Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через какой пробег менять масло в двигателе грузовика

Chevrolet Tahoe (GMT900) с пробегом: Американская мечта

Пожалуй трудно найти более харизматичный и при этом популярный полноразмерный внедорожник, чем Chevrolet Tahoe.

Он являет собой наглядный пример традиционной американской школы проектирования и строительства подобного рода техники. И это несмотря на то, что еще третьему, предыдущему поколению, пророчили стать заключительным. Но спрос на подобных «динозавров» сохранился. Причём не только на новые модели, но и на подержанные экземпляры. Что касается последних, то судите сами: за весьма скромную, по меркам класса (особенно это касается «японцев») сумму покупатель получает огромный крепкий рамный автомобиль с настоящим американским атмосферным V8 и «честной» автоматической КПП с гидротрансформатором. На первый взгляд выглядит очень заманчиво. Однако чтобы окончательно составить мнение о целесообразности такого приобретения попробуем разобраться в том, какие «подводные камни» могут поджидать будущего владельца Chevrolet Tahoe третьего поколения.

Нестареющая классика

Одна из несомненных «изюминок» объекта нашего сегодняшнего исследования — тандем атмосферного V8 и АКПП с гидротрансформатором. Такое сочетание сейчас встречается исключительно редко (в силу наступившей эпохи роботизированных КПП и турбонаддува) но благодаря своей относительной простоте и надежности пользуется заслуженным уважением.

Что касается двигателя, то без сомнения, главной темой обсуждения непосвященных людей тут будет расход топлива. На самом деле 5.3-литровый Vortec (325 л.с.) не так уж и расточителен: расход 18 литров в городе и 13 на трассе не выглядит чем-то запредельным, а если сюда добавить тот факт, что в качестве топлива безболезненно может использоваться АИ-92, то картина и вовсе перестает быть сколь-нибудь мрачной. Однако следует помнить, что примерно каждые 30 тыс. км следует чистить дроссельную заслонку, иначе умеренные цифры расхода топлива могут значительно измениться в большую сторону, а обороты коленвала могут начать «плавать». Ещё один важный момент касающийся экономичности — это система Active Fuel Management (AFM), которая при отсутствии определенного уровня нагрузки отключает половину цилиндров. Собственно сама функция очень даже хороша, но некоторым владельцам кажется, что она мешает динамично разгоняться, поэтому они ее отключают (изменением прошивки блока управления двигателем или специальным устройством, подсоединяющимся в диагностический разъём). Закрывая тему сбережения энергетических ресурсов хочется сказать, что среди владельцев Tahoe весьма распространена идея установки ГБО, которой многие успешно воспользовались, благо вариантов оборудования на рынке довольно много.

Что касается надежности, то тут американский Vortec проявил себя вполне достойно, в том плане, что серьёзные проблемы, массово встречаются примерно к 120 тыс. км. пробега. К этому сроку замены потребуют ремень, ролики и натяжитель ГРМ, свечи зажигания, а также, скорее всего, датчики дроссельной заслонки и давления масла. К 150 тыс. Из строя могут выйти топливный насос и клапан EVAP, который отвечает за продувку адсорбера. Также известно о случаях повышенного расхода масла из-за течей заднего сальника коленвала, но такие проблемы трудно назвать систематическими.

На Chevrolet Tahoe устанавливались две версии «автоматов»: 4-ступенчатый до 2011 года и 6-ступенчатый GM Hydra-Matic 6L80 после. В обоих случаях к 40-50 тыс.км. пробега могла начать проявляться одна из характерных «болячек» модели — течь трубок охлаждения масла, соединяющих АКПП и радиатор. Несмотря на то, что процедура замены узла довольно дорогостоящая, затягивать с ней чревато т.к. проблемы могут перекинуться уже на саму КПП.

Врожденные дефекты

Продолжая тему трансмиссии стоит упомянуть два, мягко говоря, неприятных момента, с которыми сталкивались некоторые владельцы Tahoe, причем иногда даже на совсем свежих экземплярах. Первая — это гул переднего моста, вторая — дефекты чулка моста заднего, их-за чего нередко появлялись избыточные вибрации. У данных неисправностей есть нечто общее: они «врождённые» т.е. предпосылки к их появлению закладывались еще на конвейере. Благо, такие проблемы зачастую решались по гарантии, поэтому на подержанных экземплярах встречаются редко.

Читать еще:  Характеристик рав 4 двигатель 2 и 4

Установленная на Chevrolet Tahoe GMT900 раздаточная коробка неприхотлива и надёжна, редкие течи сальников — то немногое, что может портить о ней впечатление. Тем не менее, покупая автомобиль, обязательно проверьте работу всех внедорожных режимов. Ведь всегда есть риск наткнуться на людей, которые не только халатно относились к техническому обслуживанию но и умудрялись ездить по дорогам общего пользования на жёстко подключённом полном приводе (режима постоянного полного привода у Tahoe нет, т.к. Нет межосевого дифференциала), тем самым растягивая цепь и подвергая узел повышенным нагрузкам.

Заканчивая тему трансмиссии можно вспомнить еще перетирающиеся пыльники шрусов (после 60-70 тыс. км.), и гудящие к 90 тыс.км. крестовины заднего карданного вала.

Верхом на воздухе

Chevrolet Tahoe, как и любой «породистый» американец является обладателем весьма комфортной и вальяжной подвеской. При этом, именно подвеска зачастую является причиной значительных финансовых затрат.

Один из проблемных элементов — пневмосистема, которая призвана контролировать высоту положения кузова при нагрузке. К 100 тыс.км. пробега на панели приборов нередко появлялась надпись «Check suspension system», свидетельствующая о том, что пора либо менять пневмоподушки, либо компрессор. При этом, если основной причиной «кончины» подушек можно считать банальный износ, то компрессор, зачастую, «убивает» грязь, летящая в неудачно расположенный воздухозаборник, который опытные владельцы модели своими силами выводили в более подходящее место.

Выходов из ситуации при загоревшемся «чеке» довольно много, например поставить оригинальные детали или же обзавестись обычными амортизаторами. В последнем случае, после демонтажа компрессора, потребуется «вывести из игры» систему изменения давления в баллонах. Сделать это можно с помощью перепрошивки блока управления или установки «обманок».

На этом перечень проблем с подвеской в районе 100 тыс. км. пробега не заканчивается. К указанному сроку замены могут потребовать передние амортизаторы, втулки и стойки амортизаторов, шаровые опоры, а также передние ступичные подшипники.

К 130 тыс. км. пробега, как правило, на заслуженный отдых отправляются передние сайлентблоки и задние ступичные подшипники.

Стоит заметить, что ресурс элементов ходовой части выглядит довольно солидным, а учитывая, что речь идет о огромном и тяжёлом внедорожнике, то такие показатели долговечности по праву можно считать едва ли не выдающимися.

То же самое можно сказать и о рулевом управлении, где тяги и наконечники спокойно «выхаживают» по 110 тыс. км, а проблемы с усилителем редко кого тревожили до достижения 130-тысячного рубежа.

Тормозная система такого восторга уже не вызывает. Мало того, что со своей задачей она справляется «на троечку», так еще и сроки службы её элементов невелики: 30 тыс. км выдерживают передние колодки, 50 — задние, 90 — тормозные диски.

Мелкие пакости

Помимо озвученных выше проблем Chevrolet Tahoe III обладает ещё целым рядом самых разнообразных возможных неисправностей, которые мы объединили в две группы.

По части электрики:

— Из-за грязи и влаги перестает работать мотор привода порогов. Выход: периодическая очистка узла с последующей обработкой WD-40

Читать еще:  Как установить двигатель от заз с коробкой

— К 100 тыс. км пробега нередко «приказывают долго жить» дорогостоящие задние датчики парковки, с последующей индикацией на табло таблички «Park assist service». В таком случае придется покупать новую деталь. Однако не обязательно мчаться за оригиналом, многие автовладельцы успешно обходятся более дешевыми китайскими аналогами

— Довольно часто отваливается провод обогрева заднего стекла. Наиболее простое и быстрое решение проблемы — токопроводящий клей

— Практически все владельцы модели солидарны во мнении, что штатный головной свет откровенно слаб. И это при том, корпуса фар за 50 тыс. км мутнеют и их приходится полировать. При этом вариантов решения проблемы множество: кто-то ставит оптику от американской версии Tahoe, а кто-то обходится одним из вариантов сторонних фирм

По части кузова:

— Одной из самых больших проблем, связанных с кузовом, является быстрая коррозия номера рамы. Поэтому заботливые владельцы это место покрывают толстым слоем литола. Но, как можно догадаться, такую операцию проводят далеко не все, поэтому во избежание проблем с регистрацией перед покупкой Tahoe следует внимательно подойти к осмотру данного элемента
— Как и у многих представителей марки Chevrolet у Tahoe быстро теряют эстетический вид… шильдики спереди и сзади. Как вариант, можно закрасить облупившуюся деталь самому. При этом наиболее распространенным цветом для самодеятельности, почему-то является чёрный

— К 60 тыс. км пробега некоторые владельцы сталкивались со сквозной ржавчиной на пятой двери и «цветущему» хрому на молдингах. Благо, как правило, такие проблемы решались по гарантии
— Также к слабым местам кузова стоит отнести не самую лучшую устойчивость лакокрасочного покрытия к появлению сколов
К данному списку остается добавить отсутствие брызговиков и салонного фильтра, при том, что для последнего предусмотрено место.

Несмотря на все вышеописанное, мы считаем Chevrolet Tahoe третьего поколения хорошим выбором в том случае, когда вам нужен большой и комфортный внедорожник.

Во-первых, важнейшим фактором тут является цена, которая значительно меньше, чем у ближайших конкурентов из «страны восходящего солнца». Во-вторых, ни одна из потенциальных поломок, которые массово распространены, не является на наш взгляд критичной в том плане, что все они решаемы, причем без космических затрат. Ну и в-третьих, Tahoe — это живая легенда, принадлежащая к вымирающему виду автомобилей, и обладающая невероятной харизмой, что само по себе может служить для потенциального владельца источником приятных ощущений.

Так что, если вы решились на такую покупку, то выбирайте достойный экземпляр, включайте на полную громкость «Highway to hell» и отправляйтесь в путь.

Альтернатива

Наиболее явным конкурентом Chevrolet Tahoe (GMT900) является Toyota Land Cruiser 200. Оба внедорожника имеют рамную конструкцию, три ряда сидений, неразрезной задний мост? переднюю независимую подвеску и также атмосферные бензиновые V8. Однако «японец» существенно дороже и обладает модификациями с дизельным двигателем.

Также есть смысл присмотреться к Honda Pilot и Ford Explorer. Несмотря на то, что данные автомобили являются кроссоверами, они готовы предложить потребительские качества схожие с таковыми у Tahoe: вместимость, динамические характеристики, комфорт и удобство.

Может быть лучше Range Rover? Стоимость владения Bugatti Chiron Pur Sport обескураживает

Ежегодное техническое обслуживание Bugatti стоит дороже, чем новый Mercedes-Benz Gelandewagen.

Некоторые считают, что современные внедорожники, вроде Land Rover Defender или Mercedes-Benz G-Класса, слишком уж дороги. Возможно, они правы, но купить и владеть Bugatti куда сложнее. Во-первых, для этого вам нужно исключительно усердно работать, причём даже если вы заслуженный ветеран «Газпрома». Накопив сундук денег, и потратив 3,6 миллиона долларов на Bugatti Chiron Pur Sport, вы можете решить, что все трудности позади и теперь вам остаётся только носиться на скорости 120 км/ч по Новорижскому шоссе, вызывая зависть окружающих, вынужденных признать, что денег у вас явно больше, чем мозгов. Дело сделано! Теперь, как говорили деревенские красавцы, сумевшие наконец обзавестись баяном: «Все девки наши!» Но через какое-то время, как и многие победители лотерей, вы начинаете понимать, что существует большая разница между тем, чтобы позволить себе что-то купить, и тем, чтобы позволить себе этим владеть. Для гиперкаров из конюшни «Бугатти» это особенно верно. Поддерживать в идеальном рабочем состоянии машину с такой сложной конструкцией непросто.

Читать еще:  Газель 406 двигатель инжектор не заводится искра есть

По словам малазийца Мухаммада Аль-Кави Замани, который обслуживает свой автомобиль в Bugatti Singapore, цифры прайс-листа поражают воображение. Он указал их в малайзийских ринггитах, но мы, для удобства, перевели всё в доллары.

Итак, начнём. Chiron Pur Sport требует замены части технологических жидкостей каждые 14 месяцев или 16 тыс. км пробега. Не масла, а именно жидкостей. В общем, что-то типа ТО. Оно включает замену масляного фильтра, охлаждающей жидкости, моторного масла, а также очистку 16 точек его слива. Цена 24 952 доллара. В это же период требуется замена колёс, что должно обеспечивать безопасность при езде на высоких скоростях, которая обходится в 49 904 долларов без учёта шин(!). С шинами, кстати, проще и есть различные варианты, начиная с Pirelli Winter Sottozero 3 и заканчивая Michelin Pilot Sport PAX, каждая из которых изготовлена исключительно для Chiron и стоит 7 984 доллара за комплект. Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, потому что у шин есть свой срок годности. К счастью, он довольно велик и составляет около 17-18 месяцев, но это для тех, кто ездит в потоке. Владельцы, которые хотят достичь максимальных ускорений, должны приобрести комплект Michelin Pilot Sport Cup 2R TR, всего за 41 919 долларов за комплект.

Пока мы в «рулевой рубке», давайте поговорим о тормозах. Только передние тормозные диски стоят 49 905 долларов, а колодки отдельно обойдутся в 8 982 доллара. Затем Bugatti возьмёт ещё 58 887 долларов за замену тормозной жидкости, очистку и прочее техническое обслуживание тормозной системы. К счастью, меняется всё это не так часто, но есть вещи, о которых вы возможно даже не слышали. Например, каждые 42-48 месяцев Chiron нуждается в новых промежуточных охладителях по скандальной цене 21 958 долларов за комплект, четырёх новых турбокомпрессорах Garrett (серьёзно) по 25 950 долларов за комплект, и новом топливном баке за 43 916 долларов. Уверен, вам никогда не приходилось менять топливный бак на Range Rover.

Но ведь это автомобиль и в замене может нуждаться что угодно. Ветровое стекло за 60 000 долларов или даже щётки за 3792 доллара. Кави утверждает, что за поддержание рабочего состояния Chiron в течение четырёх лет, владельцы платят около 384 496 долларов. И это без учёта каких-либо дополнительных работ, которые могут потребоваться в этот период.

А вы, жадины, всё никак не решитесь оформить предзаказ на новый Cadillac Escalade.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector