Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое степень сжатия двигателя на ваз 2114

Что такое степень сжатия двигателя на ваз 2114

Отечественные машины первых лет выпуска зачастую находятся не в самом лучшем состоянии, но встречаются и весьма ухоженные экземпляры, которые сверкают свежей краской и отлично сохранившимся хромом. Но прыть таких машин, которые уходят со светофора, не уступая многим иномаркам, удивляет еще больше. Существует множество вариантов доработки двигателя ВАЗ 2101. Рассмотрим способ, позволяющий увеличить объем и степень сжатия двигателя.

Что такое объем двигателя? Это то, сколько жидкости можно залить во все цилиндры. Сколько поместится, такой и объем двигателя. В случае с двигателем внутреннего сгорания роль жидкости выполняет топливо-воздушная смесь. Чем больше объем, тем больше смеси будет в цилиндрах и тем больше получится мощности при ее сгорании.

Вторым важным фактором при доработке двигателя является степень сжатия: чем она выше, тем лучше. Что это такое? Степенью сжатия называется соотношение объема над поршнем в его нижнем положении к соотношению объема над поршнем в его верхнем положении. Увеличивая степень сжатия, вы сжимаете смесь, которая была в цилиндре в меньшей (чем ранее) камере сгорания. Это приводит к тому, что энергия от взрыва топлива освобождает большее количество энергии.

Объем двигателя увеличивается двумя путями: известная всем расточка в случае с «копейкой» даст максимум 100 кубических сантиметров, но вы значительно понизите ресурс двигателя. После такой расточки при следующем ремонте придется гильзовать блок или же ставить новый. Более целесообразно расточить стандартный цилиндр диаметром 76,0 мм под ближайший ремонтный размер – 76,4. Прибавка от данной расточки составит 16 кубических сантиметров. Конечно же, это не так много, но зато уберется эллипс в цилиндрах, и блок можно будет назвать новым.

Объем увеличивается путем замены коленвала, как его называют в народе, «колено». Стандартная запчасть имеет ход в 66 мм, устанавливается троечный, а лучше 213-й коленвал. У него ход 80 мм, и он лучше троечного тем, что он полнопротивовесный. Это также даст некую прибавку в мощности. Коленвал с увеличенным ходом даст 250 кубических сантиметров. Вот она, значительная прибавка объема двигателя.

Увеличение степени сжатия производится фрезеровкой головки блока цилиндров, но эту работу обязательно должен выполнять специалист, так как слишком большая степень сжатия приведет к детонации. Что-то с ней сделать можно будет только заменой ГБЦ. Обычно голова стачивается на 1,2 мм. Повышенная степень сжатия потребует перехода на более высокооктановый бензин, но мощность возрастет. Желательно заменить распределительный вал на 213-й: у него более широкие фазы, он позволяет за раз подать больше топлива в цилиндр.

Такой 1,5, построенный на «низком» блоке, будет выдавать большую мощность, чем классический 1,5 или 1,6, устанавливаемый с завода на «Жигули». Для того чтобы поршни на новом коленвале не уперлись в камеру сгорания, необходимо заменить шатуны или поршни.

Двигатель ВАЗ 21114

  • Двигатели
  • ВАЗ
  • 21114

1,6-литровый 8-клапанный двигатель ВАЗ 21114 производился концерном с 2004 по 2013 год и по сути являлся дальнейшим развитием известного 1,5-литрового силового агрегата ВАЗ 2111. Аналогичный по конструкции мотор для ряда других моделей АвтоВАЗ имел свой индекс 11183.

В линейку VAZ 8V также входят двс: 11182, 11183, 11186, 11189 и 21116.

  • Характеристики
  • Описание
  • Расход
  • Применение
  • Отзывы
  • Сервис
  • Поломки
  • Цены

Технические характеристики мотора ВАЗ 21114 1.6 8кл

Типрядный
Кол-во цилиндров4
Кол-во клапанов8
Точный объем1596 см³
Диаметр цилиндра82 мм
Ход поршня75.6 мм
Система питанияинжектор
Мощность80 л.с.
Крутящий момент120 Нм
Степень сжатия9.6 — 9.8
Тип топливаАИ-92
Экологические нормыЕВРО 2/3
Типрядный
Кол-во цилиндров4
Кол-во клапанов8
Точный объем1596 см³
Диаметр цилиндра82 мм
Ход поршня75.6 мм
Система питанияинжектор
Мощность82 л.с.
Крутящий момент132 Нм
Степень сжатия9.8 — 10
Тип топливаАИ-92
Экологические нормыЕВРО 4

Особенности конструкции двигателя Лада 21114 8 клапанов

Этот мотор по сути является дальнейшим развитием известного вазовского агрегата ВАЗ 2111. Конструкторы прежде всего немного увеличили высоту блока цилиндров, а также ход поршня, в результате модернизации рабочий объем данного силового агрегата вырос с 1.5 до 1.6 литра. Также от попарно-параллельного впрыска топлива здесь отказались в пользу фазированного. Большая работа была проделана инженерами концерна АвтоВАЗ в плане сокращения выбросов и последние модификации этого двигателя даже укладывались в современные нормы ЕВРО 4.

Читать еще:  Установка датчика температуры двигателя на киа рио

На другом конвейере завода в Тольятти выпускался аналогичный мотор с индексом ВАЗ 11183. Отличия двигателей заключались в другом маховике, картере, стартере и корзине сцепления. В остальном оба мотора были абсолютно идентичны, но предназначались для разных моделей.

Небольшой тюнинг этого двигателя воможен при помощи распредвала Нуждин 10.63

Про новые моторы АвтоВАЗа 21114 и 21124 писали в свое время в журнале За Рулем

Формулы и полезности

Расчёт СЖ, RS, объёма
__________________________________________
На собранном и обкатанном двигателе истинная величина степени сжатия проверяется компрессометром на прогретом двигателе с вывернутыми свечами при 200-250 об/мин, т. е. при оборотах, даваемых стартером при полностью заряженном аккумуляторе. Замеренное компрессометром значение давления конца такта сжатия в каждом цилиндре легко пересчитывается в степень сжатия по эмпирической формуле:

где:
е — степень сжатия;
Рс — давление, замеренное компрессометром, кгс/с.м2.

Замеренная по давлению Рс степень сжатия должна соответствовать расчетной, и разница в замерах в каждом цилиндре не должна превышать 0,5-1 кгс/см2.
_________________________________________
Рабочий объем двигателя определяется по формуле:

Vh = 0,785 D2 Si (см3)

где:
D -диаметр цилиндра, см;
S -ход поршня, см;
i -число цилиндров.
__________________________________________
Сообщаю всем, кому это может быть интересно. Для двигателя 2106 при расточке до 82 мм получаются следующие теоретические степени сжатия в зависимости от применяемых поршней:
Нивовские 21213- 7.87;
Зубильные 21083- 7.89;
16-клапанные 2112- 8.93.
Эти СЖ рассчитаны для стандартной ГБЦ и блока, т.е. не пиленных и не фрезерованных. Ход поршня 80 мм.
__________________________________________
для классического двига какая СЖ является оптимальной под 92й бенз, а какая под 95й?

для АИ-92: 9…9.8 (при узкофазных валах) и 8…9.5 (для широкофазных валов)
для АИ-95: 9.5…11 (при узкофазных валах) и 9…10 (для широкофазных валов)
__________________________________________
Степень сжатия (далее СЖ)
Из статьи Сергея (Samael)
т.к его определение мне показалось самое доступное для среднего человека.
Степень сжатия есть величина, показывающая отношение полного объёма цилиндра к объёму камеры сгорания. Эта величина определяет термическую эффективность
двигателя, т.к. чем больше будет сжата смесь перед воспламенением, тем больше полезной работы она совершит в последствии. Это отчасти объясняет столь высокую
топливную эффективность дизельных двигателей, отличающихся от бензиновых очень большой СЖ. Объём камеры сгорания (далее КС) складывается из объёма КС в головке блока цилиндров, объёма, образуемого прокладкой ГБЦ и недоходом поршня, и объёма выборки в поршне. В некоторых случаях двигатель не имеет недохода поршня или поршень частично выходит за пределы блока, вымещая объём от прокладки, поршень может быть без выборки (т.е. быть плоским) или иметь вытеснитель, входяший в область ГБЦ. Некоторые спортивные моторы собираются и вовсе без прокладки ГБЦ, хотя это довольно редкое решение. Всё это зависит от конкретного двигателя и условий его применения. Таким образом, повышая СЖ, мы увеличиваем мощность и топливную эффективность двигателя. Однако чрезмерный рост СЖ сдерживается некоторыми факторами:
— так называемый «закон уменьшения», суть которого в том, что с каждым очередным увеличением СЖ, мы будем получать всё меньшую прибавку мощности.
Таким образом для бензинового двигателя увеличение СЖ выше 12:1 практически бессмысленно;
— параллельно со СЖ растут и нагрузки на поршневую, т.к. растёт максимальное давление в цилиндре, развиваемое при сгорании топлива. Так, стандартные литые поршни отечественных моторов ВАЗ с трудом выдерживают СЖ выше 11:1, которая может привести к деформации перегородок между компрессионными кольцами и нарушению их работы.
— с ростом СЖ заметно увеличивается риск возникновения разрушительной детонации, т.к. топливо неподходящего октаного числа склонно самовоспламеняться от слишком высокого сжатия. Если рассметривать двигатели с более широкими фазами открытия клапанов, то положительный эффект от роста СЖ может быть ещё выше. Чтобы понять природу этого явления, необходимо объяснить термин «динамическая степень сжатия». Динамическая СЖ — это отношение фактически попавшего в цилиндр объёма топливо-воздушной смеси к объёму камеры сгорания. Поскольку коэффициент наполнения большинства атмосферных двигателей не превышает 100%, динамическая СЖ так же не превышает статической СЖ. На низких и средних оборотах при установленных широкофазных распредвалах, а также в режимах неполностью открытой дроссельной заслонки динамическая СЖ значительно ниже статической. Повышение СЖ, приводящее к пропорциональному росту динамической СЖ, позволяет добиться заметной прибавки мощности и улучшения экономичности двигателя в этих «неудобных» режимах работы. Однако это может привести к другой проблеме — риску появления детонации в режимах максимального коэффициента наполнения цилиндра.
Для его исключения нужно повысить антидетонационные свойства камеры сгорания, повысить октановое число топлива, изменить состав топливо-воздушной смеси.
Между тем, повышение СЖ может быть необходимо и для других целей. С ростом оборотов длительность цикла сгорания топливо-воздушной смеси уменьшается и в определённый момент она может перестать успевать сгорать полностью, что неизбежно приведёт к потери мощности. Для ускорения процесса сгорания необходимо опять же повысить СЖ. Это можно наглядно наблюдать на двигателях со спиртовым топливом. Теплотворная способность спирта почти вдвое меньше бензина, т.е. его необходимо расходовать вдвое больше. Кроме того спирт горит изначально медленнее бензина. Поэтому для нормальной работы спиртовому топливу требуется СЖ от 13:1 до 16:1, при которых процессы сгорания значительно ускоряются, благо октановое число спирто-бензоловых смесей позволяет им нормально работать при таких значениях СЖ. По этой же причине многие высокооборотистые форсированные бензиновые двигатели также требуют повышения СЖ.
Мои выводы:

Читать еще:  Через сколько менять масло в двигателе ниссан примера

21083 1.5 СЖ 9.89 машина одыкватно работает на АИ92, при объёме 1.5 имеет больший момент и мощность а самое главное меньший расход бензина.
Можно канечно сослаться на вес, аэродинамику и консруктивные особености двигателя и автомабиля в целом, но всё равно результат есть и он ощутим!
Двигатели:
2101 СЖ 8.6
21011 СЖ 8.8
2103 СЖ 8.6
2106 СЖ 8.8
21213 Сж 8.8
2130 Сж 9

СЖ 8-10 АИ92, СЖ 9-11 АИ95 для карбюраторных двигателей, для инжекторных можно задрать СЖ и повыше.

Так что нам мешает задрать СЖ для термической эффективности?

Глубина Фрезерования ГБЦ в (мм) Итоговая СЖ, только для ДВС 1.6 ГБЦ 2101-011 !
На других объёмах значения могут расходиться!

ГФ I 0,2 I 0,5 I 0,8 I 1,0 I 1,2 I 1,5 I 1,8 I 2,0 I 2,5 I 2,9
СЖI 9,0 I 9,2 I 9,4 I 9,5 I 9,8 I 9,9 I 10,2 I 10,4 I 11,0I 11,5

E= (Vр+Vкс)/Vкс E-степень сжатия

Vр-Рабочий объём цилиндра
D-диаметр цилиндра в (см)
h-ход поршня (см)
vкс-сумма Камер сгорания(в ГБЦ, прокладке, Блоке и поршне)

Глубина фрезерования тоже выщитывается

К=DV/(0.065*D2) K-величина глубины фрезерования в (мм)

D-ширина КС в (см)
0.065-коэффициент элипсности КС(как-то так, для КС 01,011)
DV-разность между Vис (искомой КС) и Vр(реальной КС) в(см3)

Vp-для КС ГБЦ 01,011 — 33.2см3
Vиc- можно определить по програме, www.kartuning.ru/raschkpp/index.php?idi=115, подставляя свои значения и уменьшая КС для расчётной СЖ.

Вообщем AleksMaster рекоммендует
Фрезеровать ГБЦ 01,011 для СЖ9.5 АИ92
2101 -1.1мм
21011 -0.8мм
2103 -1мм
2106 -1мм
2106 с поршнями 2105 -1.4мм
_________________________________________
Зависимость степени сжатия двигателя ВАЗ-21011 от глубины фрезерования головки блока
Глубина фрезерования, мм/Степень сжатия
0,2/9,0
0,5/9,2
0,8/9,4
1,0/9,5
1,2/9,8
1,5/9,9
1,8/10,2
2,0/10,4
2,5/11,0
2,9/11,5

когда будешь фрезеровать учти что р. вал у тебя будет отставать. поэтому покупай разрезную шестерню.
Глубина фрезерования, мм/Угол отставания распределительного вала, град
0,5/0,53
0.8/0,83
1,0/1,1
1,2/1,3
1,4/1,6
1,6/1,7
2,0/2,1
3,0/3,2
4,0/4,3
5,0/5,4

__________________________________________
Чтобы быть уверенным, возьми лист миллиметровки и обведи на нем КС, далее посчитай площадь полученной фигуры (по клеточкам достаточно легко), пролей камеру, чтобы узнать ее точный объем, затем посчитай какая она должна быть для получения необходимой СЖ, найди разность объемов и подели ее на площадь КС! Получишь цифру, на сколько нужно фрезернуть ГБЦ! Только смотри внимательнее с единицами измерения! Для каждой ГБЦ лучше считать заново, надежнее будет! Если вы конечно хотите получить точную СЖ, а не 10+-0,5)))

Что такое степень сжатия двигателя на ваз 2114

Визуально определить скрытые от простых глаз неполадки двигателя могут только опытные мотористы, остальные могут определить только часть потенциальных проблем двигателя. О том, что можно определить без инструментов с помощью элементарных познаний и наблюдательности мы уже ранее писали. В этой статье мы поговорим о более «продвинутом» осмотре двигателя с помощью простых и нехитрых инструментов

Нам понадобится следующее:
• Компрессометр для измерения компрессии в цилиндрах
• Промасленная тряпочка для определения такта сжатия двигателя (как вариант совместить свисток со штуцером для свечного отверстия – очень удобно)
• Компрессор для подкачки колес и переходник для свечного отверстия – нужно будет для проверки герметичности камеры сгорания.

Начнем с проверки компрессии. Для этого прогреваем двигатель до рабочей температуры после чего отключаем подачу топлива. На карбюраторных машинах снимаем с карбюратора шланг и помещаем его в какую-то емкость либо сгибаем его и пережимаем чем-то. На инжекторных машинах все куда проще – вынимаем предохранитель бензонасоса. Заводим машину (в топливной рейке остается топливо) и ждем пока не заглохнет.
После этого отключаем систему зажигания – снимаем с трамблера центральный провод, на инжекторе отключаем датчик положения коленвала.

Читать еще:  В чем разница между двигателями 21126 и 21124

Очищаем свечные колодцы от мусора чтобы в цилиндры не попала пыль и мусор, после чего выкручиваем все свечи.

Вставляем либо вкручиваем штуцер компрессометра (в зависимости от модели Вашего компрессометра) и просим помощника «тапку в пол» и пытаться завести машину. Крутить стартером мотор пока на манометре стрелка не остановится в одном положении. Записываем на листик показания каждого цилиндра.

Идеальная компрессия для конкретного мотора рассчитывается по следующей формуле: степень сжатия двигателя * 1,2. Пример: степень сжатия у двигателя ВАЗ 21083 равняется 9,8. Следовательно: 9,8 * 1,2 = 11,76. Таким образом компрессия в 11-12 атмосфер (кгс/м2) у этого двигателя будет нормальной. НО не стоит забывать о погрешностях… На измерения может влиять следующее:
• Компрессия 12 будет на новой либо и полностью исправной машине (например после качественного капремонта)
• Если температура двигателя ниже рабочей – компрессия меньше
• Подсевший аккумулятор не так «шустро» прокручивает двигатель – компрессия меньше
• Не отрегулированные клапаны – компрессия меньше
• Масло в цилиндрах ценой собственного горения уплотняет соединение и этим увеличивает компрессию

Анализируем полученные при замерах данные. Результаты во всех цилиндрах не должны отличаться более, чем на 1 атм. Т.е. если, например, в 3 цилиндрах компрессия 11, а в одном 9,5 – есть повод задуматься. Чтобы более точно определить характер неисправности нужно внимательно следить за показаниями манометра, точнее за ростом давления с каждым оборотом коленвала.
• Первый оборот дает низкое давление порядка 3-4 атм, а все последующие повышают давление – изношены цилиндры либо проблема с кольцами. Добавление в цилиндр 10 кубиков моторного масла повышает компрессию с самого первого оборота
• Первый оборот дает 5-8 атмосфер давления, остальные обороты существенно не меняют общую картину – вероятна деформация клапана либо подсекает прогладка ГБЦ.
• Исправный двигатель с первого оборота сразу дает 6-8 атмосфер и на 4-5 оборотов дожимает до 11-12

Анализируем общие результаты
• Компрессия 0-4 атм – вероятно, что прогорел поршень, клапан либо прокладка ГБЦ
• 4-6 атм – есть вероятность поломки поршневых колец либо перегородки поршня между кольцами
• Более-менее равномерная компрессия во всех цилиндрах на уровне 8-10 атмосфер свидетельствует об износе цилиндро-поршневой группы и нужде в капитальном ремонте двигателя
• 10-11 атмосфер говорят о том, что двигатель исправен и в хорошем состоянии
• 12-12,5 – показания нового обкатанного (!) двигателя.
• Равные либо превышающие нормальные показатели на двигателе с приличным пробегом свидетельствует о попадании в цилиндры масла, что может быть вызвано общим износом цилиндро-поршневой группы либо направляющих втулок клапанов (маслосъемных колпачков)

Полученные результаты сопоставляем также с результатами визуального осмотра.

Но что делать если все осмотрено, проанализировано, проблемный цилиндр найден, но общая картина все равно не ясна? Для этого нужна проверка цилиндра на герметичность!

В отверстие проблемного цилиндра затыкаем промасленной тряпкой либо вставляем наш свисток. Приподымаем вся машину, либо одно из ведущих колес. Если есть «кривой стартер» — все еще проще… Включаем высшую передачу и крутим ведущее колесо либо ставим на неитралку и крутим «кривым стартером» или ключем для храповика. Крутим пока не вылетит тряпочка, либо пока не свиснет свисток. Этой нехитрой процедурой мы нашли такт сжатия в нужном нам цилиндре. Опускаем машину, ставим на передачу и на ручник. Начинаем накачивать проблемный цилиндр компрессором или даже воздухом из колеса.

Определить точную картину нам поможет шипение воздуха.
• Воздух выходит из соседнего свечного отверстия – прогорела прокладка ГБЦ
• Воздух выходит из карбюратора – проблема во впускном клапане
• Шипение из глушителя – прогорел выпускной клапан. При этом двигатель «троит» и дымит. Наиболее часто встречающая проблема.
• Воздух выходит через отверстие для вывода картерных газов – прогорел поршень или износились кольца.

После этих несложных процедур Вам будет проще решить покупать этот автомобиль (если осмотр именно с такой целью), ремонтировать-ли и что именно ремонтировать

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector