Что делать если двигатель греется на ваз 21099
Ремонт Ваз 2108 2109 21099
Долго прогревается двигатель Ваз
Сколько времени должно пройти пока двигатель Ваз выйдет на рабочую температуру? Вопрос весьма интересный, и если почитать различные форумы, то ответы будут самые разнообразные. Есть люди, которые утверждают, что их автомобиль прогревается до рабочей температуры буквально за 5 минут на холостых оборотах. Есть также другие машины, которые прогреваются до 90 градусов гораздо дольше — около получаса. От чего же зависит время прогрева двигателя?
- Работа печки. Печка очень сильно влияет на рост температуры двигателя. Работа печки аналогична работе радиатора системы охлаждения в том плане, что отводит тепло от двигателя. Вот только радиатор работает только когда откроется термостат, а циркуляция охлаждающей жидкости через печку идет постоянно(в новых моделях Ваз). В старых моделях — если открыт краник печки. И если стоит обдув на полной мощности и печка открыта на полную, то естественно часть тепла, которая могла бы быстрей поднять температуру двигателя идет на отопление салона. Вывод: если хотите, чтобы быстрее грелась машина, то нужно выключать обдув. В климат контроле в
режиме АВТО так и происходит. - Термостат. Очень часто именно термостат является причиной долгого прогрева. Заклинивший на большой круг термостат — причина долгого прогрева многих авто.
- Качество антифриза. Антифризы рознятся в цене, значит рознятся и в качестве. Антифриз с вышедшим сроком годности и плохой теплоотдачей плохо влияет на скорость прогрева.
- Эффективность работы помпы (водяного насоса). При недостаточной циркуляции тепло будет медленно распространяться по системе охлаждения двигателя. Достаточно сложно проверить помпу в плане ее производительности. Как вариант можно найти такой же как у вас автомобиль и
на прогретом двигателе передавливать верхний патрубок радиатора. При этом будет чувствоваться циркуляция антифриза и можно сравнить ее у себя и у автомобиля-двойника.
Однако этот способ не очень удобен,т.к. термостат может быть открыт у одной машины больше, у другой меньше и сложно сделать какой-то вызов. Но многие придерживаются правила —
каждые 100 тысяч километров меняют помпу. - Водяная пробка в системе также может быть причиной плохой циркуляции и долгого прогрева двигателя.
- Настройки ЭБУ. Если по какой-то причине такие настройки ЭБУ как длительность впрыска и корректировка угла опережения зажигания сбились, или изначально были некорректными, то это также влияет на скорость прогрева двигателя Ваз.
Еще на форумах можно увидеть, что советуют обратить внимание на вентилятор радиатора. Естественно в мороз он крутиться не должен, если крутится — то это неправильно. Но как это может повлиять на скорость прогрева? Ума не приложу. Ведь при прогреве термостат закрыт и через радиатор охлаждения не циркулирует жидкость. И соответственно она не перемешивается с жидкостью в малом круге охлаждения. Но такая точка зрения есть, хоть я ее и не разделяю.
Почему греется двигатель ВАЗ 21099?
Неполадка в виде перегрева двигателя ВАЗ 21099 (инжектор или карбюратор) чревата большими проблемами. Например: разрушение или осадка поршневых колец, искажение головки блока и так далее.
В общем к проблемам что требуют капитального ремонта или замены двигателя. В статье попробуем рассмотреть возможные причины и способы исправления. Статья также может помочь и владельцам автомобилей ВАЗ 2109, 2108.
Возможные неисправности и способы их устранения
Как правило в инжекторных и карбюраторных автомобилях перегрев двигателя происходит по схожим причинам.
Недостаточный уровень охладительной жидкости
Долить ОЖ (антифриз, тосол) в расширительный бачок. Уровень жидкости не должен быть выше отметки максимума. В случае если жидкость быстро опускается ниже отметки минимума, значит в охладительной системе есть утечка её необходимо устранить.
Неисправность датчика, электромотора, электрической цепи вентилятора радиатора
В первую очередь надо проверить правильность работы датчика соединив контакты. Если вентилятор начал работать, то датчик сломался. В противном случае неисправность в самом вентиляторе или проводке.
Неисправность термостата
Охладительная система линии ВАЗ из двух кругов охлаждения (большой и малый). После того как двигатель завелся, охладительная жидкость движется по меньшему кругу. После нагрева жидкости термостат направляет ее циркуляцию в большой круг. Если термостат сломался охлаждающая жидкость продолжает двигаться по меньшему кругу.
Проверить это можно следующим образом: завести машину чтобы она работала на холостом ходу, когда двигатель нагреется до рабочей температуры положить руку на нижний патрубок радиатора. Через время он должен нагреться, в противном случае термостат не исправен.
В охладительной системе образовалась воздушная подушка
Как правило, воздушные пробки образовываются после замены частей охладительной системы. В большинстве случаев воздушная подушка образовывается в печке машины и затрудняет циркуляцию ОЖ в системе (одним из признаков образования воздушной пробки является некорректная работа печки).
Исправить эту неполадку можно следующим образом: поставить машину на уклон так, чтобы передняя часть была вверху, запустить мотор на холостых оборотах и подождать 15-20 минут. Это должно выгнать пробку.
Загрязнение наружной части радиатора
Загрязненный радиатор прекращает нормально охлаждать жидкость циркулирующую в системе. Чтобы исправить эту проблему достаточно очистить его щеткой или струей холодной воды.
Внутреннее загрязнение радиатора
С течением времени трубки радиатора заполняются отложениями и грязью, из-за чего система работает не в полную меру. Исправит эту неполадку можно следующим образом: снять радиатор, удалить отложения и грязь, установить его на место. В некоторых случаях можно заменить радиатор.
Засорение системы охлаждения
Для очистки СО необходимо применять специальные промывочные средства. Рекомендуется промывать систему для профилактики перед каждой заменой ОЖ.
Нарушение момента зажигания
Для этого надо проверить точно ли установлен момент зажигания. При отрицательном результате откорректируйте.
Плохое топливо
Некачественное топливо с пониженным октановым числом и множеством примесей мешает четкой работе двигателя, а также системы охлаждения. В этом случае необходимо слить некачественное топливо и заправить машину другим топливом высшего качества.
Выход из строя попы охлаждения
Потеря герметичности помпы или разрушение крыльчатки приводит к нарушению работы системы охлаждения. В таком случае необходимо заменить насос полностью.
Появление нагара в камере сгорания
Нагар в камере сгорания образуется из-за неполного сгорания масла. Это видно по выхлопным газам они имеют сизый оттенок. Исправить неполадку можно так: снять головку блока, очистить камеру от нагара, заменить прокладку, установить головку на место.
Неисправность коммутатора
Проверяется исправность коммутатора специальным прибором, но у большинства автолюбителей его нет. По этому самым простым решением будет замена коммутатора на новый.
Поломка пробки расширительного бачка
Распространенная поломка расширительного бачка, это заклинивание выпускного клапана. Из-за чего давление увеличивается и ОЖ закипает.
Температурный датчик
На основании всего выше сказанного можно сделать вывод, что большая часть перегрева двигателя зависит от корректной работы системы охлаждения машины. Правда, бывают случаи когда датчик температуры не показывает правильную температуру ОЖ.
Это можно проверить с помощью трех резисторов 600, 160, 100 Ом. Это делается так: один край резистора 600 Ом крепим к массе аккумулятора второй к клемме датчика.
При включении зажигания стрелка датчика должна показывать около 50 градусов. Затем проделываем туже процедуру с резисторами 160 и 100 Ом. На 160 Ом должно быть показание около 90 градусов, а на 100 около 100. Если показания соответствуют указанным, то проводка и указатель датчика работают правильно и необходимо заменить датчик.
Почему начинает греться двигатель на ВАЗ 21099?
За рулем любого автомобиля можно столкнуться с неисправной системой охлаждения и последующим перегревом двигателя. И если на современных машинах такое явление встречается довольно редко, то отечественная сборка подобной надежностью похвастать не может.
По этой причине, желательно знать, почему греется двигатель на классике или на все еще распространенных ВАЗ 21099. А если вычислить проблему, то и решить ее можно гораздо быстрее.
С другой стороны, полное бездействие чревато серьезными последствиями. Начиная от полного выхода из строя системы охлаждения, заканчивая пробоем в прокладке головки блока и короблением самой головки. Все это повлечет очень дорогостоящий ремонт.
Проблемы в системе охлаждения
За охлаждение двигателя до нормальных температур отвечает система охлаждения. Для этого используется охлаждающая жидкость, которая имеет большую температуру закипания, чем вода. Отдача тепла осуществляется радиатором, а усиление охлаждения реализовано с помощью электровентилятора. Соответственно, неисправность любого из элементов цепи приводит к значительному или менее значительному, но гарантированному повышению температуры двигателя до опасных показаний.
Признаки перегрева двигателя
Самым очевидным признаком неисправности в системе охлаждения можно назвать заметно выросшую температуру двигателя автомобиля при движении или на холостом ходу. Для этого достаточно последить какое-то время за датчиком температуры. Если стрелка держится в красной зоне, то поломка точно присутствует.
Еще одна проблема, которую можно выявить по собственным наблюдениям – существенно сниженная работоспособность печки. Обогрев салона тесно взаимосвязан с системой охлаждения, и если цепь нарушена, то вентилятору печки попросту неоткуда забирать тепло.
Наконец, венцом всех проблем может стать закипание жидкости в системе. В таком случае, раздается свист, из-под капота валит белый пар.
Основа основ – уходит охлаждающая жидкость
Много проблем нагрева двигателя ВАЗ 21099 (это головная боль и карбюраторных, и инжекторных моделей), это некачественный бачок с охлаждающей жидкостью. Даже если он работает не на пределе возможностей, нередко возникает пробой и вся жидкость уходит. Очень частые случаи, когда емкость лопается на месте спайки.
Иногда заклинивает клапан расширительного бачка, который поддерживает в системе повышенное давление. Если же он перестает стравливать слишком большое давление, то бачок может лопнуть или срываются с креплений шланги. Как следствие, нарушается герметичность всей системы и ее эффективность падает до нуля.
Как исправить
Испорченные детали меняются на новые. Но и стоят они довольно дешево.Правда, иногда требуется провести временный ремонт, чтобы дотянуть до дома или мастерской.
- во-первых, если замечено повышение температуры (и оно держится), то лучше не полениться и остановиться. Заглянув под капот, можно увидеть легкие проблемы, которые просто устраняются. Например, сразу станет понятно количество жидкости в бачке, будут видны потеки или сорванные шланги;
- чтобы сбить температуру, следует включать печку на полную мощность;
- в качестве быстрого ремонта подойдет даже изолента. Ее хватит, чтобы сдержать утечку жидкости из лопнувших шлангов или бачка.
Плохо работает радиатор
Если забит радиатор, то машина перегревается не сразу, а где-то после 10-15 минут от запуска двигателя. Особенно эта проблема характерна для старых, карбюраторных версий ВАЗ 21099.
При этом система может быть полностью герметичной, в ней будет достаточно жидкости, но из-за полностью или частично забитых трубок, тепло отдается слабо.
Как исправить
Избежать проблем с радиатором поможет профилактика. Для этого рекомендуется содержать его в чистоте и не допускать налипания грязи. Достаточно просто хорошо промывать сетку радиатора под напором воды.
Опытные мастера советуют также не забывать о том, что трубки в радиаторе имеют свойство забиваться, там образуются химические отложения и накипь. Чтобы от них избавиться, потребуется снять радиатор и промыть его трубки водой под давлением. Потом немного высушить и поставить обратно.
Неполадки в электрике
Перегоревший предохранитель может стать причиной того, что датчик не будет показывать температуру двигателя. Решать проблему нужно как можно быстрее.
Часто на инжекторе ВАЗ 21099 быстро греется двигатель, потому что нарушена электроцепь, запускающая вентилятор радиатора. Но такая проблема была у отечественных машин всегда, даже на старых, карбюраторных моторах.
Как исправить
Понять такие проблемы просто. Датчик не работает совсем или вентилятор не вращается. А вот найти нарушенный участок бывает труднее. Возможно, потребуется обращение к профессиональным электрикам.
Сломался термостат
Бывает, что внутри системы сломался датчик определения температуры, отчего автоматически не запускается вентилятор и насос охлаждающей жидкости.
Определить проблему просто: на холостом ходу двигателя нижний патрубок радиатора должен равномерно нагреваться. Если этого не происходит, значит жидкость не циркулирует в системе охлаждения.
Как исправить
Заменить датчик на новый.
Воздушная пробка в системе
Обычно после ремонта в герметичной системе охлаждения возникают воздушные пробки, из-за которых эффективность отвода тепла от двигателя многократно падает.
Первым признаком воздушной пробки можно назвать слабую работу печки, так как ее воздухозаборник является высшей точкой системы охлаждения, и именно там скапливается весь лишний воздух.
Как исправить
Поставить машину под наклоном, чтобы нос был выше задней части. Двигатель оставляется работающим на 10-15 минут. Воздух постепенно освобождается из системы.
Заключение
У отечественных автомобилей проблемы с перегревом двигателя случаются чаще, чем хотелось бы. Но большинство случаев просты и банальны, чтобы избавиться от них собственными силами, не прибегая к дорогостоящему ремонту.
Что делать, если не включается вентилятор на ВАЗ 21099
Содержание
- ВАЗ 21099
- В автомобиле не включается вентилятор охлаждения мотора
- Принцип включения вентилятора
- Устранение неисправности на двигателях ВАЗ 2108 и ВАЗ 21083
- Проверка включения вентилятора на двигателе ВАЗ 2111
ВАЗ 21099
Чтобы отремонтировать отечественный ВАЗ 21099, вовсе не нужно быть квалифицированным автомехаником. Автомобили российского производства всегда были просты в эксплуатации и обслуживании.
ВАЗ 21099 относится к семейству Лада «Спутник». Он серийно производился на Волжском автомобильном заводе с 1990 по 2004 год. Оснащались такие авто карбюраторными моторами ВАЗ 2108 (1,3 л), ВАЗ 21083 (1,5 л) и инжекторными ВАЗ 2111 (1,5 л).
В автомобиле не включается вентилятор охлаждения мотора
Итак, вы столкнулись с проблемой – в автомобиле перестал включаться вентилятор системы охлаждения. В данной ситуации не стоит отчаиваться, все вполне поправимо. Ваши действия всецело будут зависеть от того, какой двигатель установлен на ВАЗ 21099, поскольку на карбюраторных и инжекторных агрегатах принцип включения вентилятора несколько отличается.
Принцип включения вентилятора
Дело в том, что на двигателях ВАЗ 2108 и 21083 электровентилятор приходит в действие благодаря датчику, установленному в правую часть радиатора охлаждения. Непосредственное включение вентилятора происходит при замыкании его контактов при температуре 99°С. На авто, произведенных до 1998 года, датчик управляет вентилятором через специальное реле 113.3747, находящееся в монтажном блоке. А на инжекторном моторе ВАЗ 2111 вентилятор охлаждения работает только через реле по сигналу блока управления.
Устранение неисправности на двигателях ВАЗ 2108 и ВАЗ 21083
Таким образом, для устранения неисправности на карбюраторном моторе необходимо в первую очередь проверить целостность предохранителей в монтажном блоке. Сгоревшие предохранители легко увидеть невооруженным глазом. На машинах до 1998 года выпуска следует проверить и реле включения электровентилятора. Если обнаружится, что присутствует электрический контакт между выводами “с” и “b” или нет контакта между “c” и “d”, реле нужно заменить.
Также не стоит исключать возможность выхода из строя датчика, установленного в радиаторе автомобиля, а также самого электровентилятора. Для того чтобы испытать их на работоспособность, достаточно снять контакты с датчика и замкнуть между собой. Если вентилятор охлаждения заработал – все дело в датчике, нет – проблема кроется в моторе электровентилятора.
Проверка включения вентилятора на двигателе ВАЗ 2111
На тот случай, если греется инжекторный двигатель, стоит первоначально проверить предохранитель, защищающий цепь электрического вентилятора, затем вспомогательное реле. Реле вентилятора охлаждения можно обнаружить в салоне со стороны пассажирского сиденья под бардачком. При этом убедитесь, что мотор вентилятора в принудительном режиме срабатывает.
Кроме того, электровентилятор на двигателе ВАЗ 2111 включается по данным датчика, расположенном на выпускном патрубке двигателя. Однако для установления неисправности этого датчика необходима сервисная компьютерная диагностика.