Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2115 как та не правильно работает двигатель

В Костанае прошла первая в этом году осенняя сельскохозяйственная ярмарка

Дорого, но… мило. Потому что дешевле, чем в ларьках и супермаркетах.

Всегда с удовольствием ходил на эти ярмарки, даже зимой, в морозы. Приятно посмотреть на цены, которые гораздо ниже, чем в ближайшем гастрономе. И с людьми поговорить интересно, которые все это произвели и привезли на продажу. Сами привезли, без посредников, весь труд на пользу себе, а не чужому дяде. А в этот раз наслушался и начитался в интернете резких слов про цены, которые даже семье среднего достатка неприятны. И как-то угасла радость общения.

По поводу цен накануне высказался и Президент РК Касым-Жомарт Токаев: нужны системные меры, чтобы обуздать их рост. Какие это меры? Я не знаю, не экономист, но что-то надо делать, чтобы продукты были доступны каждому. Пока ходил, разговаривал с людьми, еще раз убедился, что они не радуют ни продавцов, ни покупателей. Та же картошка год назад была не более 60 тенге за кило. Сегодня она дороже ровно на сто тенге, но даже такая идет нарасхват.

Да вот она, под сенью красивых плакучих берез напротив здания Почтамта. Горы лука с предельной ценой 85 тенге и картошка, все из КХ «Карина» района им. Б.Майлина.

Пока обходил торговые ряды, картошка разошлась до последнего клубня, остался только лук. Дорого, конечно, но люди боятся, что дальше будет еще дороже. Мне кажется, напрасны эти опасения. Еще до ярмарки читал и говорил на эту тему с картофелеводами. Урожай в целом неплохой. А цена такая, потому что и в самом деле лето было жарким, всего один дождь случился. Больше пришлось тратиться на поливы, горючее, гербициды. А цены на все ниже не стали.

Читать еще:  Что такое атмосферный двигатель и как он работает

К мясным прилавкам подходил с опаской, видел, почем оно в супермаркетах. Но нет, пока еще цена терпима. «Все подорожало, только мясо нет», — говорит продавец из поселка Тайсойган Узункольского района по фамилии Заика. Кило говядины у него 1900 тенге. Батырхан Ибраев из поселка Шокай Алтынсаринского района держит ту же цену, но это, по его словам, мясо «с поля». Ближайший элеватор, где можно было купить корма, закрылся, остается только возить из города мешками. Не навозишься, дорого.

Яйца, снова за ними очереди. Накануне зашел в супермаркет, купил десяток по 320 тенге. На ярмарке такие же были по 280 и люди брали лотками. ТОО «Жас Канат» и «Север птица», других не видел.

Очереди были за курятиной, мукой, сахара вообще не заметил, хотя обошел все торговые места.

А для них не хватило обычной площадки, несколько прилавков выдвинулись к фонтанчику напротив ЦУМа. Куры домашние, простые и бройлеры, утки, гуси, индюки. Все дешевле, чем на рынке, тем и хороша ярмарка. Впервые увидел курт в бутылках, который хорош для бесбармака.

Овощи и фрукты, свои и привозные, в основном из Шымкента.

Дыньки всякие, сыры, колбасы, мёд. Много чего было на ярмарке, заметно поднялось в цене, но все равно выходило дешевле, чем в любой другой торговой точке. «Пчелкин мёд», семья Ецкало, у них всегда постоянные покупатели. Хотя, наверное, у других мёд не хуже.

Думал, не найду рыбы, но нет несколько прилавков радовали глаз увесистыми карасями и щуками. Нацелился прикупить штуки три, но едва не остался без рыбы. Пока обходил прилавки, почти все щуки «уплыли» с прилавка. Не знаю, почем они на рынке, но здесь точно дешевле. Щук Батырхан Гасанов продавал по 650 тенге, карася по 250. Сравните с ближайшим рынком.

Читать еще:  Что делать если двигатель перегрелся и не заводится

Немного по поводу ковида. Он, конечно, никуда не делся, и надо соблюдать все меры предосторожности. Но работают же рынки, и многие уже прошли вакцинацию или переболели. Самые осторожные покупатели пришли пораньше, когда людей поменьше, и ушли с покупками. И правильно сделали. Из разговоров на ярмарке: «Да, все подорожало, но на ярмарке заметно дешевле. Когда будет следующая?»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector