Ваз 2106 двигатель трясет на малых оборотах
Ваз 2106 двигатель трясет на малых оборотах
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
- Список форумов AUTOLADA.RU
- «Классика»
Ребята подскажите, дергается авто на малых оборотах на ходу, асобенно ощутимо на 3 и 4 передачи. В адном положении держиш газ 1500- 1800 об/мин. дергается, придавил немного на педаль все пропало. Трамблер — контакты чистые, новые, крутил на +, на — не помогает. Карб снял, разобрал, продул кампрессором, непомагло. Подскажите кто сталкивался с этим.
Видомо одной продувки не достаточно. Разбирай и промывай/продувай.
Чем промывать, купил болончик очистителя карба им брызгал и тут же продувал.
короче грязь так сказать еще глубже загонял.
Будет больше толку если разобрать, этим-же балончиком поливать и протирать тряпочкой. Когда располовинешь нижнюю часть карба, сразу удивишся, окажется что от продувки никакого толку не оказалось. Попутно поменяй прокладочки нижней части и прокладку между карбом и коллектором.
Спасибо, буду разбирать еще раз.Как я понял проблема всетаки в карбе.
Всегда пожалуйста, расскажи потом чем закончилось.
Скажу сразу что тут виновато и зажигание, и карб, и возможно ГРМ, если давно не регулировал. Советую делать все сразу Не по отдельности.
1. Если надо, регулируешь клапана.
2. Чистишь карб. только очень хорошо, чтоб блестел ) Плюс обязательно отрегулируй заслонки карба, чтобы закрывались плотно. 2-ю камеру регулируешь так: шток на полную вдавливаешь, открываешь заслонку полностью и, откручиваязакручивая шток, надеваешь его и шплинтуешь.
3. Ставишь карб на место.
4. Свечи, провода, крышку проверяешь. Свечи разрядником, провода хотя-бы омметром и визуально(контакты проводов, крышки, трещины на крышке).
5. Выставляешь зазор в контактах трамблера.
6. Заводишь.
7. Если есть стробоскоп — выставляешь угол на нужный бензин.
8. Регулируешь ХХ, да так, чтобы двигатель ровненько работал. Если не получается, попробуй чуть(!) покрутить трамблер +-. Чтобы ощущалась ровная без обратных хлопков работа.
9. Дальше газуешь до 2000-2500 обмин. Смотришь как двигатель на них работает, должен без подергиваний и провалов. Если трясет — крути трамблер +-, только очень медленно и не торопясь Добивашься что и на холостых и на этих оборотах все было ок. Дальше выезжаешь на трассу и проверяешь динамику и дергается ли при отпускании газа.
p.s. Ах да. если трамблер неисправен — хрен отрегулируешь(и усики гнул, и грузики регулировал). у меня именно так и было. хоть с бубном пляши Помогла замена трамблера.
Причины вибрации авто при движении и когда бить тревогу
Вибрации при движении — дисбаланс автомобиля, который требует срочного установления причины и её устранения. Вибрация кузова может ощущаться во время движения, ускорения или торможения. В 80% случаев причиной являются проблемы с колёсами, в 15% — это неисправности в ходовой и в 5% — неполадки в моторном отсеке.
ТОП 6 причин вибрации кузова и руля
Грыжа на колесе (деформация корда или боковины). Причины образования грыжи — неаккуратная манера вождения, заводской брак, качество наших дорог. При появлении грыжи, визуально её сразу невозможно заметить, но поведение автомобиля на дороге настораживает, значит предупреждает. На малых скоростях кузов покачивается, ощущается ритмичная вибрация. На скорости 60-80 км/ч руль заметно бьётся. При высокой скорости вибрация более выражено ощущается на кузове.
Дисбаланс колеса — самая распространённая причина. Колесо вращается с рывками, что и даёт вибрации на руле и кузове. Распознать дисбаланс легко на скоростях 80-120км/ч. В зависимости от марки «покачивание» будет разным, если для легковых достаточно и 10 грамм, чтобы пошла дрожь по кузову и рулевому колесу, то для внедорожника и 50-60 грамм не будет чувствоваться. Данная проблема возникает при некачественной балансировки, попадания в яму, если шины неправильно эксплуатируются (длительный простой без движения, стоянка на спущенном колесе), также дисбаланс — частое явление после мойки, когда смывают грузики.
Налипание на обод грязи, снега. Образовавшаяся после езды по бездорожью грязь, налипший снег после проезда по сугробам или парковки в них, всё это может давать вибрации колёс на скоростях с 60км/ч. Кусок льда толщиной в 2-3см или равномерно расположившаяся на ободе грязь весят в разы больше грузиков в 20-60г. А если при мойке промывается только половина обода, то вибрация колёс идёт сильнейшая.
Деформация колёсных дисков, которая образовывается после влёта в выбоину колесом, или же в результате производственного дефекта диска. Также руль может бить, если колесо не отцентрованнона ступице, то есть, когда ставятся неоригинальные диски и их отверстия не соответствуют диаметру болтов на ступице. В данном случае диск просто «скачет» на ступице, чем скорость выше, тем сильнее руль вибрирует.
К вибрации руля и кузова может привести неравномерное давление в шинах, а также неравномерно затянутые/ослабленные колесные болты.
Проблемы в ходовой части автомобиля также могут стать причиной вибраций на руле и кузове. К таковым относятся: неисправность КПП, биение шрусов и приводных валов, биение тормозных дисков, изношенные крестовины карданных валов, изношенные соединения ходовой (шарнирные, резиновые), тормозные механизмы подклинивают.
Опасно ли ездить с вибрацией кузова и как устранить проблему?
Такая езда не только не приятная, но и крайне опасная. На скорости или при повороте автомобиль может занести, причём сильно, можно утратить полностью контроль, правильно затормозить трудно, это приведёт к аварийной ситуации. Кроме того, если проигнорировать даже небольшое «дрожание» кузова, можно пропустить незначительную, легко устраняемую проблему, которая в итоге приведёт к серьёзному дорогому ремонту.
Устранить проблему не так уж сложно, если вовремя заехать на профессиональное СТО. При грыже резину нужно заменить, езда с грыжей всегда опасна. При дисбалансе колёс решение — правильная балансировка в шиномантаже (но не в гараже). При налипшей грязи, снеге — снятие колёс и тщательная мойка в специальном аппарате, отбалансировка для лучшего результата. Если причина в деформированном диске, то потребуется его снять, хорошо отмыть, восстановить геометрию, собрать назад и с высокой точностью отбалансировать колёса. Если колесо не отцентрованно на ступице, то тут потребуется установка центровочных колец, или же замена дисков. Причина в ходовой, тогда диагностика, выявление поломки и устранение.
Какие мероприятия нужно провести, если троит двигатель на ВАЗ 2106
Многим автовладельцам приходилось сталкиваться с отказом работы одного из цилиндров авто. Именно это называется «миссингом», иначе говоря, двигатель «троит». Основными признаками неисправности является нестабильная работа двигателя, увеличение вибрации на холостых оборотах, утрата мощности, увеличенное потребление топлива.
Причины, из-за которых троит двигатель
Отказ работы одного из цилиндров зачастую вызывают такие факторы:
- неисправность системы зажигания или подачи топлива;
- появление «лишнего» воздуха во впускном коллекторе;
- недостаточная компрессия.
Рассмотрим по порядку возможные причины подобного явления. Примером послужит «троящий» двигатель автомобиля ВАЗ 2106. Причиной того, что двигатель «троит» может являться неверно установленный момент зажигания. При этом двигатель «дергается» на холостых оборотах, и это относится не только к ВАЗ 2106. Проблема решается точной регулировкой зажигания.
Если неисправность не устранена, ищем неработающий цилиндр. Обычно для этого запускается двигатель, и последовательно отсоединяются наконечники высоковольтных проводов от свечей. Отсоединение одного из наконечников, не повлиявшее на работу двигателя, указывает на неработающий цилиндр. Из него выкручивается свеча с целью проверки наличия искры.
Для этого используют тестер, обнаруживающий пропуски импульсов во вторичной цепи зажигания, но этот прибор – редкость у автовладельцев. Чаще выкрученная свеча с надетым наконечником высоковольтного провода прислоняется к «массе» авто и, проворачивая стартером коленчатый вал, искра определяется визуально. Не обеспечивающая искрообразования свеча заменяется исправной.
Если, несмотря на замену свечи, искра не появилась, нужно проверить:
- высоковольтный провод и конденсатор трамблера на отсутствие повреждений изоляции и пробоя;
- крышку, ротор распределителя зажигания, которые не должны иметь трещин, прогаров;
- состояние контактов, вращение рычажка с подвижным контактом и жесткость пружины прерывателя распределителя зажигания;
- герметичность мембраны регулятора опережения зажигания, если регулятор демонтирован, а в карбюраторе не заглушено сопло отбора разрежения – двигатель будет «троить», глохнуть, дергаться, обороты его будут нестабильны;
- целостность проводов датчика-распределителя и исправную работу транзисторного коммутатора при бесконтактной системе зажигания;
- соответствие табличным значениям сопротивления обмоток и наличие пробоев катушки зажигания (бобины).
Проверяя систему подачи топлива нужно убедиться в исправной работе бензонасоса, карбюратора. Бензонасос осматривается, обнаруженные подтекания топлива или масла устраняются затяжкой неплотно прилегающих соединений или заменой уплотнительных прокладок (диафрагм). Затем, отсоединив топливопровод у карбюратора, с помощью рычага подкачки проверяется сила подачи топлива. Струя бензина должна быть сильной, без содержания воздуха.
В преимущественном большинстве на двигатели ВАЗ 2106 устанавливался карбюратор «ОЗОН». Двигатель может «троить» и глохнуть при подаче в камеру сгорания обедненной или переобогащенной смеси, то есть неправильной регулировки карбюратора, засорения жиклеров. Обедненная смесь в этом случае характеризуется хлопками в карбюратор, переобогащенная – заливанием топливом одной или нескольких свечей.
Следующей причиной, из-за которой обороты двигателя ВАЗ 2106 могут «плавать», является подсос «лишнего» воздуха во впускной коллектор. Это может происходить через шланг, диафрагму или клапан усилителя тормозов, проставку между карбюратором и головкой блока цилиндров, неплотное соединение впускного коллектора с ГБЦ. Следствием является образование «излишков» воздуха, которое ведет к обеднению смеси и пропускам зажигания. Для решения проблемы нужно ликвидировать подсос воздуха.
Самой серьезной в плане ремонта причиной, из-за которой может «троить» и глохнуть двигатель ВАЗ 2106, является отсутствующая или недостаточная компрессия в одном из цилиндров. Это может быть вызвано неисправностью в ГБЦ или поршневой системе. Чтобы определиться точнее, достаточно измерить компрессию в цилиндрах. Если она окажется низкой (для силового агрегата ВАЗ 2106 нормальной считается компрессия 1,1 МПа), нужно произвести замер еще раз, предварительно налив в цилиндры немного масла.
В случае увеличения показателей можно говорить о неисправности поршневой системы (прогар поршня, залегание или поломка колец). Если показания не изменились, это указывает на проблемы в ГБЦ (неправильная регулировка, прогар клапана или прокладки ГБЦ, износ рокера, маслосъемных колпачков).
Способы устранения неисправности
Поршневая система достаточно надежна, она редко подводит, но если это случилось, придется заняться заменой поршня или колец. Устранение проблем с ГБЦ может заключаться в регулировке или замене клапанов, износившихся рокеров или маслосъемных колпачков, прокладки ГБЦ. На прокладку могут указывать дополнительные признаки: нестабильная работа двух соседних цилиндров, перегрев силового агрегата, уменьшение уровня охлаждающей жидкости.
