Ваз 2106 двигатель не развивает обороты на ходу
Что делать, если заправился плохим бензином
Заправка плохим бензином или некачественным дизелем — это всегда опасно. Такое топливо может нарушить работу двигателя и основных систем автомобиля. Эту проблему можно определить по повышенному расходу бензина или дизеля, снижению мощности мотора, а также если машина постоянно глохнет. Разбираемся, как быть в такой ситуации.
Большое количество свинца, ацетона, металлосодержащих присадок, воды и других лишних примесей в бензине и дизельном топливе может стать причиной быстрой поломки даже нового мотора. Залитый некачественный бензин может проявить себя не сразу — все зависит от уровня топлива в баке. Бывают ситуации, что двигатель глохнет практически мгновенно после посещения АЗС. А иногда плохой продукт добирается до топливопровода только после 20-30 километров. И уже потом мотор начинает троить и отказывается заводиться.
В таких случаях водители не сразу связывают возникшие проблемы двигателя с качеством топлива. Автомобилисты теряют чеки, забывают, где заправлялись в последнее время. Когда экспертиза вскрывает причины, может оказаться уже поздно. Поэтому одно из главных правил автовладельца — всегда хранить чеки с заправок. Так будет проще предъявить претензии АЗС в случае проблем.
Если мотор начал вести себя странно, не набирает обороты, слышен металлический стук — немедленно прекращайте движение. Чем меньше двигатель проработает на плохом бензине или дизеле, тем лучше. Если вы заправлялись недавно, немедленно возвращайтесь на АЗС и сообщите о проблеме. Также позвоните на горячую линию топливной компании. Сообщите время, количество залитого топлива, номер станции, которой вы пользовались.
Руководство автозаправки должно обеспечить вызов эксперта лицензированной лаборатории, который возьмет пробы топлива из колонки АЗС и из бака вашего автомобиля. Забор продукта должен обязательно проходить в присутствии представителя заправки и свидетелей. У крупных топливных брендов в распоряжении обычно есть собственные передвижные лаборатории. Анализ с их помощью можно провести очень быстро — в течение 15–20 минут. Если бензин окажется некачественным, стоимость ремонта должна возмещать сама заправка.
«Автомобилист заправился на АЗС, там ему продали товар — топливо. Если оно некачественное, вступает в силу действие закона «О защите прав потребителей, — объяснил автоюрист Александр Кравченко. — Уведомить АЗС о проблеме нужно как можно скорее. Также параллельно стоит направить жалобу в Росстандарт, который занимается проверкой работы заправок. Так шансы выявить некачественное топливо будут выше. Если технический эксперт в дилерском центре выявит проблему с двигателем именно из-за топлива, вы должны получить на руки экспертизу с этими выводами. На ее основе нужно отправить претензию в адрес заправочной стации. К ней приложить счет на оплату работ по ремонту или квитанции об оплате, если ремонт уже выполнен. И потребовать в течение десяти дней возместить все убытки, связанные с починкой. Претензию нужно обязательно отправлять с отметкой о получении».
Заправка может согласиться с доводами автомобилиста и урегулировать конфликт в досудебном порядке, чтобы история не получила огласки. Но есть шанс получить отказ — тогда следует обращаться в суд. Водителю придется подтвердить, что он заправлялся на этой АЗС: нужно будет предъявить чеки, имеющиеся экспертизы. Возможно, в соцсетях получится найти других водителей, которые пользовались этой же АЗС и попали в такую же ситуацию.
Если чек потерян, ищите свидетелей или попробуйте получить записи с видеокамер, на которых виден процесс заправки. Суд обязательно назначит проведение новой экспертизы двигателя. Если автомобилист сможет доказать факт продажи ему некачественного топлива, АЗС придется компенсировать все расходы, включая стоимость ремонта и экспертиз.
Юристы предупреждают: иногда поломки могут быть связаны не с плохим бензином, а с самим двигателем. А если проблема проявилась давно, на АЗС уже могли залить всю неудачную партию топлива по другим автомобилям. Тогда выявить некачественный бензин при помощи проверки может не получиться. В таком случае стоимость судебной экспертизы и ремонт двигателя придется оплачивать самому водителю.
ваз 2106 не едет
Всем привет! проблемка состоит вот в чём: двигатель 2106 масло не расходует, тосол не уходит, всё вроде в норме, но машина не тянет особенно в гору. грешить на компрессию не могу т.к. уже говорилось выше что расхода масла нет вообще. мужики подскажите, посоветуйте что сделать?
Комментарии 54
Всем привет! Проблема такая, машина ваз 2106, карбюратор от ваз21083, зажигание электронное, при запуске двигателя на холодную машина глохнет, прогазуешь минут 5 работает нормально, поехал начинает дергаться чихает, в полный газ вообще отказывается ехать не тянет дергается сильно мах 80км/ч с горы, ощущение что за багажник тянут назад и вообще заглохнуть хочет, в полгаза едет нормально, что это?
привет, что было у тебя с шохой? разобрался? а то у меня сейчас один в один проблема такая же не знаю что делать уже, думал сцепа-заменили неа, не в нём дело:)) компрессию не мерил ещё
привет, причину не нашли и после недолгих мучений проблема решилась заменой двигателя. а так я думаю, что всё таки дело было в головке либо метки не совсем совпадали цепь может быть растянулась.
ну то что масло не расходует не говорит о хорошей компрессии по тому мерь, потом дальше думать…
Зря думаете, что карб врядли. Карбюраторщики они такие… разные бывают.
что есть то есть)))
Зажигание посмотри. Может позжнее стоит. Раньше поставь. Чууть чуть раньше.
Проверь компрессию, может клапана по пережаты. Посмотри метки на звездочках ну и карбюратор. Вот ссылка как регулировать уровень топлива . Ну посмотри еще топливные фильтра и не забудь который на карбюраторе.
Кстати про метки. У моего друга, на пятёрке, была та же проблема, карб мучачли долго, потом решили посмотреть до меток, а они не совпадали, перекинули цепь выставивши метки, настроили зажигание с карбом и она поехала
Была такая проблема у меня, дело оказалось дело в сцеплении, поменял и все норм
когда сцепление буксует то обороты помоему не падают, а в этом случае всё наоборот
МУЖИКИ ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ И УДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ
Ну для начала регулировка карба, вторая мысль это (раз беребирали карб) проверь жиклёры(если их местами перепутать то тачка будет жрать больше, а тяги будет меньше), на счёт цепи была мысль у ребят в коментах, если клапана звенят, хоть чуть-чуть — то цепь смотри по меткам(возможно перескочила), и кстати, когда чистили карб — мелкие отверстия в стенках камер прочищали проволочкой тонкой, или тупо залили салярой или ещё чем? Ну и зажигание безусловно, смотри что-бы трамблёр работал нормально(была служебная четвёрка, мужик взял на день, я когда её гнал к нему — на трассе 150 ехал, он мне её вернул — до 100 разогнать не смог, машина грелась, не сильно но всё же, и штаны покраснели, если бы не штаны не понял бы что зажигание сбито, трамблёр трогал он, выставил — полетела снова).
У меня такя хрень была клапан плохо открывался плохо вот и вся беда
Карбюратор какой? Компресиию замерить нужно. Могла цепь перескочить на 1 — 2 зуба, из за этого падает мощность. Проверь совпадение меток
Раз греется, бедная смесь, срочно регулировать карбюратор а то мотор угробишь к чертям
Зажигание выставить заново
а если цепь перескочит, оно скажется на чистоте работы двигателя? завтра предстоит всё просмотреть
Не слишком, ты даже не почувствуешь, только мотор тупее станет. У меня так было на бывшей пятерке, когда она перевернулась на крышу каким то хреном сдох натяжитель, цепь перескочила на работающем вверх ногами моторе, и продрала клапанную крышку над звездочкой. После того как машину восстановил боле менее, ощутил что мотор стал ужасно туго запускаться и ехать не хотел вообще. Снял крышку а там расхождение мама не горюй
а если цепь перескочит, оно скажется на чистоте работы двигателя? завтра предстоит всё просмотреть
собьются фазы впуска и выпуска.
Карбюратор какой? Компресиию замерить нужно. Могла цепь перескочить на 1 — 2 зуба, из за этого падает мощность. Проверь совпадение меток
Раз греется, бедная смесь, срочно регулировать карбюратор а то мотор угробишь к чертям
Зажигание выставить заново
Хреново, карб с мотора меньшего обьема. Но и на нем должно хорошо тянуть. Вебер или озон?
Моя на малых дросселях очень плохо ехала в гору, приходилось крутить мотор и сцеплением регулировать скорость. Оказалось, что заслонка второй камеры была приоткрыта и мотор в нагрузку ехал на бедной смеси. Вот и все беда.
вот более менее похожая история, и немного греется
Небесный лоурайдер: тюнинг ВАЗ-2102
Началась эта история с «простого» желания иметь в собственности ретро-автомобиль в яркой окраске. Как воплотить эту мечту в реальность, было совершенно не ясно. Но судьба распорядилась по-своему – Даниил заметил брошенный автомобиль не так далеко от своего дома.
Только забирай
Автомобиль уже покрылся слоем уличной грязи и представлял собой нечто довольно печальное. Это были Жигули в кузове универсал, ВАЗ-2102, среди обывателей – «двушка», «двоечка», «у моего деда была такая же», а среди современных жителей мегаполиса – «смотри, какая зеленая «четверка».
Владельца автомобиля пришлось искать через бабушек, которые обитают у близлежащих домов. Оказалось, что принадлежит авто юридическому лицу, которое занимается газовым оборудованием, и машина использовалась для его доставки. Странный выбор, конечно. В машине полностью отсутствовали элементы декора, как внешние, так и внутренние. Она представляла собой кузов, побывавший в нескольких ДТП, и была не на ходу, поскольку двигатель (кстати, уже не родной, а от ВАЗ-2106) пережил возгорание. Единственное, что прельщало во всем этом, – 1974 год выпуска, ну и стоимость. Машину отдали, можно сказать, за бесплатно. Даниил заплатил только за эвакуатор и переоформление документов. Так мечта о ретро-автомобиле позволила «двушке» избежать участи утилизации.
Божеский вид
Итак, на автомобиле поменяли: переднее правое крыло, заднее левое крыло, задний фартук, левый порог, внешнюю часть передних дверей, крышку багажника. Говоря об элементах декора, пришлось искать… все, начиная от салона и заканчивая бамперами. Увы, но кузовные запчасти, которые сейчас производят, ужасного качества, и лучше отказаться от их использования. Поэтому все необходимое покупалось «с рук» через форумы, сайты бесплатных объявлений и друзей.
На самом деле при поиске элементов салона и кузова на «Жигули» все упирается либо в стоимость, либо в редкость запчасти, и нужно думать о разумности и целесообразности каждого лота. К примеру, новые балки бамперов можно купить быстро, но в таком случае придется переплатить в четыре раза.
Очень долго пришлось искать эмблему решетки радиатора с надписью «Тольятти», и все равно ее удалось отыскать только в удовлетворительном состоянии. Оказалось непросто найти и так называемое «корыто» – прокладку карбюратора (чтобы бензин не попадал на коллектор из разделителя камеры карбюратора), поскольку от использования таких карбюраторов отказались еще в 1980-е годы.
Кастомайзинг: начало
Сгоревший двигатель Даниил заменил на агрегат от ВАЗ-2103 (объемом 1500 куб. см.), на котором проездил целых три года. И все-таки хотелось достичь более оригинального вида подкапотного пространства. Волею случая удачно подвернулся фактически новый карбюратор с раннего двигателя ВАЗ-2101. Следующий пункт действий был очевиден: почему бы не поменять сам двигатель?
Так под капотом «двушки» оказался четвертый по счету двигатель. Автомобиль вернулся к истокам: мотору ВАЗ-2101 объемом 1200 куб. см. и мощностью 64 л.с. Агрегат при покупке был, конечно же, не новым, в состоянии «кота в мешке». Поэтому Даниил его полностью разобрал, перебрал и заменил изношенные и подозрительные детали. Проводку пришлось частично модернизировать. Двигатели ВАЗ-2101/03/06 взаимозаменяемы без замены проводки. А вот блок предохранителей ВАЗ-2101 никуда не годится: там используются технически устаревшие предохранители, они чем-то напоминают маленькие мизинчиковые батарейки, которые постоянно теряют контакт. Так что его заменили на современные флажковые предохранители от ВАЗ-2106.
Для разгрузки клемм замка зажигания и подрулевого выключателя Даниил добавил реле на управление светом и сигналом. Плюс внедрил аварийную сигнализацию, которой с завода в машине не предусматривалось (в те далекие года она не была регламентирована законом). Для безопасности и удобства были внесены изменения в электропроводку, позаимствованы реле и кнопка от ВАЗ-2106.
Коробка передач взята от ВАЗ-2107 – с 5 передачами, поскольку максимальная скорость автомобиля с прошлой коробкой ограничивалась 110 км/ч на четвертой. В «двушке» стоит родной, «грузовой» редуктор заднего моста, который не позволяет развивать большую скорость, являясь при этом весьма тяговитым. Сейчас при скорости 110 км/ч обороты двигателя не зашкаливают и ехать намного комфортнее и тише. Да и максимальная скорость увеличилась, хотя владелец из соображений безопасности быстрее не ездит.
Дальше – больше
Много времени ушло на проработку идеологии постройки проекта: какой выбрать цвет, какие элементы декора, в чем будут его особенности и отличие от аналогичных представителей культуры советских ретро-автомобилей. Зачастую современные владельцы таких авто стремятся поддерживать в порядке внешний и технический вид автомобиля, делая при этом упор на заниженную подвеску. Для того, чтобы у машины был свой особенный облик, а не плагиат, приходится ломать голову, и не один вечер. Чтобы выделить свой проект, Даниил выбрал яркую окраску элементов авто в стиле «California look». Впрочем, сам факт того, что эти Жигули – в кузове универсал, который не пользуется особой популярностью, уже позволяет быть уникальным.
Образ автомобиля дополнен багажником на крышу от ВАЗ-2101, который, естественно, пришлось доработать. Он короткий, под седан, что для универсала совершенно не подходит. Модернизировать конструкцию удалось с помощью шести метров 12-миллиметровой трубки. Багажник получилось удлинить на 50 см, сохранив при этом оригинальный конструктив. Крепления к крыше были занижены на 8 сантиметров для сохранения нового стиля машины. Еще одна фишка – добавлены козырьки форточек, но это уже обычный элемент декора, который выпускается для современных автомобилей.
Продолжим изучение «двушки» дальше. Сейчас все чаще можно встретить машины с клин луком багажного отделения. При этом в большинстве случаев используется два материала – либо кожа, либо дерево (ламинат, паркетная доска, массив). Можно было воспользоваться этими опробованными идеями, но все-таки хотелось придумать что-то свое. Так и родилась мысль с созданием пола из кафеля. Небольшая сложность возникла с тем, чтобы найти оригинальный рисунок, который бы дополнял автомобиль, что в итоге вполне удалось.
Ну и, конечно же, в этом ВАЗ-2102 пневмоподвеска, которую Даниил собрал сам, почерпнув информацию из Интернета. Говорит, что уже сбился со счета, сколько раз перестраивал конструкцию и менял элементы. В 2015 сезоне – снова новая конфигурация. Что интересно, здесь применена полностью скрытая установка пневмоподвески. Почему и зачем? Ответ прост – чтобы никто не догадался. Никаких ресиверов и компрессоров в багажнике.
После всех проведенных работ и внесения всех доработок автомобиль используется, разумеется, только в теплый период года и преимущественно по выходным или в вечерние часы в будние дни. В холодный период года машина хранится на отапливаемой стоянке под чехлом в ожидании весеннего пробуждения. За три года пробег авто составил 5000 км, которые включают поездку из Москвы в Минск и назад. Маршрут «двушки» – в основном по местам встреч любителей ретро-культуры и на различные фестивали.
Новый виток
Но и это не все. Теперь автомобиль принадлежит другу Даниила – Кириллу. И он уже внес свой вклад в его историю. Двигатель снова заменили. Генератор на 125 ампер забирает большую часть мощности, и лошадок мотора 2101 явно не хватало. Выбор снова пал на агрегат от ВАЗ-2103.
Пневмоподвеска тоже подверглась доработке. Здесь собраны все лучшие кустарные проекты России: в машине совмещен хардлайн (медная трубка диаметром 10 мм) и пластиковая Flex-магистраль, при этом имеются 4 отдельных контура. Идет работа над скоростью подъема и опускания авто. Цель – чтобы машина могла полноценно «танцевать».
В общем, у ВАЗика, в зависимости от настроения владельца, два стиля на выбор – он может быть озорным лоурайдером или строгой городской отреставрированной машиной. Кстати, в планах нового владельца – поехать в следующем году на «двушке» на фестиваль лоурайдеров в Мюнхен!
Список доработок:
ДВИГАТЕЛЬ
- Двигатель ВАЗ-2103, 1500 куб. см., 71 л.с., полный ребилд
- Фильтр пониженного сопротивления Pro-sport
- Фильтр картерных газов Pro-sport
- Расширительный бачок из нержавеющей стали, кастом
- Тормозные бачки и бачок сцепления, кастом
- Карбюратор Weber 2101-1107010
ЭЛЕКТРОНИКА
- Блок предохранителей ВАЗ-2106
- Генератор ВАЗ-21213, 125А
- Аккумулятор перенесен в багажник
- Проводка заведена в салон из-под капота
- Установлены реле на свет, сигнал, управление блоком пневмоклапанов (пневмоклапаны для управления и регулировки давления в подушках)
ТРАНСМИССИЯ
- 5-ступенчатая КПП от ВАЗ-2107
- Магистраль сцепления заведена в салон из подкапотного пространства
ТОРМОЗА
- Магистрали тормозов заведены в салон из подкапотного пространства
- Убран распределитель усилия задних тормозов
ПОДВЕСКА
- Рычаги Stinger, заниженные
- Крепление передних нижних рычагов со смещением вверх на 25 мм, кастом
- Убраны передние амортизаторы
- Убран стабилизатор поперечной устойчивости
- Сварен и установлен подрамник, кастом
- Проставка смещения крепления тяги панара – 70 мм, кастом
- Регулируемая тяга панара, кастом
ПНЕВМОПОДВЕСКА
- Пневмобаллоны SS-5
- Два 20-литровых ресивера из нержавейки, кастом
- Блок клапанов 1/2 Airbagit
- Дроссели Camozzi TCMO 978-1/2-10
- Пневматическая трубка 108
- Датчик включения 110-145PSI
- Два компрессора Berkut R20
- Манометры КАМАЗ двустрелочные
- Манометр с датчиком К-700
КУЗОВ
- Багажник на крышу белого цвета, кастом
- Козырьки форточек, хром
- Круглое зеркало заднего вида ВАЗ
- Антенна с электроприводом
- Противотуманные фары от VW Beetle, желтый свет
- Эмблема решетки радиатора с надписью «Тольятти»
- Пол из кафеля на полу в багажном отделении
ИНТЕРЬЕР
- Салон коричневый ВАЗ-2102, ранний (дорестайл)
- Торпедо от ВАЗ-2101, раннее (дорестайл)
- Ремни безопасности белые, без преднатяжителей
- Рычаг КПП от ВАЗ-2103, хром
- Ручка КПП от ВАЗ-2101, капля
- Кик-панели (панели в ногах пассажира и водителя слева и справа) от ВАЗ-2103, коричневые
- Напольное покрытие ВАЗ-2103, коричневое
- Плафоны салонного освещения от ВАЗ-2101 с хромированными рамками от ВАЗ-2103
- Потолочные ручки от ВАЗ-2103
- Хромированные кольца воздуховодов
- Хромированные заглушки потолочных ручек
- Хромированные ручки управления печкой
ДИСКИ И ШИНЫ
- Диски штампованные с круглыми отверстиями, выкрашены в бирюзовый цвет, размерность 4,5х13, ЕТ37
- Вайтволы Atlas
- Шины Pirelli 165/65/13