Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если дизельный двигатель пошел в разнос

Газ на дизельный двигатель

Газ устанавливался на бензиновые двигатели и очень редко на дизельные. Все дело в том, что бензиновый и дизельный агрегаты очень сильно различаются по принципам воспламенения топлива, а также по степени сжатия.

  • Газобаллонная система и дизель
  • Сложности эксплуатации ГБО на дизеле
  • Два принципа работы
  • Целесообразность установки

Для владельцев коммерческого транспорта газ приносит ощутимую пользу. Водитель маршрутного такси или фургона с морозильником при пробеге 300 километров в день окупит ГБО уже после трех месяцев работы. А дальше будет приносить прибыль. Ведь метан и пропан в два раза дешевле бензина и дизеля. А современные системы ГБО позволяют расходовать столько же газа сколько и жидкого топлива, разница в процентах.

Принцип работы, плюсы и минусы перевода дизельного двигателя на газ. Просто о сложном

Газобаллонная система и дизель

Газ устанавливался на дизельные двигатели очень редко в отличии от бензиновых. Бензиновый и дизельный агрегаты очень сильно различаются по принципам воспламенения топлива, а также по степени сжатия.

Бензиновый — поджигает топливо при помощи свечей зажигания. А степень сжатия у него примерно 10:1.

Дизельный — поджигает топливо благодаря большой степени сжатия в цилиндрах, здесь она 18:1 и у него отсутствуют свечи зажигания.

Установка и эксплуатация газобаллонного оборудования в бензиновых агрегатах не вызывает сложностей, так как газ поджигается свечами аналогично бензину, а октановое число газа корректируется ЭБУ (электронным блоком управления). В дизеле смесь загорается от давления. Зажечь газ давлением не получается и такой подход не подходит для ГБО.

Сложности эксплуатации ГБО на дизеле

Причин всего три:

  • Температура самовоспламенения дизеля 385 градусов Цельсия, а пропана и метана 700 градусов.
  • Соответственно газообразное топливо нужно поджигать. Но в дизеле нет свечей!
  • Октановое чисто дизеля 60 против 120 единиц у газа. Чтобы мотор не пошел в «разнос», нужно снизить либо октановое число, либо степень сжатия.

Как видите реализация достаточно сложная, однако найдено два решения использования газа на дизельном агрегате.

Два принципа работы

Полная переделка. Способ спорный и не всегда эффективный как кажется на первый взгляд. Двигатель полностью переделывается с дизеля на газ. Минусом такого переоборудования является невозможность использования дизеля.

Агрегат модернизируют, чтобы он не вышел из строя, степень сжатия снижают до 12:1. Делается это для того, чтобы двигатель смог переварить октановое число в 120 единиц.

Устанавливается система поджога смеси, аналогично бензиновым агрегатам, то есть устанавливаются свечи. Такой мотор уже никогда не вернется к дизельному топливу. Еще одним минусом является цена такой переделки, она действительно велика.

Комбинированный принцип работы Dual Fuel. Легкореализуемый и недорогой вариант. Здесь нет полного отказа от дизельного топлива. В цилиндры подается как дизель так и газ попеременно.

Чтобы газ поджегся используется дизельное топливо. Ведь свечей здесь просто нет.

Принцип работы:

  • двигатель запускается на дизельном топливе;
  • активируется газовая система, дизель сжимается—воспламеняется и в момент воспламенения в цилиндр подается газ, который загорается от уже воспламененного топлива;
  • открываются клапана и сгоревшая смесь отводится;
  • цикл повторяется.

Такая система работает и на пропане, и на метане. Пропан замещает 40…50% топливной смеси, а метан до 60%. Однако оборудование на метане дороже из-за высокого давления в баке. Можно применять как 4 поколение с метановым оборудованием, так и 5 с пропановым.

Как становится понятно дизель здесь также расходуется, но на 50…60% меньше от заявленного производителем.

Целесообразность установки

Как мы знаем дизельные агрегаты и так достаточно экономичные, стоит ли отдавать сорок пять тысяч рублей, чтобы ставить Dual Fuel?

Читать еще:  Что будет если нет термостата на 402 двигатель

Выгода есть, но не такая большая как с бензиновым вариантом. Допустим, что расход дизеля 10 литров на 100 км. Если взять цену дизеля 35 рублей за литр, то получается 350 рублей за 100 км без газа.

Стоимость пропана 16 рублей. Он заместит 50% дизеля. Получается 16×5=80 и 35×5=175 итого 255 рублей. Разница 95 рублей за 100 км, то есть с тысячи километров получим экономию 950 рублей.

Если вы передвигаетесь много, то целесообразность есть. Однако для легкового частного автомобиля с пробегом 1000 км в месяц окупаемость оборудования наступит через 40 месяцев.

Сертифицированный мультибрендовый центр по установке, обслуживанию и ремонту газового оборудования:

Мотор пошел в разнос. Нужна помощь!

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 UndeadKing

  • Наверх

#2 Driverrr

  • Наверх

#3 UndeadKing

А газ случайно в максимальном положении не закусило?

  • Наверх

#4 Andruxa

А газ случайно в максимальном положении не закусило?

  • Наверх

#5 Sherhan

  • Наверх

#6 diadya-fedor

  • Наверх

#7 Dmitriy

  • Наверх

#8 UndeadKing

что-то наверное тормозуха разъела (скорее всего РТИ) попав туда всеми 100 грлибо раз замёрзло, то могло что-то повредитьне торопись сильно расстраиваться!

  • Наверх

#9 Tosh

Т.е. снятие и дефектовка тнвд мне грозит. Или клапан газа можно потыркать без снятия насоса?

  • Наверх

#10 Andruxa

Т.е. снятие и дефектовка тнвд мне грозит. Или клапан газа можно потыркать без снятия насоса?

  • Наверх

#11 UndeadKing

Я бы проголосовал за дефектовку движка. увыПоследствия такого разноса у себя я описывал ужеНо повторно он в разнос не шел (заломало кольца и схавало масло)Ело понемногу, но хватало и на раскрут и на перегрев. Только вчера с Дядей Федором обсуждалиМотор конечно другой, но ИМХО раз перекрытие топлива штатное работает — боюсь не ТНВД это. Сочувствую.

  • Наверх

#12 Andruxa

Т.е. снятие и дефектовка тнвд мне грозит. Или клапан газа можно потыркать без снятия насоса?

  • Наверх

#13 UndeadKing

Вась, скорее всего и правда какие-то РТИ в ТНВД. Я бы снял-отдефектовал.Про то что это не ТНВД, так как штатно глушится — вот я думаю-таки что это газ закушен.Да, а как оно себя ведет «не из бутылки» и что у тебя выливается в обратку-то?

  • Наверх

#14 diadya-fedor

Т.е. снятие и дефектовка тнвд мне грозит. Или клапан газа можно потыркать без снятия насоса?В любом случае, полная дефектовка ж. С разбором. А РТИ. Какие? Куды лучше глядеть в первую очередь?

Я бы проголосовал за дефектовку движка. увыПоследствия такого разноса у себя я описывал ужеНо повторно он в разнос не шел (заломало кольца и схавало масло)Ело понемногу, но хватало и на раскрут и на перегрев. Только вчера с Дядей Федором обсуждалиМотор конечно другой, но ИМХО раз перекрытие топлива штатное работает — боюсь не ТНВД это. Сочувствую.

  • Наверх

#15 Andruxa

Хм, а у меня как раз противоположная мысля была: что это скорее всего что-то в ТНВД. Если мотор масло жрать начинает, то газом его ну совсем не остановить. Но дефектовка предстоит полная.

  • Наверх

#16 Tosh

Да я ему особо крутиться не давал — отрубал сразу. Но «из бутылки» с обраткой в другую бутылку, он зохавывал ВСЁ, в другую бутылку ничего не полилось.Просто беда какая: ТНВД дефектовать в Отрадном, мотор, если чо, на ВДНХ. Либо-либо. Я вот пытаюсь решить с коллективной помощью, куды сначала.Механика. Модель точную не помню, но можно посмотреть.

7 главных заблуждений о турбомоторах: развенчиваем все!

Все современные турбомоторы — это комбинированные двигатели. Состоит такой мотор из поршневого двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине либо дизельном топливе, и агрегата наддува. Выхлопные газы поршневого двигателя имеют высокие температуру и давление и несут в себе бо́льшую энергию. Эта энергия составляет примерно треть от всей, которую дало сгоревшее топливо. Выхлопные газы вращают центростремительную турбину, которая сидит на одном валу с центробежным компрессором. Компрессор сжимает воздух и подает его в цилиндры. Таким образом, сама идея турбонаддува — это использование энергии выхлопных газов для увеличения количества воздуха, подаваемого в поршневой двигатель.

Читать еще:  Гул двигателя на 3000 оборотах сузуки гранд витара

Миф 1. Турбомотор — это обычный двигатель, к которому добавили турбину

Раньше — да. Сейчас двигатели, на которые устанавливают систему наддува, подвергаются значительным изменениям. Им полагаются усиленные поршни и шатуны, часто другой коленчатый вал. На них устанавливают систему, охлаждающую днища поршней маслом. Дорабатывают головку блока цилиндров: корректируют фазы газораспределения, применяют более жаростойкие материалы в клапанном механизме. Часто усиливают систему охлаждения и многое другое.

Миф 2. У турбомотора всегда есть турбояма

У первых наддувных моторов ухудшение разгонной характеристики действительно наблюдалось. Это происходило из-за инерции ротора турбины на определенных оборотах вращения коленвала, когда от двигателя требуется мощность, а агрегат наддува лишь начал раскручиваться. На современных моторах инерция сильно снижена благодаря уменьшению диаметра роторов турбины. Меньше диаметр — меньше инерция — быстрее раскрутка. А еще современные турбонаддувы обладают большим запасом, и даже на малых оборотах двигателя турбина сполна обеспечивает снабжение воздухом. Чтобы по мере роста оборотов поршневого двигателя турбонаддув не пошел вразнос, часть выхлопных газов перепускают, минуя турбину. Процессом управляет электроника. Это и позволяет получить высокий крутящий момент при небольших оборотах, а далее следует полка крутящего момента, которая так удобна при разгоне. И никакой турбоямы.

Миф 3. Турбомотор жрет топливо

Вовсе нет. Благодаря использованию энергии выхлопных газов наддувные двигатели имеют расход топлива на 20–40% ниже, чем у атмосферных аналогов. Большим расход будет только тогда, когда с мотора снимают полную мощность, нажимая педаль газа до упора.

Миф 4. Двигатели с турбонаддувом — всегда мощные и оборотистые

В Японии уже давно и успешно используют автомобили (кейкары) с рабочим объемом двигателя 0,66 л, которые благодаря наддуву развивают 64 л.с. Могли бы и больше, но это законодательное ограничение. В Европе тоже вовсю идет внедрение моторов рабочим объемом около литра, и благодаря наддуву они часто развивают больше 100 л.с.

Для турбодизельных двигателей большие обороты нехарактерны. Уже около трех десятилетий дизельные моторы для автомобилей не разрабатываются без системы турбонаддува. Безнаддувные двигатели на тяжелом топливе имели крайне низкую энерговооруженность и сравнительно высокий расход топлива. У современного дизеля с турбонаддувом все иначе. При этом обороты коленвала не бывают больше 4800 в минуту.

Миф 5. Сломалась турбина — можно ездить и так, пока не накоплю денег на новую

Современный мотор не сможет работать с вышедшим из строя турбонаддувом. Электронный блок управления позволит работать мотору лишь на небольших оборотах и мощности, а также зажжет контрольную лампу «Check engine».

Миф 6. Турбокомпрессоры неремонтопригодны — только менять

Современный агрегат наддува, укрупненно, состоит из четырех узлов: улитка турбины, улитка компрессора, картридж (корпус с подшипниковым узлом и рабочие колеса турбины и компрессора на валу) и модуль регулирования давления наддува. Чаще всего проблемы бывают с картриджем. Этот элемент можно приобрести новым или восстановленным и заменить, как, впрочем, и все остальные компоненты.

Читать еще:  Что лить в двигатель калины синтетику или полусинтетику

Миф 7. Турбомотор требует высокооктанового топлива

Все зависит от политики автопроизводителя. Премиум-сегмент считает ниже своего достоинства рекомендовать октановое число ниже 95. А, например, представленный год назад новый турбонаддувный двигатель с непосредственным впрыском топлива для Geely Atlas адаптирован под 92-й бензин. Благодаря системе непосредственного впрыска граница детонации отодвинута, что и позволяет использовать топливо с более низким октановым числом на турбомоторе.

  • О плюсах и минусах турбомоторов узнайте тут.

Блог о двигателе Cummins

Статьи, заметки, новости

Двигатель Камминз пошел в разнос

Разнос двигателя — это неконтролируемое повышение оборотов дизельного двигателя, обычно заканчивающееся выходом двигателя из строя.

С дизельными двигателями Камминз, как и с двигателями других производителей тоже может произойти такая неприятность.

Есть две основные причины разноса двигателя Cummins — неисправность топливного насоса высокого давления (ТНВД) и попадание масла в камеру сгорания.

�?звестно, что чем быстрее крутится коленвал двигателя, тем большее количество топлива подает ТНВД в цилиндры. Все идет хорошо, до тех пор пока не происходит заклинивание рейки ТНВД.

Тут варианта может быть два:

  • двигатель из-за недостатка топлива глохнет — это хороший вариант;
  • двигатель из-за избытка топлива идет в разнос — это очень плохой вариант.

Рассмотрим «плохой» вариант, при котором рейку ТНВД заклинило, и топлива подается больше чем надо.

Сначала топливо попадает в цилиндры, сгорает и передает энергию на поршни, поршни через шатуны передают энергию на коленвал, который раскручивает ТНВД еще сильнее. ТНВД не остается ничего, кроме как в свою очередь, подать еще больше топлива в цилиндры. Вобщем замкнутый круг.

Обычно сначала гнутся клапана, плавятся поршни, двигатель Камминз перегревается и пробивает шатуном блок цилиндров. �?ногда ломается коленвал.

Остановить двигатель Cummins который пошел в разнос непросто. Выключение зажигания не поможет.

Нужно попытаться перекрыть поступление воздуха в двигатель, например засунуть в воздухозаборник фуфайку. Либо открутить трубку подачи топлива на ТНВД, но это более длительный процесс.

В любом случае нужно понимать, что времени на эти операции обычно остается три-пять минут. А дальше с большой долей вероятности есть шанс увидеть «кулак дружбы».

Радует то, что подобная ситуация встречается только на старых дизельных двигателях с ТНВД. На современных двигателях Cummins с системой Common Rail такого произойти не может, так процессом подачи топлива управляет электроника, а не скорость вращения коленчатого вала.

Бывает что двигатель идет в разнос из-за того, что в камеру сгорания попадает масло. Обычно это происходит из-за неисправной турбины.

�?з-за нарушения уплотнений турбины, масло которое подается для смазки турбины, попадает во впускной коллектор, а далее в камеру сгорания. Как известно масло горит, и горит очень хорошо, поэтому может послужить хорошим топливом для дизельного двигателя.

�? тут повторяется ситуация, которую мы рассмотрели выше, только на этот раз вместо дизельного топлива мы имеем дело с маслом.

Чем быстрее вращается коленвал двигателя, тем выше становится давление в системе смазки, соответственно тем больше масла попадает в камеру сгорания через нарушенные уплотнения. Коленвал крутится еще быстрее, и еще больше масла попадает в камеру сгорания.

Ситуация, при которой двигатель пошел в разнос из-за масла еще опаснее, т.к. оперативно перекрыть поступление масла в двигатель практически невозможно, и остается только закрывать подачу воздуха. Получается что работать без дизельного топлива, на масле — двигатель может, а без воздуха нет.

Как обычно, лучшим способом избежать ремонт является профилактика: своевременная замена цилиндро-поршневой группы, контроль и проверка ТНВД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector