Фиат альбеа 2008 какое масло в двигатель
Форум: Fiat Albea
Обсуждение особенностей эксплуатации и обслуживания автомобиля Fiat Albea, описание часто встречающихся неисправностей и методов их решения (устранение поломок / ремонт).
Дмитрий, пожирание двигателем масла – довольно распространенный косяк Альбеи. Он встречается часто, но далеко не всегда. Опрос проведен среди большого количества владельцев.
Борис, насчет того, что после 80 ездить страшно – это у Вас проблемы. Я езжу на работу 160 по спидометру (примерно 145 внатуре) – да, РАЗГОН на таких скоростях (на скоростях выше 110) никакой, что и понятно. 77 лошадей. Но если Вам страшно ездить 80 – у Вашей Албеа проблемы с балансировкой или другие проблемы с колесами. Например диски не тех параметров 🙂
Люди! Кто-нибудь знает, где купить багажник для Альбеа в Москве и области и сколько стоит?
Благодарю за информацию по поводу того, что все таки существует косяк когда движок жрет масло. Был бы еще больше благодарен если бы подсказали, что в этом случае оптимально можно сделать (вскрыть движок, использовать какие- нибудь присадки, залить другое масло) или лучше не грузиться и оставить как есть. И еще каков перспективный ресурс у движков Альбеа с такими косяками?
Моему Фиату 2 года, пробег 76000 км, могу со всей откровенностью сказать, что машина полностью оправдала все ожидания. Сейчас конечно появились небольшие проблемки, но я крайне удивлен, что они появились только сейчас, поскольку авто эксплуатировалось, что называется “и в хвост и в гриву”. Плюсов у Фиат Альбеа много, перечислять не буду, отмечу только минусы Албеа:
— дороговаты запчасти, не всегда можно сразу найти, то что хочешь, хотя я только сейчас озадачился их покупкой
— дорогие дилеры, поэтому спрыгнул от них после 60 тыс. пробега
— довольно часто менял лампы
Это все.
Альбеа смело рекомендую – хорошая рабочая лошадка, с нормальным комфортом.
Моей Фиат Альбеа 10 месяцев, пробег 45000 км. Брал с салона. За всё время поменял передние колодки.
Масло меняю через 10000км без доливки, от замены до замены. Средняя моя скорость 120-150кмч и пока нет проблем. Так что машинка стоит своих денег, Советую всем Албеа.
Взял Фиата Албеа год назад. Эмоции от машины только положительные. единственное что меня тревожит,так это какое-то дребезжание со стороны левой стойки. Бензину хавает не много, масло не жрёт, правда пробег ещё не большой, всего 13500км. Вообщем пока своей Альбеа я доволен.
взял фиат альбеа два года назад, пробег 78000км, проблем никаких кроме проблем с запчастями. а так албеа – машина хорошая, советую.
Фиат Альбеа в полной комплектации купил в декабре 2008 года, пробег 3500 км.
Из плюсов Албеа: хорошая звукоизоляция, малошумный двигатель, малый расход топлива, большой дорожный просвет, просторный багажник, просторный салон для водителя и пассажиров любого роста и комплекции, ветровое стекло на глаза не давит, отличные тормоза, порадовал кондиционер. Через два месяца был телефонный звонок от службы качества производителя – подробно в течение минут 40 выспрашивали о выявленных недостатках и дефектах, о предложениях по улучшению автомобиля.
Из минусов Альбеа: нормальный разгон возможен на оборотах выше 2500, слабоватый для Вологодской области отопитель, неудачно расположена горловина для заливки жидкости в бачок омывателя, передние стойки сильно ограничивают обзор – с непривычки чуть не влетел под трамвай, а потом под камаз, имеется скрип консоли при температурах ниже нуля, невнятный спидометр, дребезг в районе верхних креплений передних ремней.
В целом, машиной доволен, нормальный седан для надежной перевозки семьи и кучи всякого хлама в багажнике как в городе, так и по проселкам. Рекомендую.
Моей Albea 2 мес. в целом доволен автомобилем. Из минусов Албеа – передняя панель в жаркие дни издает неприятные звуки, а так нареканий нет, всем рекомендую.
Машина третий год. После наших нормально. Албеа критична к размещению груза в багажнике.Не важно держит дорогу после 120. 2 года искали на сервисе откуда вода в багажнике. Как кончилась гарантия – нашли – переклейка заднего стекла и без вариантов. Главная проблема – отсутствие зап.частей и их цена. Лобовое по цене “как у боинга”, правда оригинал. А так Фиат Альбеа – рабочая лошадка .
Fiat Albea (2005-2012) – приключения итальянца в России
Фиат Альбеа появился в 2002 году и являлся частью проекта всемирного автомобиля – «Typ178», который стартовал в 1996 году с моделями Palio и Siena.
Над внешностью Albea с 2001 года работал знаменитый стилист Джорджетто Джуджаро. В 2004 году модель пережила рестайлинг. Больше всего преобразилась передняя часть, сзади изменения оказались менее значительными.
С рынка Восточной Европы модель ушла в 2007 году из-за слабых продаж. В декабре 2006 года началась крупноузловая сборка в Набережных Челнах из турецких машинокомплектов, а в конце 2007 года завязалась мелкоузловая сборка со сваркой и окраской кузова. На отечественном вторичном рынке присутствуют только экземпляры, реализованные официально.
Альбеа предлагалась исключительно в кузове 4-дверный седан. Несмотря на свои скромные размеры итальянка может похвастаться приличным багажником вместимостью 515 литров и вполне просторным вторым рядом сидений.
Базовые версии получили подушку безопасности для водителя, гидроусилитель руля и центральный замок. Более дорогие комплектации дополнялись кондиционером, второй подушкой безопасности, передними электростеклоподъемниками и ABS с системой распределения тормозных усилий EBD.
В 2007 году журнал «Авторевю» провел независимый краш-тест, по итогам которого автомобиль набрал 7,5 баллов из 16 возможных. На фоне машин, испытанных ранее (преимущественно отечественных), это был довольно-таки неплохой результат.
Двигатель
Albea комплектовалась бензиновыми двигателями объемом 1,2 л (60 или 80 л.с.), 1,4 л (77 л.с.) и 1,6 (103 л.с.), а так же одним турбодизелем – 1,3 л / 70 л.с.. После рестайлинга из линейки был исключен 1,6-литровый агрегат.
Российские Фиат оснащались лишь одним мотором емкостью 1.4 л / 77 л.с. Привод ГРМ здесь ременный с рекомендуемым интервалом замены 60 000 км. В гаражных условиях обновить ГРМ без специального инструмента (кондуктора) непросто. В сервисе за работу попросят около 2 500 рублей.
Зазор клапанов регулируется с помощью шайб, но необходимости в этом до 150 000 км не возникает.
На отрезке 100-200 тыс. км вырабатывают свой ресурс опоры двигателя (около 2 000 рублей за аналог), бендикс и втягивающее реле стартера, лопается расширительный бачок (от 2 500 рублей). Кроме того, могут выйти из строя термостат (700 рублей), помпа, радиатор (от 3 000 рублей) и топливный насос (3-10 тыс. рублей). Потребует внимания и выхлопная система – сгнивает и прогорает.
Необходимость капитального ремонта двигателя возникает нечасто, да и то уже после 300-350 тыс. км. А вот увеличение расхода масла спустя 200 000 км явление более распространенное. Умерить «аппетит» поможет замена маслосъемных колпачков, в отдельных случаях приходиться менять и кольца.
Трансмиссия
Крутящий момент от двигателя передается на переднюю ось через 5-ступенчатую механическую коробку передач.
Сцепление прослужит до 150-200 тыс. км (8 000 рублей за комплект). Выжимной же подшипник может зашуметь раньше – еще при пробеге 50-100 тыс. км.
После 150-250 тыс. км встречается износ механизма выбора передач (2-5 тыс. рублей) и наружных ШРУС (от 1 000 рублей). Спустя время некоторые владельцы сталкиваются с износом подшипников дифференциала (появляется гул). В сервисе за ремонт возьмут около 5 000 рублей.
Ходовая
На передней оси используется традиционная схема на стойках Макферсон, а сзади – продольные рычаги, объединенные с торсионной балкой. К сожалению, Альбеа имеет посредственные ходовые качества и не достаточно крепкую переднюю подвеску.
Сайлентблоки и шаровые опоры передних рычагов сдаются уже после 50-100 тыс. км (от 3 000 рублей за рычаг). Чуть позже приходится менять передние амортизаторы (от 3 000 рублей) и их опоры (от 1 400 рублей).
Задние стойки служат более 150-200 тыс. км (от 1 300 рублей). К этому времени проседают или лопаются задние пружины (2 000 рублей за аналог). Передние пружины более выносливые. Самые долговечные элементы подвески – сайлентблоки задней балки (1 000 рублей плюс 2-3 тыс. рублей за работу по замене).
После 150-200 тыс. км порой начинают подтекать насос ГУР (от 3 000 рублей) и рулевая рейка (около 9 000 рублей за переборку).
Кузов и салон
Кузов Фиат хорошо защищен от коррозии, по крайней мере, жалоб от владельцев не встречается. Вздутия краски можно обнаружить на крыше – в местах сколов. Здесь металл, в отличие от остальных элементов кузова, не оцинкован.
Зимой владельцы нередко обнаруживают антифриз под водительским ковриком. Течь возникает в месте соединения трубок с радиатором печки – необходимо заменить копеечные уплотнительные колечки.
Иногда выходит из строя термопредохранитель резистора вентилятора отопителя, реже – сам вентилятор (около 4 000 рублей). К 100 000 км изнашивается механизм замка зажигания – заедает или заклинивает.
Генератор может отказать после 150-200 тыс. км: приходят в негодность подшипники, либо в корпусе появляется трещина. За новый генератор придется отдать не менее 7 000 рублей.
Заключение
Fiat Albea — дешевый и просторный автомобиль. Мелкие неисправности хотя и встречаются довольно часто, но благодаря простой конструкции легко устранимы. Оригинальные запчасти весьма дороги, поэтому лучше использовать заменители, которые к тому же нередко оказываются еще и более выносливыми. В сочетании со сравнительно невысокой стоимостью седан вполне оправдывает концепцию бюджетного семейного авто.
FIAT Albea: мясо и кетчуп
FIAT Albea
Наиболее богатый событиями этап пришелся на первую часть жизни редакционного «Албеа». Тогда мы считали автомобиль едва ли не идеальным для российских дорог. Сразу после обкатки «фиатик» умчался на марафон «60 часов» и по совокупности показателей обыграл «Ладу-Приора» и «Чери-Фора». Потом была победа в морозильной камере, которую «Фиат» делил с этими же моделями и «Фордом-Фокус». Затем — очередное золото в сравнительном тесте с «Джили-Отака», «Ладой-Приора», «Лифаном-Бриз» и «Хёндай-Акцент». Дальнейшая служба ограничилась редакционными разъездами да несложными испытаниями — как, например, в материале про управление с закрытыми глазами ( ЗР, 2010, № 5 ).
10_no_copyright
Особых хлопот «Фиат-Албеа» не доставил. Марафон приговорил коробку передач — вскоре после финиша «кончился» синхронизатор третьей-четвертой. Новая деталь рекорда долголетия не поставила — второе по счету кольцо поменяли еще до 80 000 км. На первой трети жизни обновили перчаточный ящик (обломилась его петля) и поняли, что от фирменного сервиса придется отказаться. Стоимость ТО-30 000 у официального дилера, в ходе которого поменяли масло и фильтр, тормозную жидкость, свечи и заменили лампу подсветки в блоке микроклимата, превысила 10 000 рублей!
Мотор (1,4 л, 77 л.с.) исправно справляется с обязанностями: под капот мы заглядывали лишь для долива и смены жидкостей. Зато дважды меняли синхронизаторы в коробке и один раз — сцепление.
К моменту ТО-45 000 пришлось купить новый узел сцепления: от перегрева перекосились лепестки корзины. Но даже после ее замены машина в жару иной раз начинала дергаться при троганье — виноват либо материал накладок, вызывающий фрикционные автоколебания, либо жесткость опор силового агрегата, попадающего в резонанс. Без учета трудозатрат обслуживание обошлось в 8628 рублей, в то время как у официалов за комплекс работ просили на 20 000 больше.
На ТО-60 000 «Албеа» приехала уже на проставках под задними пружинами: пробеги с полной загрузкой утомили металл, былую стать седану вернули бюджетным способом. Можно упрекнуть в кустарности подхода, но тогда за пару оригинальных деталей просили 12 000 рублей, а за проставки мы отдали всего сто двадцать. Сейчас, кстати, оригинальные запчасти можно найти дешевле, а их аналоги — едва ли не даром: две пружины стоят меньше 3000 рублей.
В мелком, но неприятном ДТП повредили заднее крыло и правое наружное зеркало. Первая деталь обошлась в 9944, вторая — в 1452 рубля. Запчасти нашлись мгновенно.
Очередное обслуживание на 75 000 км прошло буднично — потратив 5350 рублей, своими силами заменили приводные ремни и эксплуатационные жидкости. В том же году приобрели комплект новых шин, предварительно перетряхнув переднюю подвеску: на сайлент-блоки ушло 1892 рубля, примерно столько же — на регулировку углов. Зимние покрышки «Пирелли-Винтер Карвинг» размером 185/65R14 стали в 11 500, летние «Барум-Бриллантис 2» того же размера — в 8500 рублей.
Салонный фильтр нужно менять не реже раза в год — забивается быстро и ухудшает вентиляцию.
Ближе к 100-тысячной отметке начал сказываться возраст. Ступицу с сорванной при смене колеса резьбой заменили (цена вопроса 2420 рублей для машины с антиблокировочной системой). Наружный ШРУС оценили в 1980 рублей. Приказала долго жить аккумуляторная батарея. Однажды взбрыкнул стартер: поворот ключа в замке зажигания не оживил мотор, — «Фиат» на неделю встал на прикол у редакции. По закону подлости, когда за 6490 рублей купили новый узел, автомобиль завелся со старым. А приобретение так и катается в багажнике.
Фирменные свечи зажигания стоят недорого, по 264 рубля за штуку. Неофициальный аналог вдвое дешевле.
Довелось проверить слухи о дефицитности кузовных запчастей. Докладываем: в столице проблем с ними, как и с расходниками, нет. После небольшой аварии (сдававшая назад «Газель» не заметила проезжавший «Фиат-Албеа» и пропорола ему правый борт) через пару дней со склада доставили фару (3525 рублей), заднее крыло (9944) и правое зеркало с электроприводом (1452). «Жестянка» и «малярка» обошлись недешево — приблизительно в 22 000 рублей, но результат порадовал.
Объемистый багажник со скрытыми петлями (влезает комплект родных колес) помог победить в сравнительном тесте с четырьмя одноклассниками.
А потом пришло понимание, что время «фиатика» кончилось. Автомобиль готов служить и после пробега 100 000 км, но… Даже в самом «урожайном» 2008 году «Албеа» приобрели всего 17 000 покупателей — итальянская ставка на бюджетный седан не сработала. А после разрыва итальянцев с «Соллерсом» модель и вовсе перестали выпускать в России. Может, оно и к лучшему?
«В целом „Фиат“ оставил довольно приятное впечатление: в этих макаронах оказалось достаточно мяса и кетчуп не слишком острый», — наш эксперт Игорь Козлов высоко оценил ремонтопригодность «Албеа» в ЗР, 2009, № 7.
«В целом „Фиат“ оставил довольно приятное впечатление: в этих макаронах оказалось достаточно мяса и кетчуп не слишком острый», — наш эксперт Игорь Козлов высоко оценил ремонтопригодность «Албеа» в ЗР, 2009, № 7 .
«Албеа» — из морозоустойчивых: в холодильной камере машина завелась без проблем при температуре масла в двигателе —30 ºС. Тест — см. ЗР, 2008, № 2.
«Албеа» — из морозоустойчивых: в холодильной камере машина завелась без проблем при температуре масла в двигателе —30 ºС. Тест — см. ЗР, 2008, № 2 .
Какое масло?
Друзья, кто какое масло льет в мотор Фиата?
FIAT Albea 2008, двигатель бензиновый 1.4 л., 77 л. с., передний привод, механическая коробка передач — расходники
Машины в продаже
Fiat Albea, 2011
Fiat Albea, 2008
Fiat Albea, 2009
Fiat Albea, 2008
Комментарии 37
Машина 156 т.км уже пробежала, последние 3 замены промываю каждый раз и синтетику лью ZIC 0/40, последний раз мобил 0/40, вроде не жрет, эксплуатировали в Башкирии и Тюмени в основном, пока не переехал в краснодар. Раньше шелл 5/40 заливал, бензин не ниже 95, последние 2,5 года только 98 или 100. Вообще машина не проблемная, за все время поменял грм с подшипником, свечи, «гранаты» на 130 т.км менял, и все жидкости меняю ч/з 60 т.км (кроме масла), ну и так по мелочи еще салонный фильтр, лампочки, акб, колодки и т.д. Нужно будет поменять вентилятор на радиатор, а то сразу 2 скорость включается при охлаждении. Мне машинка нравится, жалко будет продавать.
Включается вентилятор на 2 скорости потому что на первой скорости сгорел резистор который находится рядом с вентилятором.
по подробнее можно? а то у меня тоже постоянно тока 2 включается, где резистор и как менять?
я залил валволлин 10в40
роснефть 5w40 синтетика зимой
роснефть 10w40 полусинтетика лето, меняю через 250 — 300 часов
Statoil Super Way 5w40
Селению жрало в три раза больше
У тебя масло жрет ?
за 8000-9000 км от замены до замены доливаю 400 грамм
Ну это по тех данным допустимо для фиата
Давай я тебе расскажу про Селению:
Поехали мы как то на Черное море(в одну сторону 1700 км) я на Селении еще тогда катал и думал, что лучше масла в природе нет).Так вот, когда мы готовили свои авто перед путешевствием, я в своей сменил масло, залил Селению по регламенту и мы отправились в путь. При этом взял с собой один литр на доливку, на всякий случай.как говорят.
Когда приехали на море, на след день решил достать щуп и посмотреть уровень масла.
Щуп был сухой…
Благо, что с собой литр взял на доливку.
Наша скорость на протяжении всего пути была не более 110 кмч, ехали мы груженые и с семьями.
а теперь разница:
На след. год перед поездкой на Черное море(уже Motul 8100 x-cess заливал) взял так же с собой один литр масла на доливку.
Так вот, по приезду, уровень был, хотя и чуть ниже среднего, Карл)
После того, как Мотюль вырос в космоцене, стал заливать Statoil, (цена качество без переплат)в принципе масло устраивает, но есть получше)
У меня с завода в Турции -залито Selenia 20K- 10W40. И лилось только оно. Машина прошла 145 тыс на 92 бензине, полет нормальный. Претензий нет
лью Ликви моли, уже 100 к км и авто довольно( пробег 130 к км), на 100к км пробега менял прокладку—всё чистенько и красиво.
ZIC 5W-40.Хорошее масло, мотор не ругается.