Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двигатель ваз 21083 карбюратор заводится и сразу глохнет

Глохнет на ходу — вопрос по двигателю ВАЗ

Вопрос:

У меня значит такая проблема. Автомобиль ваз 21083 1996 г.в. карбюратор глохнет прямо на ходу, потом заводится без проблем. Это выглядит так, как будто зажигание выключаешь. Еще бывает такое… На приборной панели загораются «STOP», «TEST» и остальные лампочки, и тутже тухнет и машина дальше едет как нивчем не бывало. Это у меня началось после того как я поставил новый карбюратор(в сервисе его отрегулировали и холостой ход держит хорошо), поставил новый топливный насос, новые свечи, новые высоковольтники, новый коммутатор. День отъездил нормально а после началось…. Сначала начал грешить на сервис, мол это они мне фигни наделали. Мне обьяснил, что если бы это было из-за карбюратор, то она бы глохла и не заводилась, да и движок работает без всяких дергали, и сказал что это возможно дело в проводке. Разговаривал со знакомым из сервиса, он мне сказал примерно тоже самое. Помогите пожалуйста люди добрые, может кто-то сталкивался с проблемой такого характера.

Ответы:

— Возможно пропадает искра, посоветовал бы поменять дачтик холла, стоит он копейки, из-за него могут проявлятся такие симптомы, поменяй и отпишись.

— мое мнение галимый бензонасос или пережало гдето топливную трубку.Проводка и замена карбюратора не связаны.Заводи машину открывай капот и смотри на топливный фильтр. на холостых может быть все нормально,а вот под нагрузкой бензина может не хватать.Он начнет уходить из фильтра.так что газуй и смотри.Фильтр то давно менял.мож там грязи немерено?

— всё менял где-то неделю назад… бензонасос я поменял сразу как только у меня начала машина глохнуть как ты говоришь под нагрузкой. попробую сейчас заменить фильтр на новыйспасибо. заменю и потом скажу как стало =)

— ни фильтр ни датчик холла не менял, проехался километров 10 и никаких проблемм не было. завелась отлично, холостой ход держит….к этому всему могу добавить, что машина дергается при резком нажатии на педаль газа. т.е. если я разгоняя машину тихонечко, то всё хорошо, а чуть больше педаль нажму, чтобы резче машину разогнать, происходит рывок, сравнимый с ударом….друг мне говорит меняй и настраивай зажигание на многоискровое, говорит и движок ровнее будет работать и эти дергания пропадут. дак дело в том что движок то работает вообще тихо и ровнёхонько.

— А при замене бензонасоса не проверял выступание штока? Может он недокачивает бензин.

— А глохнет на ходу, или как выжмеш сцепу и скинешь газ? У меня такое стало вчера, как обеднил смесь и понизил чуток уровень топлива. Ещё буду разбираться или уровень, или смесь. Но, сейчас нету времени — сделаю напишу.

— С проводкой косяк скорее всего. Может замок зажигания ерундит, контакт пропадает и лампочки загораются, а потом снова появляется. Просто совпало с заменой карба…

— не совсем удачное совпадение… =) вчера ездил и вообще ниразу не заглох. вру! было один раз, когда оставил сообщение на форуме, о том что все норм а после всё хорошо.хорошее замечание. в этом конечно я схолтурил, но как я уже говорил проблемы начались только на следующий день… да и еслибы бензонасос недокачивал бензин, то она бы не заводилась сразу после того как заглохла…

Заводится и глохнет ВАЗ-2109: причины неисправности, решение проблемы

Модель ВАЗ-2109 с карбюраторным двигателем – неприхотливый российский автомобиль, отличающийся невысокой ценой, экономичным расходом топлива, высокой ремонтопригодностью, весьма неплохими техническими характеристиками. Однако, как и у любого легкового авто, у него есть свои характерные «болезни», одна из них – двигатель заводится и глохнет, карбюратор переливает топливо. Подобная неисправность встречается в различных вариантах: движок может заглохнуть на ходу, снижаются обороты при нажатии на педаль газа (при этом пропадает тяга), мотор останавливается при трогании машины с места. Здесь мы постараемся рассмотреть все основные причины неполадки и вопрос, как могут решаться подобные проблемы.

  • 1 Основные причины остановки двигателя на ходу или после его запуска
  • 2 Проблемы холостого хода ВАЗ моделей 2108-09-099
  • 3 Что делать, если пропал холостой ход
  • 4 Влияние подсоса воздуха в топливной системе
  • 5 Влияние ускорительного насоса на работу ДВС ВАЗ-2109
    • 5.1 Статьи по теме:
Читать еще:  Что может стучать в двигателе тойота карина е

Основные причины остановки двигателя на ходу или после его запуска

Есть два основных признака, когда двигатель внутреннего сгорания (ДВС) глохнет:

  • мотор останавливается практически сразу после запуска (на месте, без движения машины);
  • движок выключается (обороты падают до самого минимума) при попытке начать движение или переходе на повышенную нагрузку.

Причины такого поведения ДВС бывают самыми разными и порой неожиданными, если движок заглох, едва успев запуститься, это может быть в результате:

  • отсутствия подачи топлива (нет поступления бензина в поплавковую камеру карбюратора);
  • каким-то образом отключается зажигание;
  • пропали холостые обороты;
  • засорился топливный фильтр;
  • перегородка в глушителе закрыла выход выхлопным газам.

При отсутствии подачи топлива чаще всего виноват бензонасос (на авто ВАЗ моделей 2108, 2109 и 21099 он механического типа).

Чтобы убедиться в подаче топлива, нужно снять центральный высоковольтный провод, отсоединить основной топливный патрубок от карбюратора и прокрутить стартером. Если б/насос качает, бензин сразу же начнет вытекать из шланга, такую проверку следует проводить вдвоем.

Иногда возникает ситуация, когда перегородка внутри глушителя перекрывает выход отработанным газам, движок «задыхается» и не работает. При «полуприкрытии выхлопа» автомобиль попросту плохо едет – вялый разгон, ограниченные максимальные обороты. При полностью перекрытой трубе глушителя ДВС запускается и почти мгновенно глохнет. Проверить эту версию достаточно легко:

  • один из участников диагностики (также нужно выполнять вдвоем) запускает мотор;
  • второй человек наблюдает, прикладывая ладонь к выпускной трубе, есть ли выхлоп газов.

Еще одна причина остановки ДВС – отсутствие холостого хода в карбюраторе, подобный дефект является характерным для переднеприводных ВАЗ. На этом моменте мы остановимся подробнее и рассмотрим различные варианты проявления неисправности, способы ее устранения.

Проблемы холостого хода ВАЗ моделей 2108-09-099

На автомобилях ВАЗ «девятого» семейства устанавливаются карбюраторы «Солекс», они отличаются модификациями в зависимости от объема двигателя (1100, 1300 или 1500 см³). Внешне карбюраторные узлы (КУ) практически полностью идентичны, разница заключается во внутренней «начинке»: установлены разные по сечению жиклеры, распылитель ускорительного насоса (РУН), эмульсионные трубки, диффузоры. Система холостого хода (ХХ) в этих КУ отвечает за стабильность минимальных оборотов двигателя, а также за расход топлива.

Система ХХ «Солекс» включает в себя следующие элементы:

  • каналы для подачи топлива и воздуха;
  • воздушный жиклер;
  • электромагнитный клапан (ЭМГ) с топливным жиклером;
  • винт количества оборотов;
  • регулировочную иглу качества топливно-воздушной смеси.

Винт количества задает положение дроссельной заслонки, оставляя ее чуть приоткрытой, и топливная смесь на малых оборотах под действием разрежения поступает через карбюратор в двигатель, проходит через каналы ХХ. Дозирование смеси обеспечивается жиклерами, обогащение или объединение – регулировочной иглой, а подача топлива контролируется с помощью ЭМГ.

Если электроклапан не срабатывает, или засорены каналы, топливо и воздух в нужной пропорции не будут поступать во впускной коллектор, холостой ход пропадет. Из-за этого при работе ДВС происходят различные неполадки:

  • мотор запускается и глохнет, так как нет холостых оборотов;
  • если ХХ даже есть, все равно движок работает неустойчиво, а при попытке начать движение он останавливается;
  • у автомобиля пропадает динамика, а при нажатии газа, наоборот, машина набирает скорость.

Если при таких признаках немного открутить ЭМГ, двигатель на ХХ наберет обороты, но таким способом решить проблему не получится – авто все равно не будет нормально ехать, к тому же возрастет расход горючего.

Что делать, если пропал холостой ход

Если машина нестабильно работает на ХХ, едет с провалами, постоянно глохнет, в первую очередь нужно проверить работоспособность электромагнитного клапана. Проверяем его следующим образом:

  • запускаем двигатель на малом ходу, а чтобы мотор не заглох, винтом качества добавляем оборотов;
  • при работающем ДВС без нажатия на педаль газа сдергиваем фишку провода ЭМГ;
  • если характер работы не изменился, нужно проверить присутствие питания на ЭМГ, для этого глушим мотор, включаем зажигание, подносим фишку с проводом к клапану. При наличии напряжения должен раздастся легкий щелчок (чтобы его лучше услышать, можно повторить проверку несколько раз).

Если нет питания, вероятнее всего, вышел из строя блок управления экономайзером, или где-то плохой контакт в проводке (вероятно, и обрыв). Эту неполадку необходимо устранить, не исключено, что причина отсутствия ХХ скрывается именно здесь.

