Ваз 2108 греется двигатель как определить исправность помпы
Проверка водяной помпы ВАЗ 2109: алгоритм проведения и видео
Неполадки, возникающие с водяной помпой, могут привести к большим проблемам, вплоть до перегрева двигателя и полного его выхода из строя.
В случае когда водяная помпа перестает перегонять по системе охлаждения антифриз или другую охлаждающую жидкость, перегрев двигателя случится обязательно. Далее речь пойдет о проверке помпы ВАЗ 2109 на работоспособность.
Проверка помпы ВАЗ 2109 в домашних условиях
- Простейший способ – прогрев двигателя до рабочей температуры, затем резкое пережатие верхнего патрубка радиатора. При рабочей помпе почувствуется пульсация ОЖ.
- Проверить сальник. Снять крышку ремня газораспределительного механизма, тщательно изучить контрольно-вентиляционное отверстие помпы, затем удостовериться, что через сальник не протекает антифриз. При наличии утечки или коричневых отложений нужно заменять сальник водяной помпы.
- Показателем неполадок подшипников вала насоса являются отчетливые затяжные звуки. Если они присутствуют, нужно убедиться в отсутствии люфта вала, покачав для этого приводную звездочку водяного насоса ВАЗ 2109.
- Если визуально неполадки незаметны, необходимо снять помпу для последующего осмотра и диагностики. Часто неисправность помпы ВАЗ 2109 заметна на обратной стороне ротора и кроется в лопастях, поврежденных коррозией.
Если водяная помпа неисправна, лучше заменить ее новой.
Проверка помпы на видео:
Рекомендуем почитать
Стабильная работа двигателя полностью зависит от правильного состава горючей смеси. Соотношение компонентов топливно-воздушной смеси должно быть .
Естественно, что регулятор холостого хода (РХХ) отвечает за холостые обороты мотора, с его помощью поддерживаются оптимальные обороты, нужные при .
Работа двигателя начинается со стартера. При его плохом функционировании автовладельцам приходится заводить ТС с толчка. Либо же разбираться с .
Сальник штока коробки переключения передач, вышедший из строя, становится причиной утечки масла из КПП. Замену сальника коробки ВАЗ 2108-2109 можно .
Исследование рынка водяных насосов в сборе для отечественных авто.
Насос водяной, или в простонародье помпа — это центробежный насос, принудительно обеспечивающий равномерное циркулирование охлаждающей жидкости по всей системе охлаждения двигателя: начиная от радиатора и заканчивая расширительным бачком.
Основное предназначение водяной помпы состоит в том, чтобы организовать непрерывное движение охлаждающей жидкости (антифриза, тосола) по всей системе охлаждения ДВС. При неисправности водяного насоса двигатель автомобиля быстро перегревается и закипает. Помпа представляет собой литой корпус, внутри которого расположен вал с жестко закрепленной на нем крыльчаткой. Вал опирается на два подшипника. Для герметичности узла на валу насоса установлен сальник. На конце вала закрепляется шкив для приведения насоса в рабочее состояние. Вал приводится в движение при помощи ремня ГРМ. Вращаясь, крыльчатка перемещает жидкость в системе, заставляя ее постоянно циркулировать и таким образом охлаждать двигатель.
Основными признаками неисправности водяного насоса является:
- Течь охлаждающей жидкости через дренажное отверстие или из-под посадочной поверхности:
Течь антифриза через отверстие для дренажа является следствием загрязнения охлаждающей жидкости. Требуется выполнить промывку системы и смену жидкости.
Утечка из-под посадочной поверхности вызвана неправильной установкой насоса:
1) Некачественная прокладка;
2) Несимметричная затяжка корпуса при монтаже;
3) Появление кавитационных раковин на теле помпы.
- При запуске двигателя на холодную слышен глухой звук (шум) с подкапотного пространства. Стоит отметить, что это может быть связано с другими неисправностями, такими как генератор или приводной ремень.
- Люфт вала насоса
Шум при работе и люфт вала насоса вызван износом подшипников вала или самого вала.
- Следы коррозии и ржавчины на элементах насоса.
Коррозия и ржавчина на деталях насоса является следствием грязной охлаждающей жидкости.
- Износ подшипников или вала помпы.
Преждевременный износ подшипников и вала водяного насоса часто вызван перетяжкой приводного ремня, несоосностью шкивов привода или неисправностью торцевого уплотнения, когда жидкость попадает в подшипники, вымывая заложенную смазку.
Для поддержания помпы всегда в исправном состоянии рекомендуется периодически проходить диагностику системы охлаждения.
При приобретении новой помпы необходимо проверить частоту вращения вала. Вал должен проворачиваться без заклиниваний (заеданий) равномерно при полном проворачивании. Если чувствуется заклинивание в какой –либо точке вращения, это говорит о некачественных подшипниках и от приобретения такого насоса лучше сразу отказаться. Также необходимо проверить помпу на люфт, для этого необходимо взяться за один край (крыльчатку) водяного насоса и за другой край и покачать (взять на излом). Если шатание ощущаться не будет, значит люфт отсутствует.
Следует помнить, что водяную помпу рекомендуется менять по прохождении, примерно, 90 000 км или при каждой второй замене ГРМ.
В данном исследовании были рассмотрены розничные и оптовые цены различных производителей на насосы водяные для транспортных средств, выпускаемых автомобилестроительной компанией АвтоВАЗ, которые необходимо иметь в своем ассортименте.
Насос водяной ВАЗ 2101-2107, 2121
В исследовании рынка насоса водяного для автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 и 2121 были взяты наиболее встречающие брэнды в розничной интернет торговле такие как: АвтоВАЗ, Fenox, Pilenga, Riginal, Zommer, Kraft, Master Sport, Hepu, Graf, Dolz, TZA, Finwhale, Luzar и Pekar. Основными преобладающими торговыми марками на рынке являются Dolz (18%), Fenox (18%) и Luzar (17%).
Оптовая стоимость насоса водяного для автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 и 2121 находятся в диапазоне от 458 до 986 рублей. Наиболее низкая цена оказалась у той же белорусской торговой марки, как и в рознице, Fenox 458 рублей. Стоимость более представленных брэндов находится в диапазон от 458 до 749 рублей. Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что минимальная оптовая цена на рынке не должна превышать 458 рублей. Средняя наценка самой низкой и более представленного брэнда составляет 30,6%.
Средняя розничная стоимость водяного насоса для автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 и 2121 находится в диапазоне от 598 до 1372 рублей. Ценовым лидером в розничной торговле является более популярный на рынке белорусский брэнд Fenox 598 рублей за насос водяной, которая представленность на рынке составляет 18%. Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что конкурентная средняя розничная цена на рынке не должна превышать 598 рублей.
Насос водяной ВАЗ 1111, 2108, 2110, 2115, 1118, 2170 8V
В исследовании рынка насоса водяного для автомобилей ВАЗ 1111(Ока), 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2115, 1117 (Калина), 1118(Калина), 1119 (Калина), 2170 (Приора), 2171 (Приора), 2172 (Приора) 8V были взяты наиболее встречающие брэнды в розничной интернет торговле такие как: АвтоВАЗ, Fenox, Кедр, Riginal, Zommer, Kraft, Master Sport, Quartz, Graf, TZA, Finwhale, Luzar, Pekar, Kroner и БелМаг. Основными преобладающими торговыми марками на рынке являются Luzar (24%), Fenox (23%), Finwhale (12%) и Graf (12%).