перепадов температуры можно не опасаться, однако от повышенной влажности все же желательно защищать и стены постройки, и интерьер.

Как законсервировать дачный дом на зиму

Для того чтобы быстро подготовить дачный дом к зиме и минимизировать последствия холодного периода, достаточно в сухой прохладный день постепенно выстудить и проветрить помещение. Для этого выключите все источники тепла, откройте окна и двери и дайте теплому воздуху выйти наружу. Остывший таким образом дом будет менее подвержен отсыреванию, и весной вы сможете обогреть его без последствий и за одни-двое суток просушить.

Если же у вас не простая дача, а комфортный дом с коммуникациями, подготовка к зиме займет больше времени. Во-первых, вам нужно будет слить воду из систем отопления, водоснабжения и канализации, чтобы трубы зимой не полопались. Во-вторых, отключить всю технику и электроприборы и не включать их до тех пор, пока дом не просохнет весной, поскольку именно на металле в первую очередь конденсируется влага, способная привести к короткому замыканию. И наконец, выбирая обстановку и детали интерьера, нужно заранее отдавать предпочтение изделиям из невпитывающих влагу материалов. Та же деревянная дверь или книжная полка лучше перенесут зиму и не рассохнутся, если будут покрыты лаком, причем покрытие должно регулярно обновляться.

А вы протапливаете дачу во время зимних приездов?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector