Ваз 21214 инжектор двигатель работает не ровно
Нива плохо заводится, большой расход топлива,
горит «chek engine»
Как-то в конце зимы приехал на очередное обслуживание старый клиент и спросил, нельзя ли посмотреть его машину. Этой машиной оказалась двухлетняя Нива. Машиной пользовались не регулярно, основное применение машины — выезды на рыбалку и охоту. Хозяин пожаловался на то, что машина стала плохо заводиться, при работе на газе еще сносно передвигается, а на бензине двигатель сильно трясет и машина имеет бешеный аппетит, на щетке приборов противно горит «chek engine». На спидометре, за два года, набежало тридцать тысяч километров. Как правило, очень редко на таком пробеге возникают серьезные проблемы с двигателем. Обычно выходят из строя свечи зажигания, и может забиться топливный фильтр. Подключенный сканер показал наличие множества пропусков воспламенения по цилиндрам. Необходимо взглянуть детальней. Поднимаю капот, и ясно различается звук подсоса воздуха. Место подсоса оказывается в «привычном» месте: деформированное резиновое кольцо, служащее в качестве предохранительного элемента при хлопках во впускной коллектор, а также негерметичность места подсоединения смесителя к коллектору. Ну вот, и казалось бы, проблема найдена, банальный подсос воздуха.
Герметизирую место соединения смесителя и перематываю изолентой перфорацию на смесителе. Подсоса воздуха нет, но двигатель продолжает не ровно работать. Загорается «chek engine». Снова подключаю сканер, в ошибках множественные пропуски воспламенения и пропуски воспламенения в первом цилиндре. Выкрутить свечи и их оценить быстрее чем цеплять анализатор зажигания. Выкручиваю, свечи еще весьма хороши, видимо не так давно заменили. Состояние высоковольтных проводов не вызывает нареканий. Следует, внимательно просмотреть параметры двигателя. Просматриваю текущие значения, время открытия инжектора колеблется в районе 4.5 миллисекунд, при норме в 3.8-4. Следовательно следует проверять топливную систему. Измеряю давление топлива: 2.5 bar в рейке при присоединенном вакууме и 3 bar при отключенном вакууме, пережимаю трубопровод обратной магистрали: быстрый подъём давления до 5 bar. Вывод- топливный насос и фильтра не вызывают нареканий и полностью исправны. Придется проверять инжектора. Снимая рейку, ставлю инжектора на стенд и наблюдаю картину, какую встретишь не часто, а на машинах, с таким небольшим пробегом, тем более. Нормальную подачу топлива смогли показать инжектора второго и четвертого цилиндра, инжектор третьего цилиндра дал на треть меньшую дозу топлива, а количество топлива от инжектора с первого цилиндра было в половину меньше от лучших показателей.
Пришлось выполнить небольшую «головомойку» инжекторам, и при повторной проверке они показали превосходный результат, как по «наливу», так и по распылу. Устанавливаю на место инжектора, монтирую впускной коллектор, произвожу пуск. Ура, двигатель завелся весело и непринужденно. Вот она победа, но радость длилась она не долго. По мере прогрева двигателя, начала проявляться неравномерность работы. Вновь загорелась лампа «chek engine». Вновь та самая ошибка, пропуски воспламенения. Начинаем сначала. Рабочий день уже закончился, пришлось проверки оставить до завтрашнего дня.
Утром, сразу, подключаю анализатор зажигания и запускаю двигатель. Двигатель завелся идеально, напряжение пробоя на всех свечах одинаково, как бы и нет проблем. Оставляю двигатель нагреваться. По мере прогрева двигателя и уменьшения оборотов появляется и усиливается неравномерность в работе двигателя. Напряжение пробоя в первом цилиндре упало до 6 кВ. Кроме того стал хорошо прослушиваться звук стучащего гидрокомпенсатора.
Делаю заключение, виной низкого напряжение пробоя в первом цилиндре является нарушение соотношения воздух-топливо, и причиной этого может служить неполное открытие клапана из-за неисправности гидрокомпенсатора. Следовательно, необходимо снять осциллограмму разряжения во впускном коллекторе. Снимаю, и видна неисправность в первом цилиндре. приходится, с клиентом, согласовывать с замену гидрокомпенсаторов . Ну вот, гидрокомпенсаторы установлены, запуск, двигатель пускается легко. Томительное ожидание. И снова, при достижении рабочей температуры, появилась неравномерность в работе двигателя. И опять, опять загорелась «злая» лампочка «chek engine». Вновь снимаю осциллограмму разряжения во впускном коллекторе: норма. Хоть здесь все хорошо. Ну что ж, осталась только одна вероятная причина нестабильной работы, это катушка зажигания. Подставляю «донорский орган» и случилось давно желанное, машинка заработала ровно и красиво.
Можно подвести итог проделанной работы. На этом двухлетнем автомобиле, имеющем небольшой пробег в тридцать тысяч, основным топливом служил сжиженный газ, и так как форсунки работали лишь периодически, и кроме того, бензин в баке обновлялся крайне редко, то это привело к отложению смол в инжекторах, что привело к дисбалансу топливоподачи по цилиндрам. Так как инжектора начали подавать различное количество топлива в цилиндры, то для выравнивания работы двигателя ЭБУ увеличил количество подаваемого топлива. Кроме того, свою лепту внес появившийся подсос воздуха перед впускным коллектором. В дополнению к этому начали выходить из строя гидрокомпенсаторы, что привело к неполному открытию клапанов. В результате переобогащения смеси система зажигания начала давать сбои, и самым слабым местом оказалась катушка зажигания. По стечению обстоятельств особенно ярко все проблемы проявились в работе первого цилиндра. И только последовательное устранение неисправностей позволило добиться положительного результата работы, о чем говорило довольное лицо клиента, после пробной поездки.
Евгений Гурьянов, Авто-мастер
Видео
Троит на холодную
- 67 0 65k
- 84 1 118k
Водители время от времени сталкиваются с проблемой, когда при запуске двигателя на холодную на холостом ходу, троит холодный двигатель автомобиля. А именно: после заводки падают обороты, появляется неровный выхлоп и запах несгоревшего топлива, мотор начинает «подтраивать», а по мере того как движок прогревается — авто начинает работать ровно, при этом особых явных признаков проблем с двигателем не видно.
Что делать, откуда начинать поиски проблемы — непонятно? В таком случае, стоит искать причину того, что машина троит на холодную, придерживаясь нижеизложенных указаний.
7 причин троения холодного двигателя
- Для начала вывернуть свечи и посмотреть, как обстоят дела с нагаром. Ведь любому опытному автомеханику известно, что по состоянию свечей (цвет на свече) тоже можно многое сказать и поставить некий диагноз.
- Также, померить компрессию в цилиндрах, как на сухую, так и с добавлением масла в горшки (если поднимется – кольца пришли в негодность, если нет — не отрегулированные клапана).
- Проверить высоковольтные провода, если есть такая возможность, то можно подкинуть другие, посмотреть — изменится ли результат.
- Для успокоения совести помыть ДУ и РХХ, такая процедура лишней никогда не будет.
- Нередко проблема, когда двигатель троит при запуске на холодную, связана с неисправностью датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), по этому его также одним из первых стоит проверить.
- Возможен вариант, когда идет банальный подсос воздуха между головкой и впускным коллектором играет ключевую роль в троении.
- Современные автомобили с впрыском нередко страдают от плохого качества топлива, поэтому актуальной будет промывка форсунок и смена заправочной станции.
Почему дизель троит на холодную
Проблема, когда дизель троит на холодную, знакома ничуть не менее бензиновых коллег, но круг поиска причин несколько уже. При этом троение двигателя часто сопровождается сизым или белым дымом из выхлопной.
Во-первых, это может быть завоздушивание.
Во-вторых — возможно возникновения проблемы в свечах накала.
В третьих — подклинивание холодной форсунки.
Вот три основных и наиболее распространенных проблемы, которые могут быть причиной ситуации, когда троит дизельный двигатель на холодную. Впрочем, не исключены зазоры клапанов и неправильно выставленные метки ГРМ и ТНВД.
Почему троит авто на газу
Довольно часто появляется проблема, когда автомобиль на газу на холодном двигателе троит, а при переключении на бензин все работает нормально. Причин подобной неисправности немного. Самые часто встречающиеся из них:
Поврежденная мембрана в редукторе
- засорение газовых фильтров;
- неплотные или ослабленные соединения патрубков газовой установки;
- неисправности газового редуктора — поврежденная или загрязненная мембрана, некачественные или отработанные уплотнители;
- частично или полностью неработающие газовые форсунки. Как правило, основная причина их неисправности — загрязнение;
- неправильная настройка ГБО.
Определение неработающего цилиндра
Когда инжекторное либо карбюраторное авто троит на холодном двигателе, то определение неработающего цилиндра может помочь устранить неисправность. Без специального оборудования наиболее простым способом понять какой цилиндр не работает это поочередно отсоединять высоковольтные провода со свечей зажигания при запущенном двигателе. Если цилиндр исправно работает, то при отключении провода, звук мотора немного изменится. Звук работы двигателя с неработающим цилиндром не изменится при отсоединении ВВ провода со свечи.
На дизеле же неработающий цилиндр определяется иным способом. Проверку обязательно нужно делать на остывшем моторе! Для этого запускаем двигатель, и далее поочередно ощупываем рукой трубы выпускного коллектора. На работающих цилиндрах они будут постепенно нагреваться, на неработающем — заметно прохладней.
неровно работает двигатель
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста в чем проблем, неровно работает двигатель на холостых оборотах, потряхивает и обороты плавают — не сильно, но неприятно, свечи, регулятор холостого хода новые, на что обратить внимание?
Chevrolet Niva 2003, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2012
Chevrolet Niva, 2012
Chevrolet Niva, 2014
Chevrolet Niva, 2009
Комментарии 22
Такая же история с спотыканием ДВС на ХХ ходу на новой Шниве была 2017года, так откатал 4тыки км, на 4500км ГБЦ бракуют по причине вскрытия канала охлаждения и утечки ОЖ на ружу, микропора, замена ГБЦ по гарантии и после замены мотор стал работать ровно на ХХ без характерных спотыканий, просто ровно! Что было замечано, при снятии ГБЦ было увидено что клапана на заводе даже не пытаются притирать, фаска на седле просто отвратная, допускаю что цепочка тоже с завода выставлена была коряво, в итоге сейчас пробег 21тыка и мотор на ХХ работает ровно!
Так что не факт что на заводе ставят эти датчики ДМРВ заведомо ИСПРАВНЫМИ !
первым делом смотри подсос воздуха на всем тракте впуска — а потом проверь ДМРВ — на его выходе при заглушенном двигателе напряжение — 0.996в это исправный ; от 1.000 — 1.030в начинает умирать ; более 1.035в мертвый датчик
на моей казал 1.035в и такие же симптомы были че тока не творил я с мотором пока ДМРВ не заменил
Кстати при покупки нового — из 6ти предоставленных мне датчиков на выбор продавцом один только оказался который укладывался в норму и казал 0.998в
Шевроле нива, куплена 2 недели назад, пробег 300 км. С новья двигатель неравномерно работает на холостом ходу, как бы кратковременно прерывается. Свечи поменял, не помогло. Диагностика показывает что все исправно. Что делать?
ППц у всех одно и тоже, у меня все именно так, что я ток не делал, новый модуль зажигания, свепчи, провода, чистка ДЗ, промывка форсунок
Эх столкнулся с такой же проблемой, потраивает на холостых, как бы «попукивает»)))) заменил старые свечи-эффекта ноль, попробую провода новые-всеравно пора менять
Автор, ну как успехи есть в борьбе с неровной работой двс?
нет, занимаюсь трансмиссией, все хамуты затянуты, все окружающее в норме, надо лезть в двигатель, как полезу, так обязательно отпишусь=)
Бывает подсос воздуха через форсунки, тоже хочу попробывать пшикнуть силиконовой смазкой в каждую…
такая же беда. Все датчики заменил, форсы чистил, компрессия везде 11 очков, катушку то же менял.
Кстати, а надо настраивать компьютером новый регулятор холостого хода?
не знаю ! Первый раз слышу !
Кстати, а надо настраивать компьютером новый регулятор холостого хода?
Почему Нива не держит холостые обороты и глохнет: основные причины
Почему Нива глохнет на холостых оборотах? Давайте разберёмся.
Почему Нива глохнет на холостых оборотах (основные причины)
Нива заглохла после запуска сразу, почему?
Почти всегда, если автомобиль Нива не держит холостые обороты и глохнет, причиной тому является загрязнение деталей, например:
- Засорена дроссельная заслонка, инжектор или карбюратор.
- Вышло из строя реле холостого хода.
- Загрязнены жиклёра холостого хода.
- Загрязнён топливный насос.
- Засорена система вентиляции мотора.
Автомобиль глохнет после выключения стартера
Грязная дроссельная заслонка тому виной!
Случается, что автомобиль не хочет сбрасывать обороты двигателя при отпускании педали газа или же глохнет на холостых оборотах. В основном проблема тут кроется в засорении заслонки дросселя. Она может просто заклинивать.
Такая проблема может случиться, если постоянно ездить на некачественном бензине. Засориться заслонка может при поступлении загрязнённого воздуха.
Исправить проблему можно путём чистки заслонки . Для этого надо использовать обычный очиститель для карбюраторов. Он продаётся в магазине.
Следует также обратить своё внимание на забивание маслоуловителя в картере двигателя. В таком случае мотор будет задыхаться от избытка газов с картера. В результате он не будет держать холостых оборотов и глохнуть. Для устранения неисправности следует регулярно промывать фильтр вентиляции картера.
Двигатель сразу глохнет, но потом заводится
Регулятор холостого хода.
Тут причина может быть в прошивке электронного блока управления мотором. Причиной этому может стать неграмотно произведённый тюнинг силового агрегата. В таком случае мотор будет стабильно работать только на высоких оборотах. Если они опустятся ниже 1 000 об/мин, то мотор просто заглохнет. Такую неисправность можно устранить путём перепрошивки блока на заводскую версию программы.
А также внимание стоит обращать и на всевозможные датчики систем авто. Это, например, регулятор холостого хода, датчик положения заслонки дросселя и прочие. Проверять их надо на стендах.
Карбюратор – это беда Нивы
Осмотр и разборка карбюратора.
Если на авто установлен карбюратор , то в 4 случаях из 5 причиной нестабильной работы мотора может стать именно он. Наиболее распространённая проблема – карбюратор забился. Хоть данный узел и считается надёжным в авто, его следует также периодически чистить. Промывать его надо с использованием специальных растворителей, которые продаются в магазине.
Загрязнение карбюратора
Главным врагом карбюратора является некачественное топливо . Грязь и влага может туда попасть также и из бака. Поэтому регулярно рекомендуется менять топливный фильтр, который установлен перед карбюратором.
Топливный насос следует периодически очищать. На нём устанавливается сеточка, которая задерживает мусор.
Некачественные или старые шланги, по которым топливо поступает в бак, – ещё одна причина засорения карбюратора. Такие детали надо менять раз в 10–15 лет.
Топливный жиклёр
Его следует проверять, когда авто глохнет на холостом ходу. Чтобы проверить, надо включить зажигание и сбросить провод с ЭМК и снова его подсоединить. При этом должен послышаться щелчок. Когда его не будет, следует проверить, поступает ли на него напряжение. В некоторых случаях придётся произвести полностью замену детали.
Видео о том, почему глохнет Нива (2121)
Выводы
Зная причины, по которым может глохнуть автомобиль на холостом ходу, вы можете выявить их самостоятельно и устранить. Если же нет подобных навыков, то следует обратиться на СТО.
Нива 21214 не набирает обороты
4 марта 2013, 08:00 #1
подскажите в чем проблема моя нива не набирает обороты. Куда можно уже залазил
4 марта 2013, 08:06 #2
это тебе в настройки инжектора гоу!
4 марта 2013, 08:16 #3
может помимо настроек еще что сделать
Лада Нива 2131М
Nissan Patrol
4 марта 2013, 10:02 #4
Сделай. Сгоняй на диагностику.
УАЗ Патриот
УАЗ Патриот комфорт
4 марта 2013, 10:42 #5
AHOT31, 4 марта 2013, 08:00, #1
подскажите в чем проблема моя нива не набирает обороты. Куда можно уже залазил
Попробуй посмотреть фильтр тонкой очистки в баке.
17 августа 2013, 09:29 #6
Привет всем форумчанам. Имеется ряд вопросов к вам как к профессионалам. Мне чуть больше месяца назад по наследству досталась нива 2131 карбюраторная 2000 года. В общем состояние не плохое. Кузов без ржавчины. Ходовая в порядке. Вот только к двигателю вопросы есть. А проблема в следующем. как я не стараюсь но она у меня больше 110 не едет. Даже с горочки. Да и при 110 такое чувство что двигатель сейчас разорвется. Сразу говорю что карбюратор отрегулирован, все возможные фильтра и другие разходники поменяны. Поставил ГБО — ничего не изменилось. Компрессия по котлам 13-14-14-13. Я в принципе не гонщик. По городу такой скорости вполне достаточно. Но вот при выезде на трассу обидно становится. Обгоняют все кому не лень. Даже те же Нивы разным модификаций. В чем причина может быть?
17 августа 2013, 09:45 #7
включи следующую передачу
17 августа 2013, 10:09 #8
А по существу подскажи что нибудь
17 августа 2013, 10:14 #9
Лесник Воронеж, 17 августа 2013, 09:29, #6
Привет всем форумчанам. Имеется ряд вопросов к вам как к профессионалам. Мне чуть больше месяца назад по наследству досталась нива 2131 карбюраторная 2000 года. В общем состояние не плохое. Кузов без ржавчины. Ходовая в порядке. Вот только к двигателю вопросы есть. А проблема в следующем. как я не стараюсь но она у меня больше 110 не едет. Даже с горочки. Да и при 110 такое чувство что двигатель сейчас разорвется. Сразу говорю что карбюратор отрегулирован, все возможные фильтра и другие разходники поменяны. Поставил ГБО — ничего не изменилось. Компрессия по котлам 13-14-14-13. Я в принципе не гонщик. По городу такой скорости вполне достаточно. Но вот при выезде на трассу обидно становится. Обгоняют все кому не лень. Даже те же Нивы разным модификаций. В чем причина может быть?
А не слишком ли многого хотите от двигателя мощностью 80л.с.?
17 августа 2013, 10:28 #10
Нива, это не гоночный болид, но, 110 нормальная скорость. А если не едет при том, что уверяешь, что всё работает как положено, приходится искать нестандартные варианты.
По двигателю: бедная смесь. регулятор опережения зажигания не работает(в трамблёре кулачки свободно двигаются ).
Если по двигателю нет вопросов, остаётся трансмиссия: отключается мост . редуктор предыдущий хозяин не колхоэил с заменой передаточных чисел . колодки отходят от диска-барабана .
17 августа 2013, 10:36 #11
Спасибо! Тоже грешу на трансмиссию. Трамблеру проведено полное ТО и настройка специалистами. После регулировки карбюратора и зажигания машина поехала более менее нормально. На подъемы скорость держит 80-100, но более 110 с горочки не хочет. Еще один момент. Если перед поьемом приходится сбросить скорость то потом заползаю на второй или третьей. Не разгоняется пока не выеду на ровную дорогу.
17 августа 2013, 10:51 #13
размер одинаковый. Резина всесезонная, новая.
где то в Архангельской области
17 августа 2013, 18:13 #14
да нормальная скорость для нивы 90 . крейсерская так сказать
если обидно — просто вспомни что все они в лесу или поле и рядом не встан. проедут
а плохих дорог у нас больше чем хороших
коробка 5и ступ. ? а то может.
какие обороты дв. когда макс.скорость набираешь?
17 августа 2013, 18:16 #15
ckam@, 17 августа 2013, 18:13, #14
да нормальная скорость для нивы 90 . крейсерская так сказать
если обидно — просто вспомни что все они в лесу или поле и рядом не встан. проедут
а плохих дорог у нас больше чем хороших
коробка 5и ступ. ? а то может.
какие обороты дв. когда макс.скорость набираешь?
Можно и сотенку, далее разгоняться уже накладно получается
где то в Архангельской области
17 августа 2013, 18:20 #16
ну я это и говорю, я и 140 разгонял (правда на 15х колесах )