Итог: некоторые проблемы, из-за которых двигатель ВАЗ 2106 «троит», по силам решить в гараже даже не особо подкованному в этих вопросах автолюбителю. Но с неисправностями поршневой системы, головки блока цилиндров, а в некоторых случаях и карбюратора, лучше обратиться к специалистам.
Тема: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Опции темы
- Версия для печати
- Подписаться на эту тему…
ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Понимаю, что тема обсуждалась уже, но все советы которые были даны не помогают. Может кто-нибудь еще что-то подскажет.
Прошлым летом двигатель работал как часы. Зиму простояла в гараже. Сейчас на холостых холодный двигатель тряет аж смотреть страшно, с прогревом немного меньше. Причем как бы не троит, а как буд-то момент зажигания сбивается. И не периодически, а через разные промежутки времени.
Свечи новые, провода новые, прерыватель новый, карбюратор чистил(регулировка не помогает), клапана отрегулированы.
Компрессия во всех цилиндрах 0,8. Если залить масла, то в 1,2,3 поднимается до 8,5-9, а в 4 до 10.
Может ли быть из-за подшипника в трамблере?
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Дружок , у тебя проблемма с двиглом, нельзя оставлять назиму без работы! На сёдлах клапанов и на гильзах образуется ржа. Вот и результат! А компрессия при заливки масла в цилиндр должна поднять компрессию на 2-3 очка, если этого не происходит, значит висят клапана! Вскрывай двигло и делай, больше ничего не поможет!
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Все верно. Только неплохо проверить и система ПХХ. Иногда она барахлить и получаеться токое
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Двигло конечно может и дохлое но на этих машинах основная проблема подклинивания регулятора. Регулятор ХХ можно попробовать отремонтировать но проще новый купить. А ещё нужно убедится что потенциометр дроссельной заслонки в начальном положении держит 0.5 вольта иначе блок просто не переходит в режим ХХ.
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Простите не по теме, до конца не дочитал.
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
А двигатель то какой и карбюратор?
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Может ли быть из-за подшипника в трамблере?
Когда разбиваеться подшибник в трамлере, то колбасит и холодный и прогретый двигатель.
Скорее всего за зиму у тебя закоксовались поршневые кольца, так сказать залегли. Когда двигатель холодный низкая компресия, поэтому его колбасит, наверняка есть и разброс по цилиндрам. С прогревом зазоры уменьшаються, двигатель работает стабильнее.
Дедовский метод с заливкой масла в цилиндры покажет 100% покажет, либо кольца, либо клапана.
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Абсолютно согласен с X2X — клапона ищи проблем там, а все остальное чушь.
Ответ: ВАЗ 2106 колбасит на холостых, замучался уже.
Вот рецепт.
1.Выверни свечи.
2. Поставь поршни в среднее положение.
3. Смешай 50/50 Винс бензин и Винс дизель
4. Залей в цилиндры доверху
5. Иди пить пиво
6 Аккуратно туда -сюда за храповик повращай коленвал.
7.Старайся с середины поршни не уводить
8. Долевай коктейль по мере необходимости.
9. Пей пиво не дай себе засохнуть
10. Как начнет смеркатся поставь поршни в середину долей коктейль и иди спать.
11. Утром покрути стартером 3 раза по 0,5мин что бы поршни все выплюноли.
12. Слей масло с картера и залей промывочное масло выше уровня.
13. Вверни свечи. Одень провода
14. Заводи! Если заводилась до Этого то заведется 100%
15. 20 минутпогоняй на холостых и глуши.
16. Слей масло, поменяй фильтр, залей нормальное моторное 10W40.
Правило военных: Перед долгой зимней стоянкой смени масло
Этот способ неоднократно спасал моряков на крутых иномарках от капиталки предлагаемой крутыми СТО
17 Все предлагаемое абсолютно бесплатно, и я на себя за лопнувшие поршневые кольца в следствии их качества а также их заклинивание в следствии ДО ЭТОГО перегрева двигла и качества масла ответственности за совет не принимаю.
18 УДАЧИ!.