Установка предпускового подогревателя двигателя своими руками калина
Установка предпускового подогревателя двигателя своими руками калина
и ты что, помпой аккумулятором,холодным,почти минуту гоняешь?
у меня автономка. помпа + свеча накаливания + бензонасос работают 30 минут перед пуском 🙂
ничего аккуму не сделается 🙂
tandreo, Ну я попробую с минуту погонять. я тут пробовал(как описывается)минут 10-15 подождать,после выключения,перед запуском,вроде стал заводить без проблем,с первого раза,единственное,что как-то не очень,то что обороты все-таки сразу же не повышенные,а как бы почти нормальные(такое впечатление,что все-таки датчик еще не до конца остыл,но не глохнет,хоть. надо помпой попробовать погонять. правда тут у нас холода вроде отступают,проблема исчезает понемногу,а когда тепло на улице,уже не поэкспериментируешь особо.
После прогрева котлом температура на мозги идёт примерно на 15-25гр выше, чем температура блока. Поэтому мозги выдают слишком бедную смесь и холостые обороты полностью прогретого двигла. Результат — не заводится.
Подождав 15-20мин. или погоняв помпой 1 мин.мы понижаем температуру передаваемую мозгам. И чем меньше будет разница в температуре блока и мозгов, тем лучше заведётся машина.
ПС. Повышенные холостые обороты мозги держат примерно до +75гр. Затем приходит в норму (постепенно).
Гоняй полторы минуты помпу для надёжности, должно всё нормально быть.
между блоком и радиатором
Примерял на днях (у меня Webasto Thermo Top E)- тоже склоняюсь устанавливать между блоком и радиатором (см. фото примерки). Думаю, лучшего места под капотом Калины не найти. Надо еще продумать варианты крепления подогревателя, и мне кажется, что не лишним будет дополнительная защита картера (Шериф, например). Жду фото.
у меня ттс стоит греет бесподобно. в любой мороз
Спасибо, наверно тоже решусь.
kroxa, если это аналог тюменьского СТАРТ-М:
— необходимо попытатся установить децел выше заборного отверствия в блоке двигателя,
— правельно соорентировать корпус нагревателя относительно горизонтали (для адекватной работы запорного клапана-шарика),
— подводящий патрубок из блока по возможности короче и без сильных перегибов.
На ОКЕ маялся долго с такой заморочкой-но ликвидировать поворот подводящего патрубка в90 градусов не смог. Тена врубалась на короткий промежуток времени, тосал нагревался, но не успевал уйти в верхний патрубок, тепловуха отключала прочесс нагрева выжидая постепенную смену жидкости.
только ниже заборного отверситя!!и будет все ок.
и по возможности вкручиваемые штуцера рассверлить максимально .
у меня вообще самодельные.
Конечно не ноу-хао, а на улице -25.
-25 )))) Ужс)))
У нас в такие температуры даже на прогревы не ставятся, не то, чтобы с внешними подогревами голову морочить.
Однако, вариант интересный. Возьму на заметку. Вдруг кого придётся отогревать. Дома лежит тепловой пистолет Бош, а гофра валяется где-то в гараже еще со времён 2110. Соединить их я бы не догадался))). Опять жеж вопрос, в -40 сможет промышленный фен хоть какую-нибудь приличную температуру выдать.
Добавлено через 13 минут
У нас в этом сезоне фишка отогревать замороженных при помощи тепловых пушек работающих на газу. Прошлые сезоны отогревались при помощи немаленьких генераторов и электрических пушек, а в сейчас, смотрю, катаются с газовыми баллонами и компактными газовыми пушками.
У нас в этом сезоне фишка отогревать замороженных при помощи тепловых пушек работающих на газу. Прошлые сезоны отогревались при помощи немаленьких генераторов и электрических пушек, а в сейчас, смотрю, катаются с баллонами и компактными газовыми пушками.
У нас такое же видел в морозы.
ПРиезжают с тепловой пушкой на газу и маааленьким самым простым бензогенератором от которого, по видимому, только электромотор пушки работает. Отогревает такая установка довольно быстро, конторский дизельный Hyndai Porter замерзший за выхи при -33 до еле-еле вращения стартера отогрели где-то за минут сорок. Вот только не спросил скока такая услуга стоит 🙂
Вроде кто-то говорил, что паяльной лампой через гофру можно греть аккуратно, никто не пробовал? Чето страшновато представляется!
Pavel$, Так подогреватель его и должен греть!)
Добавлено через 3 минуты
Это я про свой случай написал. Так что если провод длинный грей дольше. У меня Флеш 2 приборка. Я после вкл. вентилятора вхожу в диагностику и вижу ошибку»неисправен датчик ОЖ», стираю её сразу.
__________________
Провод длинный. Удлинитель длиной 20 м. Да еще и смотанный больше чем на половину. Это «тюнинговая» панель у Вас или штатная (с навигатором) Поделитесь, как стерать коды неисправностей)
Pavel$, можно конечно. Только за уровнем его следи.
Добавлено через 31 секунду
Maks-Master, сейчас отвечу.
Добавлено через 41 секунду
http://www.tuningsvs.ru/product_247.html
Нет, определенно. У меня котел вообще стоит под левым крылом, и патрубки длиннющие, но с прогревом проблем нет.
yj ведь хуже стало сразу после переделки. термостат не мог так сразу на ровном месте умереть
установлена webasto перед двигателем.сперва все было подключено параллельно стандартной сод.через тройники.переделал как рекомендуют немцы.выход с печки на вебасту а с нее уже на печку.греться стала хуже.особенно с помпой включенной.с ней выше 70 на второй скорости даже в движений ОЧЕНЬ сложно нагреть.думаю может длинные патрубки охлаждают так сильно?может их утеплить
Классическая схема установки Webasto — подогреватель врезается в патрубок, идущий от двигателя к печке (см. рис.1). Для компенсации длины патрубков, идущих от/до Webasto существует обратный клапан 19873A (схема установки на рис. 2)- он вводится для того, чтобы не снижалась эффективность работы печки при работающем двигателе, когда ОЖ циркулирует минуя Webasto; если ты перед пуском двигателя включил Webasto, то ОЖ начинает прокачиваться через отопитель; по окончании работы отопителя ты заводишь двигатель и ОЖ уже, как было написано выше, проходит минуя отопитель- такой алгоритм работы данного клапана. Его установка особенно актуальна, когда Webasto установлен далеко от двигателя. Есть инфа, что у народа снижалась эффективность печки именно по этой причине- http://forums.drom.ru/toyota-caldina-carina-corona-premio-allion-avensis/t1151107869-p6.html. Попробуй установить данный клапан. Но еще, конечно, удали воздушную пробку- скорее всего она у тебя есть в системе. У себя я сразу же предусмотрел установку данного клапана (рис. 3), после установки Webasto (между радиатором и двигателем) залил ОЖ и удалил остатки воздуха- и печка и Webasto работают эффективно.
George 70, а если таким же макаром подключить не на вход печки, а на выход. чтобы быстрее двигатель прогревала?
cevals, в принципе без разницы- изначально так и планировал сделать, чтобы проходил преимущественный прогрев двигателя, но дело в том, что удобнее подсоединять Webasto на Калине 8 кл. именно к патрубку, идущему от двигателя к печке (подлезать к патрубку, идущему от печки отопителя к двигателю неудобно). Но все равно даже при такой схеме монтажа двигатель прогревается достаточно быстро.
Подогреватель двигателя Спутник 1,5 кВт КМ-0036 для ВАЗ Гранта 1,6л с 8 кл. с МКПП 2181, Гранта 1,6л 16 кл., Гранта с АКПП, Калина с 16-кл.
Поделитесь с друзьями:
Перед покупкой в розничном магазине
уточняйте стоимость и наличие товара у оператора.
- Описание
- Инструкция
Электрический жидкостный подогреватель «Спутник» для автомобилей Лада: Гранта 2181 с 8-ми клапанным двигателем объемом 1,6 литра и МКПП, Гранта с 16-ти клапанным двигателем объемом 1,6 литра, Гранта с двигателем объемом 1,6 литра и АКПП, Калина с 16-ти клапанным двигателем и МКПП 2181
Электрический жидкостный подогреватель Спутник предназначен для предпускового подогрева двигателей внутреннего сгорания транспортных средств и агрегатов, имеющих жидкостную систему охлаждения. Подогреватель подходит как для легковых, так и для грузовых автомобилей отечественного и импортного производства.
В последнее время все больше владельцев личных автомобилей в холодные зимние дни предпочитают комфорт теплого салона, ставший привычным для профессиональных водителей и являющийся обязательным условием для грузовых автомобилей во всей Европе. Свободный обзор, беспроблемный запуск двигателя и прогретый салон находят всё большее признание как атрибуты комфорта и безопасности в автомобиле. Кроме этого, по сравнению с холодным двигателем, двигатель, предварительно прогретый с помощью системы подогрева, легко заводится, использует гораздо меньшее количество топлива и подвергается значительно меньшему износу.
Принцип работы подогревателя: встраивается в систему охлаждения двигателя. Поступающая в него жидкость нагревается и, расширяясь, вытесняет более холодную жидкость. Таким образом, обеспечивается направленная термосифонная циркуляция жидкости через электроподогреватель и рубашку охлаждения двигателя. При нагреве двигателя до температуры 80 °С электроподогреватель автоматически отключается.
Время разогрева двигателя: от 20 до 60 минут в зависимости от температуры окружающей среды и объема двигателя.
Установка и техническое обслуживание: электроподгреватели двигателя устанавливаются на все российские автомобили. Возможна установка на иностранные легковые автомобили, используя рекомендации специалиста. Монтаж электроподогревателя рекомендуется производить на станции технического обслуживания автомобилей. Благодаря простой конструкции электроподгреватели не требуют частого технического обслуживания.
Если на Вашем автомобиле установлен электроподогреватель двигателя СПУТНИК:
- Вы легко и быстро запускаете двигатель автомобиля;
- Вы экономите деньги за счет уменьшения расхода топлива и снижения износа двигателя;
- Вы сохраняете здоровье, поскольку электроподогреватель уменьшает время обогрева автомобиля.
Устройство подогревателя
- Клапан шариковый — обеспечивает направленную циркуляцию повышенной температуры жидкости через подогреватель в системы охлаждения двигателя.
- Терморегулятор — обеспечивает оптимальный прогрев двигателя, не позволяет подогревателю нагреваться выше заданной температуры, что защищает устройство от перегрева и экономит электроэнергию.
- Сливная пробка — дополнительная возможность, обеспечивающая легкий доступ для слива охлаждающей жидкости через сливное отверстие в подогревателе только в подогревателях 2,0 и 3,0 кВт.
Основные технические характеристики и особенности конструкции
- Мощность 1.5, 2.0, 3.0 кВт
- Номинальное напряжение 220В
- Длинна шнура — 120 см.
- Род тока – переменный
- Частота тока 50 Гц
- Корпус из анодированного алюминия
- Герметичная конструкция корпуса с электронагревательным элементом полностью исключающая попадание охлаждающей жидкости в электрическую часть
- Терморегулятор (температура срабатывания 95°С (не ниже)
- Малые габариты позволяют удобно разместить подогреватель в подкапотном пространстве.
Перед приобретением Подогреватель двигателя Спутник 1,5 кВт КМ-0036 для ВАЗ Гранта 1,6л с 8 кл. с МКПП 2181, Гранта 1,6л 16 кл., Гранта с АКПП, Калина с 16-кл., вы можете посмотреть фотографии изделия, прочитать описание, узнать его характеристики и особенности. Вы можете купить Подогреватель двигателя Спутник 1,5 кВт КМ-0036 для ВАЗ Гранта 1,6л с 8 кл. с МКПП 2181, Гранта 1,6л 16 кл., Гранта с АКПП, Калина с 16-кл. с доставкой в любой город России.
ВАЗ, Гранта 1,6 л, 8-кл., с МКПП 2181; 1,6 л, 16-кл.; 1,6 л, с АКПП; «Калина», 16-кл., с МКПП 2181, «Калина-2» (МК №36)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ
УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
Приготовить: инструмент – ключи гаечные; отвёртку (для затяжки хомутов); нож (для резки шланга); охлаждающую жидкость (ОЖ) в количестве 1 литра; емкость для слива ОЖ.
Подготовка подогревателя к монтажу
Нарезать рукав резиновый отрезками длиной в соответствии с таблицей:
Лада Гранта, Калина-2
Закрепить кронштейн на подогревателе шпильками через втулки при помощи шайб и гаек (см. приложение ПРМ-0036 рис. 1).
Снять защиту двигателя.
Снять коробку воздушного фильтра.
Отсоединить провода от аккумулятора. Для обеспечения доступа к сливной пробке блока двигателя: снять стартер.
Слить охлаждающую жидкость с блока двигателя.
Подогреватель на кронштейне установить на автомобиль в место, указанное на рис 2 между радиатором и двигателем.
Монтаж тройника 20х14 для Лада Гранта, Калина-2
Шланг, подающий жидкость в отопитель салона, разрезать в месте, указанном на рис.4 выноской А.
Установить в разрез тройник 20х14, боковой отвод направить вниз и в сторону подогревателя.
Монтаж тройника 32х14 для Лада Гранта, Калина-2
Проложить входной рукав к нижнему шлангу радиатора и определить место разреза для установки тройника.
Разрезать нижний шланг радиатора в соответствии с рис. 4 (выноска Б).
Соединение подогревателя с системой охлаждения двигателя для Лада Гранта, Калина-2
Проложить выходной рукав к тройнику 20х14, надеть хомут S16-27 на рукав и надеть на боковой отвод тройника (рис.4 выноска А), зафиксировать соединение хомутом.
Надеть хомут на входной рукав.
Входной рукав надеть на боковой отвод тройника (рис.4 выноска Б) и закрепить соединение хомутом.
Поворотом тройника добиться такого положения входного рукава, чтобы он не ложился на коробку передач, имел плавный без перегибов подъем от подогревателя к тройнику (при необходимости рукав можно подрезать) Затянуть хомуты на шланге радиатора.
Заполнить систему охлаждения через расширительный бачок.
Входной рукав (600 мм) от подогревателя проложить в сторону тройника 20х14 без волнообразных перегибов по восходящей линии к тройнику, и надеть на отвод (рис.3 выноска В). Зафиксировать рукав хомутом.
Выходной рукав (260 мм) провести к тройнику в верхнем шланге радиатора 32х14 и надеть на боковой отвод тройника (рис.3 выноска Г). Зафиксировать соединение хомутом.
Фиксация сетевого провода
Проверить соединения на наличие подтекания ОЖ, при наличии устранить.
Установить, снятые с автомобиля детали и агрегаты.
Произвести соединение электрических разъемов и установить воздушный фильтр.
Закрыть крышку расширительного бачка.
Проверка работы подогревателя
Включить подогреватель в сеть 220 В (через несколько секунд будет слышен шум нагревающейся ОЖ), проверить нагревание выходного рукава.
Через 3-5 мин выключить подогреватель.
ВНИМАНИЕ! Перед первым включением подогревателя для подогрева двигателя, необходимо удалить воздушные пробки из системы охлаждения двигателя, образовавшиеся в процессе установки (слив, залив ОЖ).
После заполнения системы охлаждения жидкостью, запустите и прогрейте двигатель до момента открытия термостата, проверьте циркуляцию жидкости и работу отопителя. Доведите уровень ОЖ в расширительном бачке до нормы.
Установка предпускового подогревателя двигателя своими руками калина
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
- Список форумов AUTOLADA.RU
- Семейство «Калина» и «Гранта»
- 1
- 2
- 3
- >
Подогрев двигателя. Стоит ставить на калину, или так пойдет?
в этом году поставил эл. помпу от газели,
не знал про такой.
из рекомендаций по установке:
устанавливать подогреватель нужно как можно ниже, от радиатора отопителя салона, что-бы исключить завоздушивание подогревателя
на калине ниже не куда. изгибы нереальные получатся.
Решил на калину поставить предпусковой подогреватель ОЖ.
Сначала хотел, как на двенашке — киловатный северс-м ставить.
Почитал инструкцию, какие там заморочки при установке (типа — для доступа к сливной пробке на блоке, рекомендуется стартер снимать и т.д.), решил не заморачивацца и попробовать их же подогреватель только со встроенной помпой, правда, зараза двухкиловатный — северс+.
Вопрос, у меня собственно нехитрый, кто-нибудь такой подогреватель уже ставил себе на калину?
типа — для доступа к сливной пробке на блоке, рекомендуется стартер снимать
На двенашку 16 кл. когда ставил северс-м (который самотёком гонит за счёт встроенного клапана) всё просто было — за двадцать минут по инструкции, без ямы, всё сверху нормально достается, даже тосола почти не пролил.
А тут движок вроде чуть доработанный (вроде как 21126), но даже руку сверху к блоку не просунуть — из-за кондея может такая теснота или сам отсек покороче, не особо пока вдавался.
Сейчас пришла посылка с северсплюсом из Тюмени (ровно семь дней шла с момента заказа), на ближайшие выходные буду ставить. Там написано в инструкции, что врезается в шланг, который идёт от блока к печке (№2 на рис). Чёт смотрю на схему, сомнения берут, если так врезать, то будет ли, встроенный в грелку насос, прокачивать через штатную помпу в блок без помех или вместо этого пойдёт через патрубок (№3 на рис) в термостат и обратно на круг в печку?
грелка ОЖ.jpg | |
---|---|
Описание: | |
Размер файла: | 133,76 KB |
Просмотрено: | 431 раз(а) |
![]() |
ведь и так на холостых оборотах она сильно не греет
tim1202
А водопадов под панелю не бывает при первых троганьях по утрам?
нет, от водопадов я избавился убрав клапан из пробки РБ. прошлую зиму откатал без бульканья по утрам.
витмар
По сути да, в разрез, то-есть последовательно в один из шлангов печки салона, хотя, там куча переходников пришло в комплекте, буду смотреть уже по месту, чтобы не резать родные шланги.
mdiman21043
Похоже так и сделаю, горячий движок и масло важнее, чем прогретый салон (на это есть «жопогрейки» )))
На сайте упорно всем советуют «от блока в печку», хотя в инструкции оба варианта указаны.
Кстати, вот думаю, как не попасть на горячий обдув из печки на лобовые — на двенашке. я так себе в минус тридцать стекло ветровое треснул — долго грел ОЖ, потом завёл и машинально врубил обдув ветрового на полную мощьность — как итог горизонтальная трещина понизу, мелочь, но досадно.
Может потихоньку на первой вентилятор пускать, но он АКБ будет садить перед запуском (спасибо, что напомнил напомнил, надо поискать сколько он берёт на первой скорости)
tim1202
Да точно такой.
С изгибами пока только поверхностно оценивал — заглянул за термос — место куда его поставить есть, хотя, похоже придётся его ставить перпендикулярно «печному» шлангу и более длинными шлангами разводить, а не как сначала думал, по простому сразу в разрез.
У него горячий поток идёт из вернего выхода, а засасывает через нижний и они как назло оба выходят в одну сторону. (((
Насчёт сопротивления ОЖ — подул в него — воздух идёт вообще свободно, как в пустой шланг. Для жидкости, конечно будет какое-то дополнительное сопротивление, но не похоже, чтобы настолько значительное.
Да и печка три сезона уже жарит отлично (честно говоря на 3-4 скорость, только в самый мороз ставлю, когда ниже 35 за бортом).
В прошлое межсезонье (поздняя осень-зима) стало окна малость подзатягивать, и даже летом, когда очень сильный холодный дождь, правда это только на первой-второй скорости вентилятора — грешу на фильтр салонного воздуха, но пока не смотрел, где он и как его менять.
ПeтpoвичСхема по общему принципу вполне себе ясная. Но основное сомнение в конкретной, реальной системе.
А именно: если поток нагреваемой ОЖ пойдёт не как надо (через печку в заднюю магистраль, затем в помпу, в блок и через термостат опять параллельно куску задней магистрали в печку), а пуститься сразу, по пути наименьшего сопротивления (из печки, по очень короткой части задней магистрали, но уже в обратку — сразу в термостат и опять в радиатор печки салона), то при таком раскладе блок останется холодным и на кой тогда нужен такой подогреватель )))
ЗЫ. Кстати, если кто решит брать этот самый «Северс+», не советую покупать в комплекте с бамперным разъёмом, для внешнего подключения (ставится на радиатор или бампер). Разъём такой-же, как «мама» на блоке питания компьютера, только с закрывающейся, подпружиненной, крышкой. Так вот она, сделана очень плохо — при открывании не даёт своими ушами крепления, до конца воткнуть внешний разъём. Видел бы вживую, не стал бы лишних триста рублей тратить на такую недоделанную фишку.
Добавлено спустя 22 минуты 38 секунд:
идет теплый воздух и в мороз от — 20 окна затягивает. если погазовать, то воздух значительно горячее идет. поэтому в этом году поставил доп. помпу.