Что такое защита двигателя от перегрева в мясорубке
Мясорубки Gorenje
- Новые
- Акции
- Лучшие
Мясорубки Gorenje
Мясорубки «Горенье» — надёжная и мощная техника для измельчения продуктов. Они производятся в Китае, однако соответствуют высоким стандартам, принятым на европейских заводах этого известного словенского бренда. У нас в интернет-магазине вы сможете купить такую технику по ценам официального дилера. В наличии модели стоимостью от 5,5 до 12 тысяч рублей ‒ с продвинутой автоматикой, стильным дизайном и острыми ножами. Они справятся с мягким и жёстким мясом, овощами, а некоторые из них смогут выжать сок.
Особенности мясорубок Горенье
Основными преимуществами таких агрегатов являются:
- Надёжная защита от перегрева. Даже модели начального уровня оснащены автоматикой, защищающей двигатель от критического нагревания. Важно то, что отключение происходит до того, как высокая температура сможет повредить технику.
- Металлические детали. Производитель старается свести к минимуму количество пластика в конструкции таких приборов. Особенно ярко эта особенность проявляется в топовых моделях мясорубок Gorenje. Здесь применяются прочные элементы, которые отлично выдерживают большие нагрузки и вибрацию.
- Автоматически сматывающийся провод. Он не будет мешать во время хранения мясорубки. Вы даже можете оставить её на столе ‒ провод убирается внутрь специального отсека при нажатии кнопки.
- Возможность быстрой остановки шнека. Эта функция повышает безопасность использования техники. С помощью специальной кнопки вы быстро остановите движение ножей, если внутрь попадёт какой-то предмет. Кстати, даже если вы не нажмёте на неё, двигатель отключится сам, если ножи натолкнутся на твёрдый предмет.
- Простой уход. Все модели мясорубок Gorenje разбираются буквально за несколько минут. Их элементы можно мыть в посудомоечных машинах или вручную под струёй воды. С разборкой справится даже хрупкая женщина.
- Несколько дисков в комплекте. Техника комплектуется дисками с ячейками разного диаметра. Меняя их, вы сможете регулировать консистенцию фарша, делать его нежным или с небольшими кусочками неперемолотого мяса.
- Обратный ход на всех моделях. Эта важная опция поможет быстро очистить забившийся шнек. Она понадобится при работе с твёрдым мясом и волокнистыми овощами.
Дополнительные функции
В нашем интернет-магазине в Москве представлены мясорубки Gorenje с интересными дополнительными функциями. Одна из них — отжим сока с помощью шнека. Такой способ приготовления фрешей считается наиболее здоровым: сок именно выдавливается под воздействием медленного движущегося шнека. Он меньше контактирует с кислородом, как это бывает во время работы классической соковыжималки-центрифуги. В нём сохраняются важные микроэлементы и вкус натуральных овощей и фруктов. Купить мясорубку «Горенье» с функцией отжима сока — правильное решение, если вы любите здоровую пищу. Такие агрегаты, как правило, оснащены ещё и специальными насадками для приготовления домашних колбасок. С их помощью вы сможете делать сосиски из натуральных продуктов у себя дома.
Что такое защита двигателя от перегрева в мясорубке
Специалисты Ростест-Москва по результатам ресурсных исследовательских испытаний мясорубок называют их «слабые места».
Начнем с того, что напомним: мясорубки предназначены для переработки мяса. Именно – мяса! Кто-то на это скажет, что эта, дескать, сентенция из разряда очевидных, вроде тех что: «Волга впадает в Каспийское море» или «Лошади кушают овес и сено»… Кому, дескать, это неизвестно?! Так-то оно так, но уж слишком часто излишне «креативные» пользователи, придумывая все новые, «остроумные» применения этому приспособлению, тем самым просто-напросто выводят его из строя.
Скажем, не пытайтесь перемалывать сырые крупы: они не по зубам мясорубке! нередко мясорубки губят, начиная перерабатывать… помидоры. Казалось бы, они то, «мягкотелые», никак не повредят мясорубку, не то что жесткие крупы. Но опасность в другом: обильный сок от помидоров может залить моторную часть. Навредить может и попытка измельчения в мясорубке хрена по причине высокой плотности его волокон.
Если вы услышали, что кто-то, удачно приспособил мясорубку для нарезки овощей и даже приготовления сока, то не спешите повторять эти эксперименты на своей, «обычной» мясорубке: скорее всего, речь идет о моделях, специально для этого приспособленных и оборудованных дополнительными насадками. Так что если у вас в планах переработка овощей и приготовление сока, то подбирайте мясорубку с соответствующими опциями. Например, есть модели, укомплектованные специальным шнеком для ягод.
Опасным для мясорубки может оказаться и… мясо – слишком жилистые куски: жилы начинают накручиваться на нож, затрудняя и делая невозможным вращение шнека, что неминуемо приводит к критической перегрузке и, как следствие, перегоранию дорогостоящего мотора.
Чтобы в «нештатной» ситуации, когда усилие превышает допустимую величину, обойтись малой кровью, в подавляющей части моделей электромясорубок в жертву конструктивно приносятся зубцы рабочих шестеренок редуктора, которые соединяют шнек с электродвигателем. Они легко ломаются, тем самым разрывая механическое соединение шнека с электродвигателем и таким образом предотвращая перегрев мотора. Для податливости зубцы делают не из металла, а из пластика. Такой вот своеобразный предохранитель, защищающий мотор от сгорания.
Несмотря на то, что поломка соединения шнека является следствием неправильной эксплуатации оборудования, приводящей к чрезмерным нагрузкам (о чем производитель предупреждает пользователей в инструкции), есть модели, в комплект которых входят запасные зубцы. Другие производители обязуются бесплатно осуществить такой ремонт в течение гарантийного срока. Так что есть смысл поинтересоваться комплектностью и условиями гарантии на приглянувшуюся вам модель мясорубки в случае поломки зубцов рабочих шестеренок редуктора.
Если же про запас шестерни не прилагаются и гарантии на это случай не даются, а вы не хотите брать на себя хлопоты в такой ситуации, есть вариант потратиться на более дорогостоящую модель — с автоматическими прерывателями (предохранителями), размыкающими цепь при перегреве. В таких мясорубках соединительные шестерни уже вечные – из металла. А сами предохранителями могут быть, как из металла, так и из пластика. Это лучше выяснить в магазине.
Если вас не пугает повышенная громкость работы мясорубки, то стоит отдать предпочтение той, что укомплектована металлическим предохранителем: в нештатной ситуации (при наматывании жил на шнек или попадании косточек) он просто заблокирует работу мотора без каких-либо последствий. Что касается пластмассовой втулки-предохранителя, то та, чтобы разомкнуть цепь, кончает свою трудовую жизнь самоубийством – разрушается! Когда в комплекте есть запасная, то после не очень сложных манипуляций, вы сможете продолжить работу. Если же запасного нет, то вам суждено остаться без котлеток до тех пор, пока вы не приобретете новый. И не факт, что найти такой будет просто.
Прокручивание жилистого мяса и мяса с мелкими костями чревато и для ножа. Замену ножей гарантийным случаем не признает ни один производитель. Успокоить может только то, что ножи для мясорубки всегда есть в продаже в любом сервисном центре.
Выбирая электрическую мясорубку, большинство покупателей интересуются, прежде всего, ее мощностью. Мощность представленных в продаже мясорубок варьируется в пределах от 350 до 1500 Вт. Эта характеристика, предопределяющее то усилие, с которым перерабатывается мясо, действительно предопределяет потенциал электрического оборудования: ее производительность. И «прожорливость»:мясорубка большей мощности способна прокручивать более крупные куски, чем маломощная. С такой помощницей вы всегда управитесь быстрее. Но за повышенную мощность надо доплачивать. А в процессе эксплуатации более мощных образцов бытовой техники больше приходится платить и за электроэнергию. Поэтому «на берегу» подумайте о том, какой мощности мясорубка вам необходима и достаточна? Если готовить не на большую семью, а скажем, для ребенка, и вы при этом используете мясо заведомо нежное, нежилистое, то вам вполне хватит мясорубки минимальной мощности и соответствующей невысокой цены.
ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ
- Главное — мясорубка должна быть безопасной.
В целях подтверждения безопасности электромясорубки подлежат обязательному подтверждению соответствия (обязательной сертификации) по требованиям технических регламентов:
— ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14:2002) )
— ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (ГОСТ 30804.3.3-2013, ГОСТ 30804.3.2-2013, ГОСТ 30805.14.1-2013 (CISPR 14-1:2005), ГОСТ 30805.14.2-2013 (CISPR 14-2:2001)).
- Защиту от травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки, не нажав на которую, нельзя начать разборку мясорубки.
- Ножи, которые несут основную рабочую нагрузку, обязательно должны быть изготовлены из высокопрочной нержавеющей кованой стали. Периодически их предстоит затачивать. Если такая перспектива не очень радует, то есть модели с самозатачивающимися ножами.
- Шнек – очень важная деталь любой мясорубки (изготавливаемая в виде спирали), к одному из концов которой крепится нож. Вращаясь, шнек задает крутящий момент, обеспечивающий прокрутку фарша. Надежный шнек – металлический, но есть модели, шнек которых изготовлен из пластмассы. Пусть она и повышенной прочности, но… не металл!
- Решетки (сетки) должны иметь отверстия разного диаметра, что вам позволит готовить блюда разной степени измельчения мяса. Дольше прослужат те, что из металла.
- Функция реверс, позволяющая прокрутить «комом» застрявшее мясо назад, предотвращает блокировку работы двигателя и делает возможной самоочистку шнека и ножа от намотанных на них жил. Если же «заднего хода» в мясорубке нет, то в каждом случае наматывания жил на шнек мясорубку для очистки придется разбирать, что, согласитесь, хлопотно и затруднительно.
- Корпус мясорубки чаще всего изготавливается из пластмассы. Если это высокопрочная пищевая пластмасса (как требуется!), то это не должно вас волновать вас. Словом, это вполне допустимо, но лучше все же – из нержавеющей стали.
ПУТЕВОДНЫЕ БРЕНДЫ
Подбирая бытовую технику (да и не только!), мы ориентируемся на популярность торговой марки. На бренд! Но как выбрать из… нескольких брендов?! Да и является ли бренд абсолютной гарантией качества? Абсолютного качества, увы, не бывает. Как правило, добиваясь конкурентных преимуществ в одних функциональных характеристиках, производитель несколько упускает другие. Такой вот «баланс»… Поэтому покупателю, прежде всего, надо самому разобраться с тем, какие качества для него имеют принципиальное значение, а с какими недоработками он готов мириться. И тогда останется выяснить, какие из брендов больше отвечает его представлениям о том, что такое «хорошо», а какие оставляют желать лучшего. Если в ваших планах приобретение электромясорубки, сориентироваться вам помогут рекомендации экспертов Ростест-Москва, основанные на опыте сравнительных и исследовательских испытаний устройств, наиболее широко представленных на нашем рынке.
И МЕЛОЧИ – НЕ МЕЛОЧИ!
Чтобы вскоре не разочароваться в покупке, эксперты не советуют пренебрежительно относиться к «мелочам». Известно, ведь, что в магазине мало кто задумывается, к примеру, над тем, насколько приглянувшаяся мясорубка окажется удобной в пользовании.
Не очень беспокоит и то, не станет ли она оглушающее реветь… На ум приходят другие, куда более важные в тот момент критерии: цена, мощность, производительность, экономичность… Все это, безусловно, важно! Но случается, что у хозяйки потом душа не лежит пользоваться оборудованием, которое вроде бы призвано было облегчить ее жизнь. Причиной тому те самые «мелочи»: уши режущее «звуковое сопровождение», гнетущие перспективы затруднительной сборки-разборки, мойки-чистки… И вот мясорубка пылится без дела, а из рациона напрочь исчезают домашние котлетки.
Шнур электропитания – тоже не мелочь. Покупая мясорубку, хорошо бы точно знать место, где она будет установлена и, соответственно, какой длины потребуется соединительный шнур. Оказавшийся коротким, придется наращивать удлинителем, а лишние «путы» не только неудобны, но и чреваты рисками с точки зрения электрической безопасности.
Осмотрите поддон: чем тот вместительнее, тем лучше. Чтобы брызги не летели во все стороны, поддон должен быть снабжен крышкой (а эта «мелочь» имеется не во всех мясорубках)
Ну а теперь, как можно конкретнее, о том, какими эксперты увидели мясорубки в нелицеприятном зеркале закрытой экспертизы их качества.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ
PANASONIC MK — G 1300P super turbo plus1300
Самая легкая. Самая маломощная. Если сравнивать с рекордсменом, то тот мощнее аж в три раза! Однако, несмотря на это, самая… крутая! В смысле способности быстро прокручивать мясо. Малая мощь не всегда, выходит, означает немощь. «Малыш» показал себя столь резвым, что по производительности даст фору любой другой. Мало того, эта мясорубка к тому же признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Претензия одна-единственная – уж очень короткий шнур питания. На полметра(!) короче самого длинного в тесте. Хорошо, если место для агрегата зарезервировано вблизи электророзетки. Если же вы думали разместить ее на отдалении от розетки более чем на 90 см, то вам просто-напросто будет до нее не дотянуться.
Kenwood 1500w
Самая шумная. И единственная из всех, в достаточной устойчивости которой усомнились эксперты: в процессе приготовления фарша она не очень уверенно стоит на ногах по-видимому по причине чересчур зауженного основания. Есть и «плюс»: соединительный шнур длиной 140 см, которому мало какая розетка питания окажется недосягаемой.
PHILIPS 1300w
Для тех, кто бережет свои уши. Самая предпочтительная по показателю шумности. И легкая. Легче только PANASONIC. На этом «плюсы» не исчерпаны. Лучше всех показала себя в тесте «Сравнение по массе остатка мяса в мясорубке». Но при этом крайне медлительна, и в производительности проигрывает всем другим аг-регатам. Что для вас важнее – степень полноты переработки или ее «скорострельность»? – решать вам. Так же стоит иметь в виду, что этой мясорубке едва оказалось не по зубам мясо с наличием косточек, сухожилий и кожи. Справедливости ради констатируем, что она справилась-таки с тестом «Работа в условиях перегрузки», но, скажем так, натужно.
TEFAL Le Hachoir 1500 — 16 MR
Одна из двух, наиболее мощных. И «пар» не уходит в «свистки»: в скорости переработки мяса уступает только мясорубке PANASONIC, с отрывом оставляя позади остальных. Не подкачала и по результатам теста «Удобство пользования», войдя в призовую тройку. Особо эксперты обращают внимание потребителей на наличие функции работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и на удобство специального отсека в корпусе для хранения аксессуаров. Разочаровывает лишь величина «непромола»: по завершении прокручивания килограмма мяса в ее «чреве» остаются непромолотые почти 50 грамм. 5%! Это больше, чем в какой-либо другой мясорубке. Не работает на ее рейтинг и рекордная тяжеловесность.
Moulinex HVS combi 1400w
Признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Дополнительный комфорт создают функция работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и специальный отсек в корпусе для хранения аксессуаров. Но если этим может похвастаться и TEFAL, то Moulinex – одна-единственная! – имеет насадки для шинковки и терки овощей. Другими достоинствами не блещет, но и особые нарекания экспертов не вызывает. Единственное конкретное замечание – коротковатый шнур питания.
BRAUN Power Plus 1300
Порадует любителей мощной техники – в этом плане с ней может тягаться только TEFAL. Но в отличие от него не продемонстрировала высокую, под стать мощности производительность. Куда уходит «пар», остается только гадать. По всем иным функциональным характеристикам – уверенный середнячок.
Слово о мясорубке
Еще не так давно, чтобы перекрутить мясо на фарш, надо было потратить уйму времени и усилий, используя ручную мясорубку. К тому же ножи со временем тупились, что значительно усложняло процесс. А между тем современная бытовая техника значительно облегчает этот процесс. Достаточно только правильно подобрать электромясорубку. За помощью мы обратились к экспертам в специализированный магазин бытовой техники «Славия-Тех». Здесь представлено более 50 моделей электромясорубок как отечественного, так и импортного производства – выбрать можно на любой вкус и кошелек.
На что стоит обратить внимание при покупке
Реверс – появление этой функции в мясорубках позволило обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке реверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить мясорубку в работу. Не все мясорубки снабжены этой функцией. Более мощные модели в реверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.
Автоматический прерыватель цепи – средство защиты мотора в некоторых моделях мясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения мясорубки прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение – можно продолжить работу.
Блокировка мотора – это наиболее привычный способ защиты мотора мясорубки от перегорания и перегрузки. В мясорубках, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Трей – загрузочная платформа. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал – пластик или металл. Пластиковый трей обладает недостатками потери цвета, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.
Шум – естественно, мясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирование, «взвизгивание» и неравномерное жужжание. Следует отметить, чем мощнее мотор, тем больше прибор издает шума при работе, что может создать некоторые неудобства.
Самое главное в мясорубке – мощность. Здесь работает простой принцип – чем мощнее, тем лучше. Ваша мясорубка может быть очень красивой, с множеством дополнительных опций, функций и насадок, но, если мощность ее будет невелика, мясорубка попросту плохо будет справляться со своими прямыми обязанностями – рубить мясо. Особенно жилистое, жесткое, то, из которого порой приходится делать фарш.
Мясорубки мощностью 300-500 Вт, конечно, так или иначе фарш приготовят, но вот с уже упомянутыми жилами или осколком кости могут и не справиться. В данном случае придется «готовить» мясо к помолу – отделять кости и жилы от мяса.
Более мощные мясорубки – от 1000 Вт и более – легко справятся со всеми возможными трудностями, что могут возникнуть в процессе приготовления фарша. Считается, правда, что у них наличествуют два минуса: они дороже стоят и несколько больше шумят при работе.
Горловина мясорубки должна быть достаточно высокой, чтобы не было возможности пойти навстречу случайно возникшему соблазну сунуть в отверстие руку. Говоря всерьез, эта, скорее психологическая, мера предосторожности делает работу с мясорубкой более приятной.
При выборе мясорубки надо уделить особое внимание качеству стали, из которой выполнен нож. От этого напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых мясорубках, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если вам не вздумается молоть кирпичи и гвозди). Одним из последних достижений является серповидный самозатачивающийся нож. При правильном обращении обеспечивает безотказную работу прибора.
Насадки для мясорубок – каждая мясорубка комплектуется как минимум двумя дисками с отверстиями разных диаметров – с мелкими отверстиями (3-3,5 мм), с отверстиями средней величины (4,5-6 мм), с крупными отверстиями (8-9 мм).
Насадка-кеббе – используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Экспериментируя с наполнителем для сосисок, можно готовить различные деликатесы, используя книгу рецептов для приготовления «кебе». Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. К узкой горловине установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или ее альтернативу – то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу), включают мясорубку в работу. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность ее наполнения.
Овощерезка предназначена для нарезания овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через головку для овощерезки и терки. Терка дает возможность, не прилагая усилий – с помощью мясорубки, тереть овощи и другие продукты. Вставляется в мясорубку через головку для овощерезки и терки. Обычно мясорубки комплектуются двумя терками — крупного и мелкого калибра.
Выбираем мясорубку
Наиболее доступны по цене отечественные мясорубки, такие как «Ротор», «Аксион», «Белвар» – их цены варьируются от 2090 до 3650 руб. Такие мясорубки подходят для небольшого объема работы, как правило, их мощность не превышает 900 Вт. Некоторые из мясорубок оснащены дополнительными насадками-шинковками, соковыжималками, терками. Некоторые из моделей оснащены функцией реверса, наличие которого важно при небольшой мощности.
В средней ценовой категории также мясорубки японских фирм «Supra», «Mystery». Мясорубка «Supra» MGS-1351 мощностью 1 300 Вт., с 3 решетками, насадками для Кеббе и металлическим лотком обойдется в 1 999 руб. Более мощные модели этой же марки будут стоить до 4 130 руб.
Мясорубка австрийской фирмы Unit UGR-451 примечательна тем, что комплектуется двумя ножами, что избавляет от хлопот, если данная деталь сломается. Мощность мясорубки составляет 1000 Вт, есть реверс, металлический лоток – при всех достоинствах и гарантии в два года удивляет цена – всего 2490 руб.
Одной из самых популярных моделей является мясорубка KMG-1200 итальянской фирмы Delonghi – отличное качество и оригинальный дизайн делают эту модель очень привлекательной. Мощность 1 500 Вт, насадки для колбас, три диска. Но это еще не все достоинства – в этой модели все дополнительные аксессуары можно хранить в специальном отделении корпуса. Это избавит вас от случайных потерь некоторых маленьких, но очень важных для работы деталей. Гайка в модели отличается своим дизайном и представляет собой подобие руля – что тоже плюс – удобно откручивать. Такая красавица обойдется в 4 000 руб., ну и есть за что платить.
Если вы настроены приобрести стильную, надежную и добротную вещь, стоит присмотреться к мясорубкам английской фирмы Kenwood. Вы будете покорены – производители предусмотрели все важные детали – минимальная мощность среди представленных моделей 1 400 Вт, все модели с функцией реверса, большой металлический лоток, насадки для колбас, соединение между валом двигателя и шнеком из металла. Такая мясорубка обойдется в 3 999 руб. Особое внимание стоит уделить моделям 500-й и 700-й серии – их корпус полностью выполнен из нержавеющей стали. 520-я модель комплектуется еще и овощерезками, ее стоимость при всех перечисленных достоинствах составляет 8 260 руб.
Особое внимание следует уделить при выборе мясорубкам фирмы Panasonic. Их производят в Японии, классический дизайн — строгий и стильный, корпус сделан из металла и пластика высокого качества. Все внутренние детали, шестеренки сделаны из нержавейки, что, несомненно, придает надежности устройству. Со своими прямыми обязанностями агрегат справляется отлично: за несколько минут перерабатывает 4-5 кг мяса, при этом оно может быть жилистое и подмороженное. Уровень шума очень низкий, благодаря чему работать с мясорубкой очень приятно. Отличительной особенностью является наличие у всех моделей автоматического прерывателя цепи – если при переработке мяса застрянет жила, аппарат автоматически заблокируется. Это предохраняет от поломок и продлевает срок службы.
Мясорубка данной марки мощностью 1300 Вт MK-G1300PW стоит в «Славия-Тех» 4 800 руб. Если необходима мясорубка для очень больших объемов, то это тоже «Panasonic». Почти производственная модель MK-G1800PW с мощностью в 1 800 Вт, функцией реверса, отделением для хранения насадок и шнура – настоящая находка. Стоимость этой модели 10 500 рублей.
Мясорубки германской компании Braun представлены тремя моделями, все с высокой мощностью мотора – от 1 300 до 1 500 Вт. Отличительные особенности – расстояние от выходного отверстия до стола большое — 15 см, благодаря чему можно использовать почти любую посуду. Самая «продвинутая» модель G3000 легко справляется даже с замороженным мясом, имеется функция реверса, также удлинен сетевой шнур, благодаря чему можно не применять удлинитель. Стоимость 7 860 руб.
Самое большое количество представленных моделей с разной комплектацией и мощностью до 2000 Вт у мясорубок марки Moulinex. Французская сборка, высокая производительность (до 2 кг/мин), оригинальный дизайн, различная модификация дополнительных функций – шинковки, терки, соковыжималки, насадки для колбас, котлет и даже для теста, во всех моделях функция реверса, отсек для хранения насадок. Стоимость варьируется от 2 999 до 7 930 руб.
Стоимость мясорубок Tefal варьируется в пределах 5 400-5 900 руб. в зависимости от мощности и комплектации, к отличительным особенностям можно отнести высокую мощность – до 1800 Вт., переднюю панель из нержавеющей стали, функцию реверса, насадки для колбасы, формовой выпечки, отсек для хранения насадок, щетка для чистки насадок, некоторые модели комплектуются книгой рецептов.
Все электромясорубки просты в управлении, легко моются и вообще здорово облегчают людям жизнь. При соблюдении элементарных правил пользования они могут служить до десяти лет. Главное – не перегревать агрегат. После каждых 20 минут работы они должны «отдыхать». Мощность мясорубки и самозатачивающийся нож из нержавеющей стали – залог ее качественной работы. Металлические элементы механизма и прерыватель цепи – залог надежности. Низкий уровень шума – залог спокойствия ваших соседей.
Так что выбирайте, покупайте и пользуйтесь на здоровье!
Реверс – появление этой функции в мясорубках позволило обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке реверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить мясорубку в работу. Не все мясорубки снабжены этой функцией. Более мощные модели в реверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.
Автоматический прерыватель цепи – средство защиты мотора в некоторых моделях мясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения мясорубки прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение – можно продолжить работу.
Блокировка мотора – это наиболее привычный способ защиты мотора мясорубки от перегорания и перегрузки. В мясорубках, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Трей – загрузочная платформа. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал – пластик или металл. Пластиковый трей обладает недостатками потери цвета, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.
Шум – естественно, мясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирование, «взвизгивание» и неравномерное жужжание. Следует отметить, чем мощнее мотор, тем больше прибор издает шума при работе, что может создать некоторые неудобства.
Технические характеристики мясорубок
Сегодня мясорубка способна заменить кухонный комбайн. В магазине легко найти агрегат, который сложно причислить к бытовой техники. Называется комбайном, процессором, когда помимо измельчения фруктов и овощей прибор крутит мясо и взбивает коктейли. Сегодня выгодно покупать многофункциональную продукцию. Если нужен исключительно фарш, рекомендуем взять мясорубку, в остальных случаях логично неторопливо выбрать. Поговорим на тему, какую мясорубку лучше купить.
Механические характеристики мясорубки
Отбросьте идею измельчать мясо в блендере, хотя иные модели вполне годятся. Паштеты и тартары приготавливаются подобным образом, но тефтелей и котлет вкусных не выйдет. Блендер превращает мясо в некую массу, консистенция далека от используемой для котлет.
Мясорубка в действии
Защита мясорубки против механической перегрузки
Тип и цена мясорубки зависят от мяса. Если много жил, если животное старое, нацеливайтесь на агрегаты с большим числом предохранительных элементов в комплекте. Сегодня почти все мясорубки надежно защищены от перегрузки, тип реализации концепции двух типов:
- Пластиковые шестерни легко ломаются при возникновении перегрузки. Это качество приборов используется, чтобы уберечь мотор от перегрева. Продают модели со стальными шестернями, подобные встречаются редко. В последнем случае нужно внимательно следить за процессом. Впрочем, ходят слухи, что мясорубка кухонного комбайна Мрия легко перемалывает вилки без защиты.
- Экономия характерна для страны. Неудивительно, что относительно дорогие шестерни отечественные конструкторы заменяют на втулки. Отличие в меньших размерах, потому в комплекте защитных элементов идет больше. К примеру, 15 против двух шестерней у иностранных мясорубок.
Выясните тип защиты мясорубки от механической перегрузки. Отдельные приборы не оснащены таковой. Тогда при попадании внутрь, к примеру, вилки мясорубка выходит из строя.
Защита мясорубки от тепловой перегрузки
Случается, мясо напичкано жилами. По работе мясорубки явление незаметно. Потихоньку неперемалываемая масса наматывается на вал возле ножа, повар ничего не замечает. В результате нагрузка на двигатель плавно повышается, перегрев вызовет сгорание обмотки. Придётся перемотать проволоку либо купить новый мотор. Это дорого.
Чтобы подобного не происходило, двигатель защищают. Типы практической реализации указанной концепции:
- В простейшем случае на магнитопровод двигателя или внутрь обмоток помещается термопредохранитель (обычно на 120-130 градусов Цельсия). Идея проста: при повышении нагрузки ток потребления мотора возрастает, выделяется избыточное количество теплоты. Высокая температура вызывает перегорание предохранителя прежде, чем обмотки получат вред.
- В холодильниках применяются пускозащитные реле. Принцип действия основан на изгибании биметаллической пластины (один вариант) под действием тепла, вызванного прохождением электрического тока. Дальнейшая схема аналогична: повышение механической нагрузки вызывает срабатывание. Подобное используют отдельные разновидности мясорубок Зелмер, когда порой отжимается защитная кнопка. Возможно вновь надавить, чтобы заставить прибор работать. Кажется удивительным, но в инструкции написано. В чем загадка, не знаем. Защита сработала, но двигатель поработает чуть-чуть… Наверное, кнопка чересчур тугая, долго не удержишь, потому опасности нет. В противном случае осведомляйтесь подробнее у консультанта (проверить степень тугости допустимо в магазине пальцем).
Перекручивание мяса в фарш
Имеется защита от перегрева, вдобавок у любой мясорубки наличествует цикл работы. К примеру, две минуты активности перемежаются чуть более длительным отдыхом. Оба аспекта при несоблюдении правил вызывают перегрев. Мясо порежем по инструкции, цикл соблюдаем по часам. В противном случае срабатывает защита, бывает одноразовой и возобновляемой. Приходится либо менять запчасти, либо спокойно очистить остывающую мясорубку от набившихся жил, потом допустимо снова начать работать.
Следовательно, при покупке нужно узнавать, какой цикл и тип защиты используется. Мясорубки красочно смотрятся стараниями дизайнеров, но в инструкции мелким шрифтом изложены правила расстановки перерывов. Полезно знать производительность прибора, мясо нарезать заранее. Большинство моделей справляются с горой сырья быстро. Не смотрите косо на мясорубки, где перерыв длиннее активности.
Мясорубка от перегрева защищается:
- Заранее продуманным циклом работы, который после покупки нужно соблюдать, а до приобретения оценивать и примерять на собственные потребности. Количество перерабатываемого мяса заранее вычислим по параметру производительности. Допустим, 3 кг х 2 мин = 6 кг. Смотрите, хватит ли, ждать затем 10 мин (к примеру) не каждый захочет.
- В конструкцию доброй половины моделей мясорубок включаются специальные предохранители. Задача – обрезать питание в случае возникновения перегрева, независимо от причины возникновения: несоблюдение рабочего цикла, или вилка, застрявшая в податочном горле, через считанные мгновения приводят к перегоранию предохранителя.
Мощность мясорубки
Не всегда большое число ватт – лучше. Зависимость определена конструкцией механической части. Это наглядно видно по блендеру Бамикс, дорогому в роде измельчителей, справляющемуся с обязанностями, но характеризующимся потреблением 150 Вт. Дешевые модели мощные и бестолковые. Потребляя большое число Вт, быстро греются и толком не позволят работать.
Мощность, выделяемая в виде тепла, линейно зависит от тока. Обмотка медная, потому удельное сопротивление по моделям одинаковое, легче рассеять лишний жар двигателю больших объемов. Нечто подобное наблюдаем в любом виде бытовых приборов. Если мелкая мясорубка потребляет большую мощность, открывайте инструкцию и ищите мелкий шрифт про рабочий цикл. Там могут оказаться мгновения активности против продолжительного отдыха.
Чтобы не попасть впросак, выбирайте изделие по производительности, мощность минимизируйте. Не забывайте про рабочий цикл. Купите недорого мясорубку, которая прекрасно справляется с обязанностями. Минимизируя потребление, начинаем экономить на счетах. Недаром мощные двигатели изготавливаются массивными, соблюдая выполнение условий рассеивания тепла.
Порой купить хорошую мясорубку – синоним выбора массивного прибора (Мрия, к примеру, увесистый). Умея сложить воедино перечисленные факторы, каждый рассудит без труда о добротности определённого прибора.
Совет – покупая мясорубку производственную, для цеха, частного дела, нужно присмотреться к массивным и прочным моделям. Это признаки долговременной непрерывной работы.
Доступность запасных частей для мясорубок
Купить насадки для мясорубки Зелмер возможно на официальном сайте. Это позволит выбирать нужный функционал и набирать прибор по кирпичикам. Решите, купить мясорубку рядовую или фирменную, узнаете, где и почём продаются запчасти и дополнительные аксессуары. Рекомендуем посмотреть на ближайшие сервисные центры. Даже отдать туда старый прибор на починку, чтобы проверить качество сервиса.
Не всегда лучшим вариантом станет приобретение у официального представителя. К примеру, купить мясорубку Скарлет в Эльдорадо по акции выйдет дешевле, учитывая предложения по обмену бытовой техники и ночные акции со сниженными ценами. Проявляйте осторожность: по специальным предложениям частенько сбывают бракованную технику. Характер дефектов таков, что не выявляется на месте, обнаруживается постепенно.