Двигатель ваз 2112 или ваз 21124 какой лучше
Двигатель ВАЗ-2112: нюансы конструкции и обслуживания
Переднеприводные автомобили ВАЗ десятого семейства (седан ВАЗ-2110, универсал ВАЗ-2111 и хэтчбек ВАЗ-2112) комплектовались различными движками. Среди них были карбюраторные и впрысковые, 8 и 16-клапанные.
Зажигание применялось также двух видов: от центрального распределительного модуля или с использованием самостоятельных катушек зажигания. Вниманию читателя предлагается один из этих моторов: двигатель ВАЗ 2112, начало выпуска 1997 г.
Паспортные данные
Первоначально 12-й выпускался в 2-х исполнениях: 21120 и 21124. Характеристики 16-клапанного двигателя ВАЗ 2112 этих модификаций приводятся в следующей таблице.
Модель двигателя | 21120 | 21124 |
Тип | Бензиновый 4-тактный | |
Конфигурация | Рядный 4-цилиндровый | |
Способ питания | Инжекторный распределенный впрыск | |
Количество клапанов | 16 | |
Рабочий объем, л | 1,488 | 1,596 |
Производительность, л. с. | 93 | 89 |
Геометрические размеры Ø × L поршня, мм | 82×71 | 82×75,6 |
Сжатие | 10,5 | 10,3 |
Наибольший момент кручения Мкр, Н·м | 140/3800 мин -1 | 131/3700 мин -1 |
Нормы токсичности | Евро-3 (на моторах более позднего выпуска — Евро-4) |
Из таблицы следует, что технические характеристики двух версий довольно близки, за исключением более высокого крутящего момента у 120-го мотора.
Силовой костяк
Двигатель ВАЗ 2112 создавался не с чистого листа. Его конструктивная схема с 16-клапанным газораспределительным механизмом (ГРМ) повторяет модель 2110, а блок цилиндров (БЦ) является копией «восьмерочного» (21083). В этом можно убедиться, сравнив их геометрические параметры: диаметр расточек и межосевые расстояния.
Правда, блоки не взаимозаменяемы, поскольку отличаются диаметром винтов крепления головки блока цилиндров (ГБЦ). В отличие от деталей 21083 и 2110 БЦ имеет дополнительные масляные каналы в коренных опорах для подачи масла к смазывающим форсункам. Через эти устройства осуществляется дополнительная смазка нижней части цилиндровых поверхностей, а также охлаждение днища поршней.
Теперь немного о том, чем отличаются между собой 120-й и 124-й моторы. ВАЗ 21120 содержит БЦ 2112 с высотой 194,8 мм, а 21124 — БЦ 11193. Высотный параметр последнего составляет 197,1 мм (так называемый «высокий» блок). 124-й коленвал более длинноходный по сравнению с 12-м. У мотора 2112 колено имеет размер 35,5 мм (ход 71), а у 21124 — 37,8 мм (ход 75,6). В результате рабочий объем 124-го исполнения составляет 1,6 литра, против 1,5 — у 120-го.
Различаются между собой и поршни. На тех и других имеются цековки для обеспечения выхода клапанной тарелки. Однако на 120-м двигателе их глубина является обманчивой. Она рассчитана только на штатное функционирование ГРМ, а в случае обрыва зубчатого ремня «встреча» клапанов с поршнями становится неминуемой. У 124-го привода с этим все в порядке, устранение инцидента потребует только замены ремня без разборки силового агрегата.
Замена поршней у мотора 21120 124-ми позволит избежать неприятностей, сопутствующих обрыву ремня. Правда, мощность двигателя ВАЗ 2112 окажется несколько меньшей.
Другие отличия
Движки отличаются также конструктивным исполнением «вдоха». 120-й впуск состоит из двух алюминиевых деталей: коллектора («рога») и ресивера, соединенных между собой резиновыми гофрами. Агрегат 21124 «украшает» впускная система, выполненная из пластика и состоящая из единой детали.
По-разному устроена система зажигания. ВАЗ 2112 оснащен модулем распределителя зажигания, а на 21124 для каждого цилиндра установлены индивидуальные катушки. В связи с различиями систем впуска и зажигания отличаются между собой и клапанные крышки.
1,6-литровый агрегат имеет еще некоторые отличия от собрата: регулятор давления перенесен с топливной рампы в насос, катализатор расположен непосредственно у ГБЦ, имеется 2 датчика кислорода (Евро-3) вместо одного (Евро-2) у 1,5 литрового. Раздельная конструкция кожуха ГРМ упрощает замену зубчатого ремня.
Часто спрашивают: где находится заводской номер двигателя на ВАЗ 2112? И действительно, номер, расположенный под воздушным фильтром, обнаружить довольно трудно. Находится он на заднем торце БЦ, под корпусом термостата. Чтобы найти нужные цифры, требуется освободить крепление воздушного фильтра и несколько отклонить его в сторону.
Если коррозия не позволяет прочитать порядковое обозначение, следует прибегнуть к помощи мелкой абразивной шкурки, а затем промыть площадку жидкостью WD-40.
Возможные неисправности
Моторный агрегат 12-го семейства при правильном уходе работает безотказно, ведь базовая конструкция создавалась в сотрудничестве с немецкой компанией Porsche, являющейся авторитетом в области двигателестроения. Единственным «косяком» является использование ременной зубчатой передачи. Д
ело даже не в ней, а в том, что вазовцы упорно не хотят учитывать российские реалии. Применение зубчатого ремня требует качественных запчастей, о чем у нас, к сожалению, приходится только мечтать. Да и регламентированное обслуживание не все проводят, полагаясь на известный русский «авось».
Ведь сделали же в 124-м движке нормальные цековки на головках поршней, и — нет проблемы, в то время как мотор 2112, как и некоторые другие двигатели ВАЗ страдает врожденной болезнью под названием — «гнет клапана». Остальные неисправности типичны для многих ДВС, в том числе и вазовских движков:
- Двигатель 2112 подтраивает. Неисправность следует искать в распределительном модуле, высоковольтных проводах, свечах зажигания.
- Неустойчивая работа на холостом ходу (ХХ). В этом случае проверяют регулирующее устройство, датчики положения коленвала и дроссельной пластины. Необходимо почистить последнюю. Если поиски не дали результата, вероятней всего, отказал ДМРВ.
- Глохнет привод на ХХ или в движении (во время переключения передач). Это может являться следствием загрязнения дроссельного механизма, его датчика (ДПДЗ) или РХХ.
- При запуске мотор «не схватывает». Если виноват не стартер или АКБ, неисправность следует искать в системе зажигания либо питания.
- Стучат гидрокомпенсаторы или, что гораздо опаснее, коренные либо шатунные вкладыши. К этому обычно приводит снижение давления масла в двигателе.
- Медленно прогревается моторный агрегат. Необходимо проверить состояние охлаждающей жидкости и действие термостата.
- Плохо тянет мотор, рабочий процесс сопровождается вибрациями. Целесообразно произвести диагностику силового агрегата.
- Недостаточное давление масла — причин может быть несколько. Одна из них — несвоевременная замена масла в двигателе ВАЗ. При длительной эксплуатации может выйти из строя масляный насос.
Если горит индикатор — нет давления масла, движение следует прекратить до выяснения неисправности, в случае необходимости прибегнуть к услугам эвакуатора.
Ремонт и обслуживание силового агрегата
В качестве примера приводится конкретный случай проведения ремонтных работ. Ремонт двигателя ВАЗ 2112 потребовался по нескольким показаниям: приходится постоянно доливать тосол, моргает контрольный индикатор смазки, щелкают гидрокомпенсаторы. Предварительно провели замер компрессии, показавший разницу по цилиндрам до двух атмосфер.
В процессе разборки были определены причины неисправности:
- прогар прокладки ГБЦ, в результате чего тосол уходил в один из цилиндров;
- коррозия привалочной плоскости ГБЦ;
- износ вкладышей коренных шеек коленвала;
- износ направляющих выпускных клапанов;
- спекание внутренностей катколлектора.
Описание процедур по восстановлению мотора:
- фрезеровка плоскости головки и привалочной плоскости блока;
- перепрессовка направляющих втулок выпускных клапанов;
- механическая обработка (без притирки) клапанных седел;
Установка новых деталей:
- поршни размерной группы C (вместо родных B);
- поршневые кольца;
- вкладыши коленвала и упорные полукольца;
- сальники и прокладки;
- помпа охлаждения;
- маслосъемные колпачки;
- металлическая прокладка ГБЦ от Приоры;
- зубчатый ремень в комплекте с натяжным роликом фирмы Power Grip;
- гидротолкатели INA;
- свечи NGK;
- «паук» 4-1 из нержавейки;
Часто спрашивают: какое масло лить в ВАЗ 2112? В описываемом случае после сборки было залито моторное масло Лукойл Люкс 10W40.
Замена масла на ВАЗ 2112 требует 3,3 литра жидкости, а при сопутствующей замене фильтра — 3,4, хотя полный объем системы смазки составляет 3,6 л.
Возможности тюнинга
Любителей «прохватить» интересует вопрос: сколько лошадиных сил может дополнительно получить тюнинговый движок? Тюнинг двигателя марки 2112 выполняют по-разному:
- замена кулачковых валов на тюнинговые (СТИ-1, СТИ-2, СТИ-3.1, Стольников 8.9) вкупе с установкой облегченной ШПГ, увеличенных дроссельных заслонок и «штанов» 4-2-1 позволит форсировать 120-й движок до 120 л. с;
- если доработать ГБЦ и поставить широкофазные распредвалы, прибавка составит 130 — 140 л. с;
- установка коленвала с длинным кривошипом (37,8 мм), доработка камеры сгорания в ГБЦ и применение Т-образных клапанов поднимет мощность до 150 л. с.
Фанаты «классических» жигулей устанавливают двигатель ВАЗ 2112 на заднеприводные машины: ВАЗ-2105, −2107. Чтобы агрегат мог расположиться под капотом, вырезают даже часть перегородки моторного отсека.
Поколение 12-х движков оказалось «долгоиграющим». Кроме вышеописанных марок, позднее были разработаны и другие: ВАЗ-21126, −127, −129. Их и сегодня ставят на автомобили LADA Priora, LADA Kalina, LADA Granta.
Разъяснение по поводу водяных насосов (помп) LUZAR «TURBO»
В ответ на многочисленные вопросы потребителей, приходящие к нам напрямую и циркулирующие среди авто-общественности, вносим разъяснение в специфику работы и назначение водяных насосов (помп) LUZAR «TURBO» для автомобилей ВАЗ 2108-2115 (8 кл.) и ВАЗ 2110-2112 (16 кл.).
История появления водяных насосов (помп) LUZAR «TURBO»:
Преследуя цель улучшения температурного баланса двигателя, Компания LUZAR в 2009г. начала разработку водяных насосов с повышенными расходными характеристиками. Достигнуть этой цели возможно было путем оптимизации формы крыльчатки (рабочего колеса) помпы. При разработке за основу была взята крыльчатка, применяемая на помпах автомобилей «корейского» производства.
Дополнительной целью было улучшение ресурсных характеристик (увеличение срока службы) помпы.
Результатом стало появление водяных насосов 21114-1307010 и 21124-1307010 с крыльчаткой из листового металла с дополнительно присоединенным «пояском» под лопастями (для предотвращения «вытекания» жидкости из рабочей области).
В данных помпах впервые были применены следующие конструкционные и технологические улучшения:
- усиленные шарико-роликовые подшипники с длиной ролика 12мм
- герметизация сопряжения «вал-сальник» и «корпус-сальник»
- дополнительный контроль «вылета» крыльчатки.
С 20101г. данные улучшения стали применяться серийно для всех моделей помп.
Расходные характеристики данных помп выше в среднем на 12,5% характеристик стандартных помп LUZAR (заметим, что помпы LUZAR стали победителями теста журнала «За Рулем» 06’2009). Ресурсные характеристики изменились в большую сторону в среднем на 70% (по данным наших испытаний).
Водяные насосы (помпы) LUZAR с повышенными характеристиками получили название «TURBO» – чтобы подчеркнуть высокий уровень потребительских свойств (заметим, что данное название, по нашему мнению, стало очень удачным).
Помпа LUZAR «TURBO» 21114-1307010 (фирменное наименование LWP 01084) | Помпа LUZAR «TURBO» 21124-1307010 (фирменное наименование LWP 01124) |
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Почему данные помпы называются «TURBO»? Их нужно использовать для «турбированных» двигателей?
Нет, данные помпы предназначены для обычных автомобилей ВАЗ. Название «TURBO» имеет «рекламное» назначение.
За счет чего достигаются такие высокие показатели расхода?
Повысить расходные характеристики водяного насоса можно, изменяя форму крыльчатки (рабочего колеса).
Важнейшие параметры крыльчатки, от которых зависит эффективность работы помпы:
- Диаметр крыльчатки
- Форма лопастей
- Толщина лопастей
- Чистота поверхности лопастей
- Расстояние от крыльчатки до «ответной части» («крышки») помпы
Применение крыльчатки из листового металла с дополнительно присоединенным «пояском» под лопастями на помпах LUZAR «TURBO» обеспечивает оптимизацию параметров 1, 3 и 4, а дополнительный контроль «вылета» крыльчатки – выполнение параметра 5.
Не повредит ли двигателю увеличение расхода охлаждающей жидкости?
Двигатели для автомобилей ВАЗ 2108-2115 (8 кл.) и ВАЗ 2110-2112 (16 кл.) изначально имеют «горячий» характер – то есть склонны к перегреву. Например, расход жидкости на холостых оборотах двигателя у помпы для «Классики» – 900 л/час, а расход «переднеприводных» помп – только 400 л/час. При этом двигатели ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 имеют большую мощность.
Кроме того, улучшение циркуляции жидкости благоприятно отражается на температурном балансе двигателя. Опасения в том, что «зимой в салоне будет холоднее», являются беспочвенными – за температуру двигателя отвечает термостат.
Улучшение циркуляции жидкости позволяет более плавно изменять температуру жидкости двигателя; тем самым вы избежите опасности «термо-шока» при резком сбросе оборотов двигателя.
О движении в условиях городских пробок мы даже не будем упоминать — такой режим эксплуатации для автомобилей ВАЗ принято считать чуть-ли не «экстремальным». Здесь применение помп LUZAR «TURBO» является почти обязательным.
Почему цена на помпы LUZAR «TURBO» выше, чем на обычные? Ведь себестоимость крыльчатки из листового металла не выше себестоимости крыльчатки из алюминиевого сплава?
Действительно, это так. Однако объем выпуска помп LUZAR «TURBO» намного меньше объемов производства «обычных» помп – отсюда и более высокая себестоимость. Также помпы LUZAR «TURBO» позиционируются как «тюнинговые» – что также заставляет нас увеличивать отпускные цены на данные помпы.
Улучшенные технические характеристики помп LUZAR «TURBO» – не более чем рекламный трюк? На самом деле они не лучше «стандартных» помп?
Мы дорожим своей репутацией и никогда не будем предлагать нашим потребителям «безделушку». Ниже мы публикуем расходные характеристики помп LUZAR «TURBO» при различных оборотах двигателя:
Обороты коленвала | Расход жидкости помпа «стандарт» | Расход жидкости помпа «TURBO» |
800 об/мин | 365 л/час | 475 л/час |
1100 об/мин | 580 л/час | 775 л/час |
1500 об/мин | 1265 л/час | 1490 л/час |
2000 об/мин | 2045 л/час | 2240 л/час |
2500 об/мин | 2520 л/час | 3090 л/час |
3000 об/мин | 3175 л/час | 3780 л/час |
3500 об/мин | 3755 л/чаc | 4255 л/чаc |
По таблице Вы можете увидеть, что превосходство помп LUZAR «TURBO» составляет от 30% (на «холостых» оборотах) до 13% (на высоких оборотах).
В завершение хочется сказать следующее:
Уже сейчас идут испытания новой помпы LUZAR «TURBO» для автомобилей «классического» семейства ВАЗ. Результаты испытаний – 1050 л/мин на холостых оборотах. Это больше расхода «стандартной» помпы почти на 17%! Более подробно о помпе LUZAR «TURBO» 21014-1307010 мы расскажем позже.
Также сейчас завершается разработка помп для ВАЗ 2108-2115 (8 кл.) и ВАЗ 2110-2112 (16 кл.) с кодовым наименованием «TURBO-2». Они превзойдут «стандартные» помпы ориентировочно на 25% и помпы LUZAR «TURBO-1» на 10%. В планируемых помпах «TURBO-2» будет воплощен многолетний результат наших исследований и опыт мировой автомобильной гидро-техники. Помпы «TURBO-2» планируется выпускаться также и для автомобилей «Приора».
Если мы ответили не на все вопросы – Вы можете задать все интересующие Вас вопросы на странице официального сайта LUZAR«Полезное/Советы автомобилистам».
Нам важно мнение наших потребителей – ведь именно от Вас зависит наше развитие.
Отзывы на автомобиль LADA (ВАЗ) 2112
- Автосалоны LADA
- Скидки на LADA
- LADA с пробегом
- Новости о LADA
- Каталог LADA
- Отзывы о LADA
Последние отзывы LADA (ВАЗ) 2112
Внешность на сегодня старовата. Зимой долго прогревается салон. Следить за двигателем, приём достойный. Одна серьёзная поломка отказ бензонасоса, ремонт через сервис, запчасти недорого. Эксплуатация нормальная при свое.
Первый вазовский автомобиль который можно назвать удачным и симпатичным. Удобные сидения, большой руль, все кнопки в свободном доступе от водителя. Не самая быстрая но и не черепаха, всегда уверен в том что успеешь завер.
Отличный автомобиль, практически ни чего не ломаеться, естественно нужен своевременный уход за авто. Красная купешка хорошо выделяется в потоке. Спортивный красный салон с боковой поддержкой, удобный и хорошо помогает в .
Начнем с того, что это моя первая машина. Я катался до этого на иномарках, которые были мощнее и комфортнее, но двенашка была МОЯ, и я ее полюбил. Выбирал между 2113, 2114 ну и собственно двенашкой. Хороший знакомый посов.
Катались на данной модели 9 лет. Изо дня в день. По городу, за городом, по, на первый взгляд, непроходимым для легковушки дорогам. За это время машина прошла огонь, воду и медные трубы. Возила и на участок строить дом по .
На мой взгляд, это лучший дизайн наших ВАЗовских дизайнеров. Обтекаемые формы и агрессивный дизайн выделяют автомобиль из общей толпы. В салоне немного тесновато, но для поездки на короткие расстояния — самое оно. Да и н.
Внешность автомобиля мне всегда нравилась, иначе я бы её просто не купил!это для меня важно!В салоне очень уютно, чехольчики дают +1 к комфортабельности! Динамика разгона меня устраивала до поры до времени, пока не пересел.
За свои деньги просто отличный автомобиль. Хорошая динамика для езды по городу. До этой машины ездил несколько лет на отцовской «девятке». Поэтому для себя решил покупать машину в кузове хэтчбек, т.к. он удобный, вместите.
Машину покупал отец в 2005 года с конвейера. За все годы сильных поломок на удивление не было. машинка доставляла два раза нас до Краснодарского края без проблем. Верный товарищ на дорогах она отслужила папе 6 лет, а тепер.
Внешне — автомобиль имеет спортивный вид.Обтекаемой формы,что позволяет быстро разогнаться (я разгонялся до 165-ти км в час,больше не стал нагружать двигатель),при движении меньше сопротивляемость.Цвет черный — солидно смо.
Стартер для автомобилей Лада 2110-2112 1,4кВт
Код STARTVOLT: LSt 0110
Код STARTVOLT: LSt 0110
OEM номер: 2110-3708000 21100-3708010-02 21100-3708010-00 21100-3708010-81 5702.3708 5702.3708000
2110-3708000 21100-3708010-02 21100-3708010-00 21100-3708010-81 5702.3708 5702.3708000
Где купить
- Интернет-магазин
- Розничный магазин
- Оптовая покупка
Применяемость для А/М
Модель | Код двигателя | Год | Объем двигателя, л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
110 (2110) 1.5 | BA3 2111 / VAZ-2111 | 1995 — 2005 | 110 (2110) 1.5 16V | VAZ-2112 | 1995 — 2010 | 110 (2110) 1.6 | VAZ-21114 / VAZ-21124 | 1995 — 2012 | 110 (2110) 1.6 16V | VAZ-21124 | 2004 — 2010 | 110 (2110) 2.0 i | C 20 XE | 1996 — 2000 | 110 (2110) Wankel | VAZ-415 | 1997 — 2004 | 110 (2110) 1.6 LPG | VAZ-21114 | 2004 — 2007 | 111 (2111) 1.5 | VAZ-2111 / BA3 2111 | 1996 — 2005 | 111 (2111) 1.5 16V | VAZ-2112 | 1995 — 2005 | 111 (2111) 1.6 | VAZ-21114 / VAZ-21124 | 2004 — 2013 | 112 (2112) 1.5 | VAZ-2111 | 1995 — 2005 | 112 (2112) 1.5 16V | VAZ-2112 | 1995 — 2005 | 112 (2112) 1.6 | VAZ-21124 / VAZ-21114 | 2005 — 2011 | Adblock detector |