Читать еще:  Daewoo matiz сколько масла в двигатель залить

Но допустим, напряжение на клапане есть, а неисправность все равно присутствует. Теперь нужно проверить работу самого клапана, выполняем эту операцию так:

  • снимаем с ЭМГ топливный жиклер;
  • закрепляем корпус клапана на массовой клемме аккумулятора, а на контакт ЭМГ подаем плюс (можно также с аккумуляторной батареи, используя кусок провода);
  • при подаче «плюса» игла электроклапана должна утапливаться (срабатывать), если этого не происходит, значит, клапан неисправен.

Что делать еще, если холостой ход так и не появился? Обязательно необходимо почистить с помощью сжатого воздуха жиклер ЭМГ, а также сделать продувку канала ХХ. Такую процедуру можно попробовать произвести, не снимая карбюратора, она выполняется в следующей последовательности:

  • при снятом электромагнитном клапане и корпусе воздушного фильтра запускаем мотор (это нужно делать вдвоем, в одиночку вы не сможете и включать зажигание, и работать с карбюратором);
  • управляя вручную дросселем, зажимаем пальцем руки канал ХХ;
  • дроссельной заслонкой совершаем несколько раз «прогазовку», отпускаем руки, даем возможность ДВС некоторое время поработать без клапана;
  • останавливаем мотор, ставим на место ЭМГ и провод, проверяем, не появился ли холостой ход.

Верный признак того, что карбюратор работает некорректно – это визуально заметная струйка бензина, которая вытекает из распылителя («носика» ускорителя) во время работы мотора на малых оборотах. Еще в таких случаях говорят, что карбюратор «льет», при исправном состоянии КУ такого быть не должно.

Влияние подсоса воздуха в топливной системе

Неустойчивая работа ДВС, провалы при разгоне машины также могут происходить из-за подсоса воздуха в топливной системе (ТС), ведь в результате появления лишней воздушной массы нарушается пропорция смеси, необходимая для полноценного сгорания бензина в цилиндрах. Подсасывание воздуха может возникать:

  • между верхней крышкой и основным корпусом карбюратора вследствие деформации металла;
  • из-за неплотного прилегания нижней площадки КУ к впускному коллектору;
  • в результате разрыва шланга или его плохого соединения со штуцерами вакуумного усилителя тормозов (ВУТ);
  • из-за неисправности самого вакуумного усилителя.

Проверить, влияет ли ВУТ на стабильность работы движка, достаточно легко, нужно отсоединить шланг «вакуума» от впускного коллектора, заткнуть штуцер, запустить мотор.

Если после установки заглушки на штуцер работа двигателя выравнивается, и он больше не «троит», причину неисправности мы определили правильно. Верные признаки подсоса в подобных случаях: заметное шипение воздуха в районе «вакуумника», остановка двигателя или резкое падение оборотов после нажатия на педаль тормоза. Также на стабильность ХХ влияет и экономайзер мощностных режимов (ЭМР), точнее, его диафрагма, если она пробита, на малом ходу движок работать нормально не будет. Проверить состояние этой детали в любом случае стоит, снять диафрагму можно без демонтажа карбюратора (открутить 3 винтика).

Влияние ускорительного насоса на работу ДВС ВАЗ-2109

Неустойчивая работа двигателя, провалы, вялый разгон и прочее могут также происходить из-за неисправностей в системе насоса-ускорителя КУ «Солекс». Здесь основные причины неполадок на «девятке»:

  • неверная дозировка распылителя («носика» или «слоника»), а также засорение этого канала;
  • порванная или рассохшаяся диафрагма;
  • неправильно подобранный привод («флажок») ускорительного насоса.

Заводские распылители для «девятки» обычно имеют два «носика», которые распределены по камерам, но во «вторичке» впрыск топлива получается совершенно лишним, по крайней мере, так считают многие мастера. Модернизацией этой детали является перевод обоих «носиков» в «первичку» (первичную камеру), другой вариант – установка одиночного распылителя от КУ для «Нивы».

Важно при изгибе трубок установить их так, чтобы впрыск точно проходил между корпусом карбюратора и заслонкой, не попадая на эти детали, иначе эффекта от такого тюнинга не будет.

Проверяется впрыск, разумеется, на снятом карбюраторе, без верхней крышки, с заправленной бензином поплавковой камерой. При открытии дроссельной заслонки (имитация нажатия на педаль газа) должны получиться две ровные струи, которые проходят через нижнюю часть корпуса, не задев ее.

ВАЗ 2109 (карбюратор) глохнет в начале движения

Обзор ваз 2109 Канада, проделанные доработки.

С момента приобретения 99 (1,5 литра, 68 л.с., карбюратор Солекс (21083), 2000 г.в.) наблюдалась одна и та же проблема — машина плохо тянула при динамичной езда — при высоких оборотах и значительной нагрузке на трансмиссию (например, при затяжных подъемах) клапана начинали «зарываться» (стучать). Возникало ощущение, что двигатель упирался в свой предел.

Читать еще:  Где находится датчик давления масла на двигателе ер6

2 раза за год машина вставала с такими симптомами: заводится с полоборота, включаешь первую, начинаешь трогаться и двигатель резко глохнет. Т.к. в карбюраторе пока не особо разбирался — то в первый раз оставил его на крайний случай, а пока, с целью определить причину, последовательно поменял бензонасос, шток бензонасоса, свечи, провода, бегунок — ничего не помогло. Тогда снял корпус воздушного фильтра, проверил регулировку дроссельной заслонки, разбрызгивает ли ускорительный — все было ок. Снял крышку карбюратора, приподнял — грязи в поплавковых камерах не обнаружил. После этого все собрал и машина поехала как ни в чем не бывало, правда, тянула по-прежнему не очень.


Подготовка к установки приора панели в ваз 2109 и таза будни.

Второй раз случился прямо в лесу. По дороге в лес машина плохо тянула, при отпускании педали газа динамика временно (2-3 секунды) улучшалась, т.е. газ отпускаешь,а машина едет быстрее. Ну а как ехать домой — стара песня — заводится четко, а как ехать — сразу глохнет. Причем не дергается, не захлебывается, а глохнет сразу.

С момента покупки машины возил с собой ремкомплект карбюратора. По какому-то наитию решил поменять мембрану экономайзера мощностных режимов — просто мембрана первой попалась в руку, когда достал ремкомплект (хотя по идее, хотел поменять мембрану ускорительного насоса). Поменял мембрану (старая выглядела целой и вполне работоспособной), и вуаля — машинку как-будто подменили. Динамика улучшилась в разы. Наконец-то снова вернулось удовольствие от управления таким прекрасным автомобилем, как ваз 2109 — все же «зубило» достаточно сбалансированная и динамичная машинка с точным и достаточно легким рулем, простая и понятная как АК-47. Пропал стук клапанов,что меня очень порадовало, а то уже к «капиталке» готовился.

Естественно, как только оказался в непосредственно близости от магазина запчастей, тут же приобрел в машинную «аптечку» мембрану экономайзера мощностных режимов.

В общем, если у вас похожие симптомы (машинка легко заводится, но отказывается трогаться и сразу глохнет), либо расстраивает динамика двигателя и регулярно слышится стук клапанов при нагрузках- поменяйте мембрану экономайзера (цена вопроса 50 рублей).

P.S. Решил таки отметить для себя это на сайте, т.к. при попытке найти решение проблемы, когда первый раз встал, по сути, ничего кроме «карбюратор смотри» или «дуй к карбюраторщику», найти на форумах «вазоводов» не смог. Хотя пробовал разные поисковые фразы: «ваз 2109 карбюратор глохнет при движении», «ваз 2109 карбюратор глохнет при нагрузке», «ваз 2109 карбюратор стучат клапана при нагрузке», «ваз карбюратор глохнет», «ваз карбюратор 21083 глохнет», «ваз 2109 карбюратор проблемы». А карбюратор- не инжектор- рано или поздно снова подкинет задачку — так к специалистам не наездишься. К тому же, в последний год жизнь все чаще намекает, что лучше чем сам никто не сделает, даже за большие деньги. Как говорил один мой хороший товарищ (Витал, привет)- «это механика — щас исправим. »

Новости

Бампера нива урбан Знаете, сколько времени было отпущено внедорожнику ВАЗ-2121? До 2006 года. Незадолго до 30-летия легендарная «Нива» должна была отправиться на покой. Но не отправилась

Ваз 12 Производство модели началось с 1999 года с укороченным (по сравнению с ВАЗ-2110) до 4170 мм пятидверным кузовом хэтчбек (объём багажника 400 л), за счёт чего у машины более чёткие реакции на

Задний бампер лансер 9 На японском автомобиле Mitsubishi Lancer 9 и 10 бампер является не только функциональной защитой, но и продолжением кузова и, даже элементом тюнинга. Он поглощает часть энергии при столкновении, в нем

Бампер передний киа спортейдж 3 Отсоединение фиксаторов крепления нижней крышки (A) снимаем блок-фары, поворотники и фонари противотуманки; Отсоединение ЛЕВОЙ противотуманной фары (A) и указателя поворота (B) Отсоединение ПРАВОЙ противотуманной

Бампер киа рио Ситуация на автомобильных дорогах в крупных городах на сегодняшний день очень напряженная. Связанно это с тем, что количество машин постоянно растет, как в 2012, так и во всех последующих годах, и места

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector