Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если залили бензин в дизельный двигатель

Что делать, если на заправке залили не то топливо

Принципиальным моментом является выявление виновника досадной ошибки. Если на АЗС нет заправщика и вы сами перепутали тип топлива (например, заплатили за бензин АИ-92 вместо солярки), как говорится, пеняйте на себя. Работы по сливу горючки и предстоящей очистки топливной системы — за ваш счет. Однако нередки ситуации, когда «неправильное» горючее залито по вине работника бензоколонки.

В данном случае не важно — не расслышал ли он ваши слова о выбранном типе топлива или задумался, отвлекся, спутал шланги. Если на лючке топливного бака вашего автомобиля имеется этикетка с обозначением рекомендуемого горючего, закон на вашей стороне. Требуйте бесплатного слива топлива и заправки требуемого вами у руководства АЗС. Настаивайте на снятии записи камер наружного наблюдения и составления акта о происшествии. В случае отказа руководства АЗС решать проблему, можно вызвать полицию и зафиксировать показания свидетелей, если таковые имеются.

Если проблема переходит в юридическую плоскость, обязательно сохраните чек с заправки, сделайте фотоснимки вашей машины у колонки, вызывайте эвакуатор или (если это единственная возможность) транспортируйте автомобиль в сервис на буксире, не включая мотор. На СТО произведите слив топлива в присутствии свидетелей (не лишним будет снять этот процесс на видео).

Как вариант, емкость с топливом можно опломбировать (опять-таки в присутствии свидетелей) и использовать как «вещдок» в дальнейших судебных разбирательствах. Однако предварительно собранную доказательную базу можно предоставить руководству АЗС вместе с требованием о возмещении убытков на основании закона «О защите прав потребителей». Вопрос о компенсациях вполне может решиться на этом этапе. В случае если сотрудники заправки не идут навстречу, подавайте исковое заявление в суд.

Разговаривая с заправщиком, не мямлите! Говорите ему четко и громко — какое именно топливо вам нужно залить. Если есть возможность, дождитесь, когда он начнет работу и убедитесь, что он все делает правильно. Также четко отдавайте инструкции работникам АЗС на кассах.

Здесь все зависит от того, бензиновый или дизельный у вас автомобиль. В первом случае точно придется ехать на сервисную станцию, где придется как минимум промыть бак и топливную систему, а также поменять топливный фильтр. А вот дизельный двигатель небольших остатков бензина не боится. Поэтому, обнаружив факт заправки бензина в дизельный автомобиль, и поняв, что винить в этом нужно только себя, можно попросту слить топливный «коктейль» из бака.

В былые времена пользовались «дедовским» способом слива — используя канистру, шланг и «подсос». Иными словами, водитель сам откачивал бензин, регулируя процесс физически, ощущая вкус горючего во рту. Однако современные автомобили оснащены защитой от вытекания топлива в случае аварии, для чего в баках устанавливается специальный клапан. Поэтому можно либо прибегнуть к услугам персонала АЗС, либо вызвать специалистов служб техпомощи, которые приедут по вызову и выполнят откачку горючего и прочие сервисные процедуры на месте.

Самое важное — не заводить автомобиль, заправленный соляркой вместо бензина (равно, как и наоборот). В противном случае последствия и затраты на устранение проблемы будет куда серьезнее. С доставленного на СТО бензинового автомобиля снимут топливный насос, сольют дизель из бака и промоют его.

В результате вы отделаетесь малой кровью. Если же мотор заводился, то одним сливом топлива дело не ограничится. Придется промывать и очень вероятно, ремонтировать всю систему. Под ударом могут оказаться лямбда-зонды, катализаторы, форсунки, свечи зажигания. Читай — ценник на оплату работ сервисменов может увеличится на порядок.

Современные дизельные автомобили, как правило, оснащены системой впрыска common rail, которая смазывается за счет соответствующих свойств солярки. Бензин же имеет другую степень вязкости — он, условно говоря, «сухой», и, стало быть, может вывести из строя ТНВД (топливный насос высокого давления), равно как форсунки.

Читать еще:  Что будет с двигателем если ездить на газели

Иная теплоотдача при горении бензина станет причиной перегрева дизельного мотора, вплоть до его выхода из строя. Конкретный прогноз зависит от количества залитого бензина. Как вариант, нагруженные элементы начнут «гнать стружку», сопла форсунок забьются металлическими частичками, и это приведет к дорогостоящему ремонту.

Случается, что ошибка с выбранным топливом обнаруживается на самой ранней стадии заправки. Если все произошло именно так, например, если вы залили пару-тройку литров бензина в бак дизельного автомобиля, просто разбавьте получившуюся смесь максимальным количеством дизтоплива.

По мнению экспертов, современные дизельные моторы способны переварить «коктейль» из солярки и бензина в соотношении 10:1 при спокойном движении без высоких оборотов.

Что будет, если залить бензин в дизельный двигатель?

Перепутали пистолеты на заправке и случайно влили в бак автомобиля на дизельном двигателе бензин? Ситуация поправима, если среагировать на происшествие сразу и не заводить авто.

Что будет, если перепутать горючее

Первое, что следует понимать – несмотря на происхождение топлива, бензин и дизель радикально отличаются между собой. Основные расхождение – температура воспламенения горючего и его вязкость. Больше эти показатели именно у дизеля.

Если заправить авто не тем горючим, ситуация может оказаться действительно плачевной. Причины:

  • топливная система на дизельных двигателях очень чувствительна;
  • бензин считается «сухим» по своей вязкости, потому быстро деактивирует форсунки, топливный насос.

Первые несколько минут после неправильной заправки двигатель продолжит свою работу, но будет тотально перегреваться, что приведет к его неминуемому повреждению. Конкретный исход зависит от количества влитого в бак бензина, был ли на тот момент там дизель, какова конструкция самого авто и его топливной системы.

Из-за понижения октанового числа самовоспламенение горючего меняется – процесс начнет происходит с заметной задержкой, из-за чего мотор будет испытывать перегрузки. Из-за «сухой» работы металлические поверхности узлов начнут крошиться, а получившаяся пыль быстро забьет форсунки, элементы топливной магистрали. Итог – дорогостоящий ремонт, с необходимостью замены всех «забитых» стружкой элементов.

Что делать, если это произошло

Первое, что должен запомнить водитель при таком исходе – ни заводить мотор, даже чтобы отъехать от заправочной колонки. Лучше сразу же вызвать эвакуатор и отправить авто в сервис. Тогда ситуация закончиться менее плачевно и все что потребуется – просто удалить бензин с бака и хорошо его промыть.

Если в баке было достаточно дизельного горючего и водитель добавил туда немного бензина, исправить ситуация можно следующим образом. Добавить еще дизеля, чтобы концентрация неправильного горючего снизилась, или влить стакан моторного масла для улучшения смазывающего эффекта. Понятно, что подобные эксперименты не пройдут для мотора бесследно, но в этом случае они будут малозаметны и его не придется прочищать.

Если водитель успел завести автомобиль и осознал свой промах только когда двигатель заглох, выход из ситуации всего один – вызывать эвакуатор, отвозить авто на сервис и ждать вердикта специалистов.

Вариантов развития ситуации может быть два.

  1. Убрать бензиновое топливо из бака, поменять фильтр в топливной магистрали, прочистить все форсунки и прочие элементы системы, залить дизель и посмотреть, как поведет себя авто.
  2. Придется перебирать топливную системы, освобождая все узлы от металлической стружки поврежденных элементов. Это не только прочистка форсунок и самого мотора, но и работа с плунжерной парой и прочими узлами. Как максимум, придется ремонтировать КШМ двигатель, что выльется в хорошую копеечку.

Есть несколько признаков, по которым водитель может установить свой промах до момента поломки мотора:

  • на приборной панели загорается лампочка, распознающая другой тип горючего;
  • из мотора начинает доносится стук;
  • холостой ход покажется слишком грубым, а вот ускорения станет неожиданно быстрым;
  • мотор неизбежно заглохнет и завести его будет попросту невозможно.

Итог – неправильная заправка дизельных автомобилей может закончиться меньшими растратами, только если водитель вовремя заметить свою оплошность. В противном случае ремонт современных топливных систем может обойтись в 8-10 тыс. долларов.

Читать еще:  Ваз 2109 инжектор не работает двигатель стартер работает

Что будет если залить бензин в дизельный автомобиль?

Если залить в бак дизельного авто бензин, он даже может поработать на таком топливе какое-то время. Но отсутствие смазки и другая теплоотдача при горении бензина станут причинами перегрева мотора, вплоть до тотального его повреждения.

Что делать если залили бензин вместо дизеля?

Что делать, если в бак вместо дизеля залит бензин.

В подобной ситуации не нужно впадать в панику — проблему можно решить. Если водитель обнаружил, что в машину залили бензин на заправке, стоит сразу же заглушить двигатель. После этого вызвать эвакуатор до сервиса, там специалисты сольют с топливного бака бензин.

Сколько бензина можно залить в дизель?

Для оптимального использования горючей смеси важно чтобы концентрация бензина не превышала 25% общего объема дизельного топлива в бензобаке, а не в емкости где размешивается горючее. Поэтому важно учитывать сколько солярки осталось в баке на основании чего провести необходимые расчеты.

Что тяжелее бензин или дизельное топливо?

Дизельное топливо тяжелее бензина, поэтому если вас угораздило залить солярку в бензобак, пусть даже и не пустой, дизтопливо в бензине просто «утонет» и сразу же постарается проникнуть в топливную магистраль.

Что будет если залить в дизельный двигатель керосин?

Поэтому добавление керосина к дизтопливу приводит к снижению цетанового числа получаемой смеси и, как следствие, к ухудшению запуска двигателя в холодную погоду. Ухудшение смазывающей способности дизтоплива.

Почему нельзя заливать бензин в дизельный двигатель?

Бензин в дизельном двигателе сожжет топливо в неправильные сроки и может повредить эти детали. Помимо этого, бензин может быстро разрушить топливный насос. Топливный насос для дизельного топлива немного отличается от бензинового, так как дизель действует как смазка для топливного насоса.

Что делать если на заправке залили не тот бензин?

Требуйте бесплатного слива топлива и заправки требуемого вами у руководства АЗС. Настаивайте на снятии записи камер наружного наблюдения и составления акта о происшествии. В случае отказа руководства АЗС решать проблему, можно вызвать полицию и зафиксировать показания свидетелей, если таковые имеются.

Что будет если залить 95 бензин вместо 92?

Последствия такого действия могут быть печальными для автомобиля. Если вместо 95-го залить 92-й бензин, то количество потребляемого топлива увеличится за счет низкого октанового числа. Это станет причиной нарушения процесса сгорания топлива.

Как слить дизельное топливо из бака?

Как слить солярку одним шлангом

  1. Открутить крышку бака.
  2. Опустить внутрь бензобака один конец шланга.
  3. Теперь нужно ртом с другой стороны шланга начать засасывать содержимое, пока не пойдет солярка.
  4. Как только солярка польется, шланг опускается в емкость для ее сбора.

Можно ли добавлять бензин в соляру?

Бензин можно добавлять в летнюю солярку, соблюдая пропорции, а в зимню, в качестве подстраховки, не рекомендуется. При использовании, допустимое количество бензина должно находиться в пределах 25-30% и то при условии дополнительного добавления масла для двухтактных ДВС из расчета 30-50 мл на литр бензина.

Что тяжелее дизельное топливо или вода?

Так как вода имеет более высокую плотность, чем топливо, поэтому тяжелее его и она скапливается в наиболее глубоком месте топливного бака на его дне.

В чем разница между дизельным топливом и бензином?

Главное различие – в способе воспламенения топлива. И там, и там топливная смесь находится под давлением. В моторах на бензине она загорается от искры свечи зажигания, а дизель загорается от сильного и быстрого сжатия. Бензин сгорает быстро, а в дизельном моторе топливо сгорает медленно.

Почему дизельное топливо стоит дороже бензина?

Как правило, на бирже дизельное топливо котируется выше, чем бензин АИ-95. Основная причина высокой цены дизельного топлива – его высокая цена на международном рынке. … Процесс производства дизельного топлива намного проще, чем производство бензина.

Читать еще:  Что будет если работает двигатель с погнутыми клапанами

Сколько керосина нужно лить в солярку?

Допускается добавлять в дизельное топливо не более 20% керосина. При заправке автомобиля необходимо сначала влить в бак керосин, а затем дизельное топливо. Это обеспечит хорошее перемешивание керосина с дизельным топливом.

Можно ли заправлять дизельный двигатель керосином?

Добавление керосина в дизельное топливо в небольших количествах допустимо для повышения низкотемпературных свойств, но заменить один нефтепродукт другим нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендации по применению той или иной марки для сохранения двигателя, надежной работы машин и механизмов.

Что тяжелее солярка или керосин?

Солярка в среднем немного тяжелее керосина – от 0,84 до 0,86 г/см3.

Что делать, если в дизельный двигатель случайно залили бензин?

Топливо оказалось не то…

Такая неприятность случается даже чаще обратной, когда «соляркой» заправляют бензиновый мотор. Происходит это по разным причинам. Например, человек недавно купил вторую машину на тяжелом топливе и по привычке залил в нее бензин или заправщик по неопытности умудрился впихнуть бензиновый «пистолет» в горловину бака дизельного автомобиля. Как бы то ни было, после того, что уже случилось, возникает отнюдь не философский вопрос – что делать?

В данной ситуации очень важно знать, сколько было в баке «солярки» до этой злополучной заправки. Если приехали на АЗС с пустым и залили какое-то количество бензина, но вовремя спохватились и поняли, что натворили, ни в коем случае не заводите мотор, а сразу вызывайте эвакуатор. В ближайшем техцентре снимут бак, промоют и наполнят его свежим топливом. Причем в этом случае не надо будет даже промывать систему впрыска – поскольку двигатель не заводился, дизтопливо не успело прокачаться по магистрали. К тому же бензин легче «солярки» и, оставаясь в верхних слоях бака, не сразу попадает в топливный насос и трубопроводы. Поэтому от дополнительных услуг по ликвидации последствий можете смело отказываться.

Хуже, если вы почувствовали подвох только после того, как стали проявляться первые симптомы бензинового отравления: двигатель начал «троить», потерял тягу, заработал с перебоями, а также резко стала расти его температура. В этом случае вызывайте техничку или тащите машину на «галстуке» в сервис. Можете добраться потихоньку и своим ходом, но только при условии, что «солярки» в баке существенно больше бензина. На этот раз придется изрядно раскошелиться на промывку всей системы, включая бак, ТНВД, топливную магистраль, фильтры и форсунки впрыска. Ведь дизтопливо обладает хорошими смазывающими свойствами, а бензин, наоборот, отличный растворитель – он вымывает смазку, разрушая в первую очередь дорогостоящий топливный насос. На официальном дилерском центре клининговая процедура обойдется в 30 000 – 50 000 руб. Правда, обратившись в специализированный сервис, можно в разы сэкономить.

Если же вы влили незначительное количества бензина в бак, где дизеля было около половины или более, не спешите звонить в службу эвакуации. Скорее всего, небольшой прирост бензина дизельный мотор проглотит безболезненно. Однако в этой ситуации следует дозаправиться «соляркой» до полного, а по мере выработки оставшегося в баке топлива периодически заливать в него до краев дизельного топлива. И так делать до тех пор, пока не почувствуете, что бензина в топливе не осталось. Специалисты утверждают, что на 25 литров «солярки» можно влить до 2-3 литров бензина без серьезных последствий для двигателя, особенно в холодное время года. В этом случае рекомендуется эксплуатировать машину в более щадящих условиях – не напрягать мотор высокими оборотами и резкими ускорениями.

Так что и при разбавлении бензином дизельного топлива ничего страшного не случится. Причем чем раньше вы распознаете ошибку, тем менее затратной будет ликвидация ее последствий.

При первых симптомах отравления глушите двигатель и вызывайте эвакуатор
Признаки попадания бензина в дизельный мотор:

двигатель стал «троить»
потерял тягу
заработал с перебоями
резко начала расти температура мотора

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector