Autoservice-mekona.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Часто задаваемые вопросы по инфракрасной сушке

Инфракрасные лучи для сушки

Волновое инфракрасное излучение способно эффективно нагреть материал без участия воздушных масс между ним и излучателем, что делает инфракрасные нагреватели очень эффективными для сушки различной продукции. Инфракрасные излучатели генерируют излучение в средневолновом или коротковолновом диапазоне инфракрасного спектра.

Особенности инфракрасных излучателей

Резистивная спираль нагревателей помещается в материал, который способен создавать инфракрасное излучение. Поверхностями для генерации ик излучения могут быть:

  • кварцевые трубки, которые применяют в кварцевых инфракрасных обогревателях, трубчатых кварцевых излучателях, а также галогенных и карбоновых термоизлучателях
  • керамический термостойкий материал, который применяется для изготовления керамических инфракрасных нагревателей серии ECS, ECP, ECH, а также инфракрасных керамических ламп.

Обычные световые лампочки отличаются от ламп с инфракрасным излучением температурой накала. К примеру, лампочки для освещения нагреваются до 2600 °С на спирали накаливания, а в инфракрасных лампах температура спирали не превышает 800-2200 °С, в зависимости от типа нагревателя. Инфракрасные лампы при этом около 80 процентов электроэнергии переводят в инфракрасное тепло. Отражатели из металла, используемые для ик излучателей в инфракрасных модулях и инфракрасных панелях позволяют направить тепло в нужную сторону. Волны будут отражаться от зеркального металла и направляться в сторону материала для эффективного нагрева.

Преимущества инфракрасной сушки продуктов

Основным преимуществом инфракрасного метода сушки продукции является большая скорость испарения влаги, которая намного выше сушки конвекционными или контактными нагревателями. Это объясняется тем, что инфракрасные лучи проникают глубже поверхности материала, примерно на 0,1-2 мм для капиллярно пористых продуктов питания. Отражаясь от капилляров, инфракрасные лучи меняют направление внутри продукта множество раз и тем самым практически полностью впитываются в продукт. При этом коэффициент теплообмена получается достаточно высоким, что означает передачу большого количества тепла на единицу поверхности сушащегося продукта.

Описанное преимущество инфракрасных сушилок сильно ускоряет процесс просушки. К примеру, в текстильной отрасли инфракрасная сушка тканей ускоряется в 30-100 раз! Такие же примерно цифры получаются и при оценке эффективности сушки для других материалов с тонким слоем, к примеру, для окраски металла, дерева, картона, пластика.

Типы инфракрасных сушилок

В данной статье мы рассмотрим два типа инфракрасных сушильных камер: на основе радиационных излучателей, нагреваемых газовыми установками, и на основе электрических инфракрасных излучателей.

Газовые сушилки имеют достаточно простую схему конструкции, посмотреть которую вы можете на схеме. Нагрев излучающей панели производится газом при помощи горелок. В некоторых случаях могут применяться также топочные газы внутри излучателей. Радиационные сушки должны использовать прерываемый метод сушки для того, чтобы избежать термодиффузионного потока влаги, замедляющего отдачу воды из внутренних слоев.

Классическая инфракрасная сушилка с применением инфракрасных электронагревателей, может иметь различную конструкцию: это и сушильные инфракрасные панели, и туннельные сушилки, и инфракрасные модули для сушки автомобильной покраски, и печи полимеризации порошковой окраски металла, и многие другие. Рассмотрим конвеерную сушилку с обдувом воздуха, нарисованную на схеме ниже.

Инфракрасные панели с нагревателями могут изготавливаться из керамических инфракрасных излучателей или из трубчатых нагревателей из кварцевого стекла.

Особенности различных типов инфракрасных излучателей для сушки

Керамические инфракрасные излучатели характеризуются равномерным нагревом. Их рекомендуется использовать в сушилках с постоянным нагревом. При этом для обеспечения большей зоны излучения рекомендуется использовать модель сферических керамических инфракрасных излучателей ECS-1. Изогнутая поверхность излучателя данной модели рассеивает инфракрасные волны под углом 75 градусов, что в совокупности с размещенными внутри печи зеркальными металлическими отражателями, позволяет инфракрасному излучению равномерно распределиться по материалу.

В случаях, когда нужно часто прерывать нагрев или осуществление сушки происходит в циклическом режиме, нужно использовать трубчатые кварцевые нагреватели, время нагрева которых составляет всего несколько секунд. В компании Полимернагрев вы можете купить трубчатые кварцевые излучатели трех типов:

  • Кварцевые трубчатые галогенные лампы КГТ, в которых полость между спиралью и трубкой наполнена галогенным газом.
  • Кварцевые трубчатые излучатели классические с нихромовой спиралью внутри, которые используются для создания кварцевых нагревателей серии QP, а также в инфракрасных кварцевых панелях
  • Кварцевые трубчатые карбоновые термоизлучатели, в которых в качестве нагревательного элемента внутрь кварцевой трубки помещается высокотехнологичная спираль из карбонового углеродного волокна.

На сайте Полимернагрев вы можете не только купить необходимые нагреватели для ваших сушильных установок, но также заказать разработку индивидуальной сушилки у нас. Из готового оборудования у нас имеются камеры полимеризации порошковой покраски, автомобильные сушилки для краски авто, инфракрасные панели с керамическими или кварцевыми излучателями.

Звоните нам по телефону или просто задайте вопрос в комментариях, мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов станет незаменимым помощником на кухне. Летом для приготовления хозяйки используют свежие овощи и фрукты, зимой их можно купить, но цена выше в разы. Лучше сделать заготовки на зиму в виде консервации, замороженных или сушеных овощей.

Дополнительная морозильная камера занимает много места, а вот электрическая сушилка справится с поставленной задачей, её легко убрать в шкаф при необходимости. Сушеные овощи и фрукты сохранят витамины и полезные свойства. Заготовленные овощи хранят в стеклянных емкостях и целлофановых пакетах.

Принцип работы

Бывают двух типов:

  1. Конвективные. Сушат фрукты, мясо, рыбу с помощью обдува горячим воздухом.
  2. Инфракрасные. Обеспечивают идеальное высушивание с помощью инфракрасных лучей. Потребляют меньшее количество электроэнергии. Сохраняют большое количество витаминов в высушенных фруктах.

В основе лежит принцип распространения инфракрасного излучения, определённая волна лучей поглощается только водой, которая содержится в обрабатываемом веществе. Тканевая структура продуктов не изменяется, что сохранит первоначальный вид и витамины.

Кроткие волны инфракрасного излучения глубоко проникают в пищевые волокна, что позволяет максимально воздействовать на глубине в несколько сантиметров.

Применяют инфракрасную электросушилку для :

  • корнеплодов;
  • снеков;
  • мяса;
  • сыра;
  • овощей;
  • ягод;
  • фруктов.

Так же в ней можно сушить: чай, травы, грибы, рыбу.

Плюсы и минусы инфракрасной электросушилки

Высушенные ягоды и фрукты в сушилке такого типа имеют ряд преимуществ:

  1. Привлекательный вид и сохранность состава.
  2. Почти полная стерильность продуктов после обработки.
  3. Профилактика дальнейшего размножения микроорганизмов.
  4. Сохранение витаминов (сушка при низкой температуре).
  5. Минимальные затраты электроэнергии.
  6. Высушивание продуктов в два раза быстрее, чем в конверторной сушилке.

Овощи и фрукты, подвергнутые инфракрасной обработке, не содержат консервантов и красителей. В них не содержатся посторонние примеси. При заготовке таким способом вещества не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучению. Такой метод способствует долгому хранению, микрофлора не развивается.

Вы сохраните 80-95 процентов полезных микроэлементов и витаминов, что существенно выше по показателям в отличие от других методов тепловой обработки.

Используя модель с маленькой мощностью, потребуется больше времени на процесс сушки. Если у электросушилки меньшее количество лотков, это отразится на вместимости продуктов.

Есть модели с ёмкостью свыше 450 Вт. Но они потребляют много электроэнергии, хотя и вместимость такой сушилки существенно больше. За один раз вы сможете высушить несколько килограммов свежих овощей. Такие сушилки используют на небольших предприятиях, они готовы к сильным нагрузкам. Сушилки с мощностью до 350 Вт устроят любую хозяйку на кухне.

При выборе модели для кухни учитывайте, что железные лотки и корпус нагреваются, можно обжечься. Пластиковые модели менее подвержены нагреву и более безопасны. В прозрачных контейнерах легко наблюдать за процессом, вам не нужно будет останавливать процесс, чтобы посмотреть, как продвигается сушка.

Лотки должны быть глубокие, так как в мелкие лотки вы не положите крупные куски овощей и грибов. Грибы, например, лучше сушить крупными кусками, они сильно усушиваются, так как в них много влаги. Яблоки тоже теряют в процессе сушки в объёме раз пять.

Как выбрать инфракрасную электросушилку

К конструктивным особенностям ИК сушилок относится способ управления.
Различаются два типа:

  • механический;
  • электронное управление.

Пользователи старой закалки чаще доверяют механическому управлению. В современных ИК сушилках установлены удобные датчики и переключатели, можно самостоятельно выбирать параметры и выставлять время. Консервативные пользователи уверенны в большей надёжности таких устройств.

Продвинутые отдают предпочтение более современным моделям с электронным управлением. Выбирая модель с дисплеем, можно быть уверенным, что выставил нужную температуру и следить за окончанием времени просушивания.

Выбор способа управления не отражается на качестве, основывайтесь на личном удобстве.

Современные инфракрасные сушилки имеют ряд дополнительных опций, которые помогут комфортно эксплуатировать устройство:

  • Терморегулятор – позволит выбирать температуру.
  • Защита от перегрева – сработает и выключит устройство, когда оно сильно перегреется от продолжительной нагрузки, что обеспечит безопасность от замыкания и поломки устройства.
  • Автоматическое отключение – сработает после окончания сушки продуктов по выставленному времени. Удобная функция, можно использовать в любое время и не волноваться о том, что забудешь или не сможешь вовремя выключить.
  • Мощность – каждая модель отличается объёмом, этот показатель варьируется от 250 до 1000 КВ. Чем больше вместимость электросушилки, тем потребление электроэнергии выше.
  • Электронный таймер – удобное табло, на котором всегда можно увидеть время, затраченное на сушку и количество, оставшееся до завершения работы.
  • Индикатор включения – покажет, что электросушилка готова к работе.
  • Дисплей LED – позволит наблюдать за температурой, временем на экране.
  • Бесшумная работа – прибор производит минимум шума.
  • Количество лотков – модели отличаются объёмом, поэтому и количество отсеков изменяется. Количество вмещаемых по объёму фруктов или рыбы будет соответствовать количеству лотков.
Читать еще:  Базовые сведения и принципы технологии безпокрасочного удаления вмятин

Как пользоваться инфракрасной электросушилкой


Подготовка к работе

  1. При первом запуске устройства проверьте его работоспособность. Включить в сеть, дождаться индикатора и включения вентилятора. Дайте прибору прогреться несколько минут.
  2. При первом включении рекомендуют снимать лотки в основании и вверху, где расположен вентилятор.
  3. Нельзя поливать растительным масло или жиром фрукты, рыбу, мясо. Это вызывает их растрескивание.
  4. Выкладывайте для сушки фрукты, чтобы они не соприкасались. Это позволит получить красивый внешний вид у высушенных продуктов, предотвратит слипание кусочков.
  5. Гибкая сетка подходит для бананов, клубники, помидоров, киви.
  6. Сетка для трав нужна для цветов, лекарственных растений. Препятствует осыпанию частиц в низ чаши.
  7. Устанавливайте температуру по рекомендации к той категории, которую вы собрались высушивать.
  8. Заполняйте лотки в стороне от самого прибора. Аккуратно вставляйте подготовленные контейнеры к просушке.
  9. Выбирать место для кухонного прибора нужно в проветриваемом помещении.
  10. Продукты заранее не готовить, не нарезать, так как на поверхности продукта скапливается сок, что увеличит время сушки. Внешний вид при этом портится.
  11. Не стоит сушить на одном поддоне продукты, которые сильно отличаются по запаху. Запах рыбы или чеснока крепко впитается в рядом находящийся продукт.
  12. Продукты при сушке используйте одного типа влагосодержания (грибы в составе тканей содержат на 20% больше количества влаги, чем овощи).
  13. Возле включенной электросушилки не стоит держать легковоспламенимые вещества.
  14. Нельзя закрывать, прикрывать вентиляционные отверстия, ставить на них посторонние предметы, накрывать полотенцем.
  15. На излучатели сушки не должна попадать влага.

Хранение
Длительное хранение будет у хорошо высушенных продуктов. Недосушенные кусочки не должны попадаться среди грибов, овощей, ягод. Малая часть таких кусочков приведёт к скорой порче всего высушенного объёма.

Высушенные продукты ссыпать в поднос, оставить на день, или два. За это время они остынут, и выровняется влага между сухими продуктами.

Высушенные овощи и фрукты хранить нужно в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках или использовать вакуумные пакеты. Они сохранят сухие фрукты и ягоды, срок хранения два года.

Можно использовать плотно закрывающиеся ящики, устланные снизу бумагой. Срок хранения полгода. Полный ящик сверху накрывают слоем бумаги.

Безопасность

  1. Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
  2. Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
  3. Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
  4. Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
  5. Не оставлять включенным без присмотра.
  6. Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
  7. Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
  8. При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
  9. Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
  10. Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
  11. Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
  12. При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.

Популярные вопросы о сушилках и дегидраторах

Вопрос: Что можно сушить в дегидраторе (сушилке)?

Ответ: Фрукты, овощи, грибы, вялить мясо, делать пастилу, снеки, хлебцы, яичный порошок.

Вопрос: Как долго нужно сушить продукты в дегидраторе?

Ответ: В зависимости от продукта, температуры и дегидратора продолжительность сушки может варьироваться в пределах от 4 до 26 часов. В инструкции всегда указана данная информация для основных групп продуктов.

Вопрос: Можно ли случайно пересушить продукты?

Ответ:Да, можно. Если неверно выставлено время и завышена температура сушки. Выбирайте дегидратор с функцией, когда он после окончания времени сушки автоматически переключается на 30 °С . Это поможет удалить остатки влаги, не впитать ее снова и не впитать посторонние запахи, если вы вдруг вы не сможете сразу убрать продукт. Либо в тех видах продуктах, которые есть вероятность пересушивания, выставляйте 30-35 °С заранее вручную, когда близится конец сушки, чтобы случайно не пропустить его.

Вопрос: Что такое сетчатый лист? Для чего он нужен?

Ответ: Сетчатый лист помещается внутрь поддона, имеет мелкие отверстия, что позволяет воздуху свободно циркулировать, а небольшим продуктам, таким как ягоды, травы не проваливаться на поддон. Также удобно сушить сочные продукты (помидоры, арбузы). Материал позволяет легко снять продукт, он не прилипнет к поддону, что упрощает мытье листа.

Вопрос: Что такое лист для пастилы? Для чего он нужен?

Ответ: Это плотные и гибкие листы, которые не имеют отверстий или сетки и не теряют форму. Помещаются внутрь поддона. Предназначены для приготовления пастилы, также можно готовить хлебцы, сушить травы.

Вопрос: Влияет ли увеличение числа поддонов на качество сушки продуктов?

Ответ: Нет. Современные дегидраторы равномерно высушивают продукты на всех слоях. Советуем обратить внимание на дегидраторы с горизонтальной системой обдува. В некоторых моделях возможно увеличение количества поддонов.

Вопрос: Инфракрасный или конвекционный дегидратор?

Ответ: Инфракрасный дегидратор более тихий, но и более дорогой. Также плюсом служит бактерицидное действие ИК-лучей, предотвращая появление плесени. Еще в корейской модели имеется функция автоматического отключения, срабатывающая когда в продукте остается 3% влаги. Он идеально подойдет когда вы собираетесь дегидратор использовать часто на кухне, для постоянной готовки более здоровой еды. Не для массовых сезонных заготовок. Конвекционный же метод более традиционный, и из плюсов, то что в некоторых моделях можно при необходимости существенно увеличивать площадь сушки, а это довольно частый запрос. И еще, если вам нужна бережная сушка на низких температурах, то это всегда только режим конвекции, даже в инфракрасной модели.

Вопрос: Пластиковые поддоны или из нержавеющей стали? В чем разница?

Ответ: Принципиальной разницы нет. Пластик используется пищевой, безопасный для здоровья. Также плюсом пластика является бортик, благодаря которому очень удобно готовить пастилу или другие жидкие блюда. Поддоны из нержавеющей стали также удобны в использовании, но при приготовлении пастилы следует наливать ее более тонким слоем.

Вопрос: Что делать, если возникли неполадки с товаром?

Ответ: Обратиться в сервисный центр, обычно номер телефона указывается в гарантийном талоне. В противном случае Вы всегда можете позвонить в наш интернет-магазин и уточнить порядок действий.

Вопрос: Нужно ли дополнительно приобретать таймер для дегидратора?

Ответ: Необязательно. У многих моделей есть встроенный таймер, который автоматически выключает прибор либо переводит в режим холодного обдува.

Вопрос: Как предотвратить прилипание пастилы к листу и не испортить его?

Ответ: Достаточно немного смазать маслом равномерно по всей поверхности листа для пастилы.

Вопрос: Можно ли приготовить яичный порошок в дегидраторе?

Ответ: Да . Рецепт можно посмотреть здесь.

Вопрос: Какие модели недорогих и небольших дегидраторов выбрать?

Вопрос: Какой выбрать максимально простой дегидратор для сезонной сушки яблок, груш, грибов и пастилы?

Ответ: Рекомендуем дегидратор Ezidri. Обдув от периферии к центру (снизу вверх) по каждому поддону горизонтально, воздух проходит через центральное отверстие. Прост и надежен в использовании, экономичен в энергопотреблении, есть возможность увеличения количества поддонов до 15 или 30 поддонов в зависимости от модели.

Вопрос: Какой можно выбрать дегидратор до 20 000 рублей — надежный, не круглый, желательно металлический?

Ответ: Рекомендуем RawMID Dream Vitamin — корпус пластиковый, но поддоны выполнены из нержавеющей стали, надежен в использования, отличное сочетание цены и качества.

Вопрос: В чем разница между дегидраторами Ezidri FD500 и Ezidri FD1000?

Ответ: Дегидраторы имеют несколько различий:

  • Размеры: FD500 компактнее FD1000 за счет меньшей площади поддонов, 34 см и 39 см соответственно
  • Возможность увеличения поддонов: FD500 — максимально до 15 поддонов, FD1000 — максимально до 30 поддонов.
  • Диапазон температур: FD500 — от 35 до 60 °С, FD1000 — от 35 до 65 °С
  • Температурный режим: FD500 — 3 программы, нет возможности установки температуры вручную, FD1000 — 5 программ, есть возможность установки температуры вручную.
Читать еще:  Как разобрать аэрограф?

Вопрос: Есть ли таймер в дегидраторе Ezidri?

Ответ: В моделях FD500 и FD1000 Ultra встроенного таймера нет, приобретается отдельно. Таймер выполнен по принципу розетки, программируется вручную для регулировки включения и выключения техники. В модели FD1000 Digital есть встроенный таймер, по истечении установленного времени дегидратор автоматически переходит в режим 30 °С и продолжает работать до выключения кнопки питания.

Вопрос: Где расположен вентилятор в дегидраторе Ezidri?

Ответ: Вентилятор расположен в центре основания устройства.

Вопрос: Какой диаметр поддонов имеют дегидраторы Ezidri?

Ответ:

  • FD500: 34 см
  • FD1000 Ultra: 39 см
  • FD1000 Digital: 39 см

Вопрос: Какую гарантию имеют дегидраторы RawMID Dream Vitamin?

Ответ: Дегидраторы марки RawMID Dream Vitamin имеют гарантию 1 год.

Вопрос: Откуда воздух поступает в дегидратор модели RawMID Dream Vitamin?

Ответ: Воздух поступает с помощью вентилятора, расположенного на задней стенке дегидратора.

Вопрос: Чем отличается сушилка от дегидратора?

Ответ: Отличие дегидратора от сушилки состоит в том, что в дегидраторе не нужно переставлять поддоны, есть горизонтальный обдув.

Вопрос: Ezidri Ultra FD1000 сушилка или дегидратор?

Ответ: Ezidri Ultra FD1000 — это дегидратор. Сушилкой он назван просто для удобства клиентов. В отличие от сушилок, все модели Ezidri имеют не вертикальный, а горизонтальный обдув. Это запатентованное решение и модели являются исключением! Более ни в одной сушилке аналогичной формы, что бы вам не заявляли, не реализована так идеально и качественно функция горизонтального обдува при расположении вентилятора снизу!

Вопрос: Какой дегидратор самый экономичный по энергозатратам?

Ответ: Рекомендуем дегидратор Ezidri FD1000 — это самая экономичная модель. В начале работы расход электроэнергии составляет до 800 Вт. Такая мощность требуется для разогрева прибора. Далее расход снижается и поддерживается на одном уровне в течение сушки, и составляет примерно 1/3 от заявленной. Например, при сушке на 55 градусах в течение 17 часов расход энергии составит 5,4 кВт (примерно 20 рублей). И это при большой площади сушки, когда стоит до 24 поддонов! Еще более экономичная модель Ezidri FD500. она еще и эргономична, меньше по габаритам.

Вопрос: Можно ли вместо листов/поддонов для пастилы использовать фольгу?

Ответ: Вместо листов для пастилы лучше использовать силиконизированный пергамент. Но фирменные листы конечно удобнее и прослужат много лет.

Вопрос: Как правильно сушить лимоны?

Ответ: Если Вы планируете съесть высушенные лимоны в течение 14-30 дней, то рекомендуем оставить в них немного влаги, так они будут вкуснее. Если Вы готовите лимоны на хранение или для декора, то необходимо высушить посуше. Высушенные продукты идеально хранить в темноте и под вакуумными крышками ВАКС.

ИК-сушка

ИК — излучение — один из основных способов отверждения лакокрасочного покрытия в промышленных условиях. Особенности ИК — сушки, от которых зависит скорость сушки и качество покрытия.

Спектр солнечного излучения, в зависимости от длинны волны, делится на 7 диапазонов или видов волн. Это гамма излучение, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, микроволны, радиоволны. Человеческий глаз может воспринимать из них только один вид излучения — он так и называется «видимое излучение». Видимое излучение мы называем светом, его ярким примером может служить радуга, где белый свет разложен на цвета от фиолетового до красного

Инфракрасное излучение было открыто в начале 19 века английским физиком У.Гершелем. С помощью чувствительного термометра он доказал, что за границей видимого спектра существует излучение. Продолжив эксперименты он обнаружил, что за пределами красного спектра наблюдается повышение температуры. Впоследствии было выяснено, что такое излучение происходит от любых нагретых тел и предметов, а при поглощении веществом этого излучения оно нагревается.

ИК — излучение

Инфракрасное излучение это электромагнитное излучение, которое занимает спектральный диапазон между границей красного цвета видимого излучения и коротковолновым радиоизлучением.

Вся область инфракрасного излучения делится на 3 диапазона:

коротковолновое ( длина луча 0,74 — 2,5 мкм )

средневолновое ( длина луча 2,5 — 50 мкм )

длинноволновое ( длина луча 50 — 2000 мкм )

Искусственными источниками инфракрасных волн являются лампы накаливания, металлические и керамические плиты,спирали, газовые горелки и др. На сегодняшний день ИК — излучение широко применяется в различных областях нашей жизни: в медицине и в косметологии, в электронной и пищевой промышленности. Изготавливают множество приборов основанных на ИК — излучении: приборы ночного видения, пульты дистанционного управления, детекторы валют, инфракрасные прожекторы, обогреватели и т.д. Актуальным и перспективным направлением является использование тепловой энергии ИК — волн для стерилизации и сушки различных материалов и продуктов. Таким образом дезинфицируют и подсушивают пищевые продукты, атак же лакокрасочные материалы в различных областях промышленности.

ИК — отверждение(сушка)

В промышленном производстве в основном используются три основных способа сушки лакокрасочных материалов: терморадиационный (с помощью ИК — излучения), конвективный (с помощью горячего воздуха) и комбинированный.

Инфракрасное излучение позволяет работать практически со всеми типами красок и эмалей, включая акриловые и водорастворимые. Позволяет производить сушку грунтов и шпаклевок. Во время сушки лакокрасочные материалы переходят из жидкого состояния в твердое, что химики и называют — отверждением.

При конвективной сушке в камере первым нагревается и подсыхает верхний слой покрытия, который в последствии препятствует выходу растворителя. При использовании длинноволнового ИК — излучения в основном тепло тоже передается с помощью конвекционного нагревания. Источник излучения нагревается до максимальной температуры +750 С, тогда как объект сушки нагревается до +40 С. Поэтому период нагрева и остывания составляет 15 — 20 минут.

При сушке средневолновым устройством — источник энергии достигает температуры +750 — +1450 С, а сам объект сушки нагревается до +80 С. 75% излучения поглощается нижним слоем краски, который в свою очередь нагревает всю пленку. Современные средневолновые ИК — сушильные камеры и лампы подходят для сушки различных поверхностей: МДФ — панелей, декоративных изделий из стекла, флаконов. Правильный подбор устройства ИК- сушки и дистанции до поверхности позволяет после проведения покраски пластика качественно его высушить. Таким образом сушат различные изделия: корпуса телевизоров,детали экстерьера(бамперы, боковые зеркала) и интерьера(ручки, элементы приборной доски) автомобилей.

При коротковолновой ИК — сушке нагрев изделия происходит излучением, которое проникает сквозь слой лакокрасочного материала и поглощается поверхностью подложки на 90%. Источник излучения может достигать максимальной температуры 3000 С. Краска нагревается от подложки и способствует беспрепятственному выходу летучих продуктов из пленки. Благодаря этому процесс формирования лакокрасочного покрытия существенно ускоряется. Это является одним из главных преимуществ коротковолновой ИК — сушки. А второе преимущество — значительное ускорение подъема температуры окрашенного изделия. ИК — нагрев изделия в зоне ИК — лучей происходит сразу, практически мгновенно, тогда как при конвективной сушке для нагрева камеры и самого изделия требуется время.

Чтобы правильно подобрать устройство инфракрасной сушки нужно обращать внимание на большое количество факторов влияющих на процесс: это и максимально возможная температура нагрева материала подложки, мощность источника энергии и дистанция до поверхности покрытия, масса и размер изделия. Так же нужно учитывать что время сушки зависит от цвета краски и ее состава, поскольку разные материалы имеют разную отражающую способность. Светлая краска отражает часть лучей, не поглощая их, поэтому сохнет дольше. Краски металлик усиливают этот эффект. Частички алюминия, присутствующие в них, отражают лучи как зеркало. Темные краски сохнут значительно быстрее светлых.

В последнее время технология ИК — сушки приобретает все большую популярность. В основном на предприятиях используют коротко- и средне- волновые ИК — излучатели. Так же активно используются и комбинированные сушильные камеры в которых совмещают ИК — лампы с электрическими или газовыми нагревателями. Причиной этого является значительная экономия электроэнергии, сокращение длительности процесса сушки, оптимальная возможность приспособиться к размерам и геометрии объекта сушки, а так же невысокая стоимость нагревательных приборов.

ПЛЭН — шаг в большую экономику

Польза и вред при использования инфракрасной сауны

Сауны нового поколения, разработанные нашими специалистами долгое время работающими в сфере производства инфракрасных саун.

Изделия произведены по самому последнему слову техники и оснащены новейшими разработками в области инфракрасного излучения.

Вы будете приятно удивлены полезными эффектами сауны: облегчение болей, снижением веса, регенерацией кожи, снятием стресса и улучшением циркуляции крови.

Инфракрасная сауна полезна для здоровья

  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и астмы;
  • стимулирование кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование обмена веществ в организме;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • выравнивание кровяного давления;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, устранение бессонницы, стресса;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • профилактика кожных заболеваний;
  • стимулирует работу толстого кишечника;
  • терапевтическое лечение уха, горла, в том числе и хронического, устранение кровотечений из носа;
  • при травмах, в послеоперационный период;
  • стимулирование обмена веществ в организме;
  • уменьшение негативных последствий варикозного расширения вен;
  • успокоение боли;
  • быстро излечивает простуду;
Читать еще:  Электромагнитный индуктор для выправления вмятин без покраски

Выполняет косметические функции

  • улучшение состояния кожи: очищает, увеличивает эластичность коллагеновых волокон;
  • устраняется ряд накожных заболеваний: угревая сыпь, прыщи, крапивная сыпь, перхоть;
  • улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа выглядит моложе;
  • удаляются отмершие клетки;
  • хорошее средство для похудения;
  • избавление от целлюлита;

Глубокий прогрев тела вызывает и более сильное потоотделение (в 2-3 раза сильнее, чем в традиционной сауне), шире раскрываются поры, шлаки и токсины выводятся более интенсивно. Если в обычной бане при потоотделении из организма человека выходит 95% воды и 5% подкожного жира и токсинов, то в инфракрасной сауне — 80% воды и 20% токсинов и жира. Происходит общее очищение организма, тело заряжается энергией, значительно улучшается самочувствие. Происходит очистка кожи, необходимая для проведения косметических процедур.

Является незаменимым средством для спортсменов,
особенно при травмах и растяжениях

при подготовке к соревнованиям;

для расслабления мышц;

для облегчения мышечных болей;

для разогревания мышц перед тренировкой.

Рекомендации по использованию инфракрасной кабины

Сеансы в инфракрасной сауне следует воспринимать как оздоровительное, а не развлекательное мероприятие.

Продолжительность сеанса составляет 25-40 минут при температуре не выше 50°C. Количество сеансов каждый человек может установить для себя сам, оптимальным является 2 сеанса в неделю. Сеанс должен быть непрерывным, иначе пользы от процедуры будет мало.

Если вы пользуетесь инфракрасной сауной впервые, можно время каждого сеанса постепенно увеличивать. Оптимальное время пребывания в инфракрасной сауне 30 минут. По мере привыкания, можно и увеличить время пребывания до 40 минут, но это строго индивидуально.

Перед приемом процедуры рекомендуется:
  • Принять теплый или горячий душ.
  • Выпить стакан минеральной воды или фито чая для повышения потоотделения и вывода всех шлаков и токсинов.

Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед принятием ИК процедур, а также входить в инфракрасную кабину на голодный желудок.

По окончании сеанса рекомендуем:
  • Принять теплый или горячий душ.
  • Выпить стакан минеральной воды или фито чая для восстановления водного баланса.
  • Постарайтесь расслабиться, в идеале принять массаж. Исключение может составлять применение кабины для спортивных целей — прогрева мышц перед тренировкой в течение 15 — 20 минут.

Часто задаваемые вопросы :

Можно ли находиться в инфракрасной сауне (кабине) не снимая ювелирных украшений?

В принципе принимать процедуры в инфракрасных кабинах вполне возможно и в ювелирных украшениях. Это даже безопаснее, чем в сауне, поскольку металл украшений сильно не прогревается. Но учитывая специфику приема процедур, а именно: частое использование инфракрасной кабины (вплоть до ежедневного), обильное потоотделение, можно предположить, что украшения будут довольно сильно загрязняться. Поэтому при приеме процедур в составе циклов ювелирные украшения лучше снимать.

Могут ли находиться в непосредственной близости от инфракрасной сауны (кабины) работающие бытовые приборы?

Инфракрасные кабины не создают никаких вредных излучений и не производят никаких электрических помех, поэтому возле них могут работать любые бытовые и электроприборы. Более того, автомагнитолы и жидкокристаллические телевизоры могут встраиваться непосредственно в инфракрасные кабины.

Можно ли использовать инфракрасную сауну (кабину) при открытых створках? Если нет, то почему? Снижает ли это получаемый эффект?

Необходимо помнить, что в отличие от традиционных саун, инфракрасные кабины отнюдь не прибор для нагрева воздуха. Благодаря тому, что прогрев тела пользователя осуществляется напрямую и тепло передается волновым способом, герметичность для инфракрасных кабин вовсе не самый главный показатель. Поэтому и пользоваться ими с открытой дверью в принципе можно. Более того, даже рекомендуется немного приоткрывать дверь, если необходимо снизить температуру воздуха.

С другой стороны, открывать дверь нараспашку не рекомендуется. Во-первых, при таком способе приема процедуры пот быстро испаряется, что может вызвать у пользователя сомнение в эффективности процесса. Во-вторых, если широко открыть дверь мокрое, разгоряченное тело может попасть на сквозняк, что в свою очередь может иметь негативные последствия.

Через какое время после использования инфракрасной сауны (кабины) можно загорать?

Сразу же после окончания сеанса, даже не принимая душа. Но разумнее поступать наоборот — посещать инфракрасную кабину после солярия. Длинноволновое инфракрасное излучение, на которое настроены все настоящие инфракрасные кабины, является прекрасным антидотом против негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Это особенно актуально для тех, кто злоупотребляет соляриями, которое приводит к фотостарению кожи. Если у вас после сеанса загара покраснела кожа и вы чувствуете жжение, вам прямая дорога в инфракрасную кабину — она поможет нейтрализовать излишек дозы ультрафиолета.

Вредно ли использование инфракрасной сауны (кабины) с нанесенной на кожу декоративной косметикой?

Нет, не вредно. Но и не полезно. Косметика, как декоративная, так и лечебная, является экраном (разной степени прозрачности), закрывающим кожу от попадания инфракрасного излучения, что в свою очередь снижает эффективность его целебного воздействия. Поэтому любую косметику перед сеансом в инфракрасной сауне (кабине) рекомендуется снимать. Но если вы принимаете сеанс в общественном месте (бассейне, фитнес — центре, аквапарке и пр.) и хотите постоянно быть неотразимой, тогда можно и оставить — в любом случае вреда это не причинит.

Каким образом соблюдается гигиена в инфракрасной сауне (кабине)? Существует ли специальная одноразовая одежда для сеансов в инфракрасной сауны (кабины)?

Одежды для сеансов в инфракрасной сауне (кабине) не существует, да и не может существовать, потому что тело нельзя экранировать от воздействия инфракрасных лучей. Более того, чем более тело обнажено, тем полезнее процедуры. Что касается гигиены, то этот вопрос имеет два аспекта. Во-первых, необходимо стараться предохранять дерево кабины от попадания пота. Для этого рекомендуется подстилать одно толстое махровое полотенце под ягодицы, другое — под ноги. Третье полотенце рекомендуется иметь при себе, чтобы вытирать обильно стекающий по лицу и частенько заливающий глаза пот.

Во-вторых, пот все-таки попадает на дерево и необходимо как-то нейтрализовать развитие в нем разнообразных микроорганизмов. Одной из причин, почему все ведущие мировые производители изготавливают кабины из кедра, является наличие в составе ее древесины природного антисептика. Убивая микробов он способствует как бы самоочищению кабины, всегда поддерживая в идеальном санитарном состоянии.

Инфракрасная сушка продуктов питания

Инфракрасная сушка продуктов — это процесс ускоренного испарения влаги за счет воздействия инфракрасного излучения. Именно инфракрасные лучи так влияют на молекулярную структуру продукта, что при этом сохраняются витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов.

Инфракрасная сушка продуктов основывается на том, что влага в продукте активно поглощается инфракрасным излучением, проникающим на глубину до 12 мм. Но при этом излучение не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому инфракрасная сушка возможна при температуре 40-60 °C.

Инфракрасную сушку можно использовать для следующих продуктов:

  • Овощей;
  • Фруктов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • зерна;
  • круп;
  • грибов.

Преимущества использования инфракрасной сушки для продуктов:

  • Использование инфракрасного излучения при сушке продуктов позволяет сохранить 80-90% биологически активных веществ и витаминов.
  • Низкое удельное потребление энергии на 1 кг испаренной влаги.
  • Высокая скорость сушки.
  • Невысокая температура сушки (40-60 °C).
  • После замачивания продукта в течение 10-20 мин, продукт восстанавливает практически все свои физические и химические свойства.
  • С помощью инфракрасной сушки овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы, зерна и так далее. возможно производство пищевых концентратов быстрого приготовления.
  • Инфракрасная сушка и продукты, подвергнутые обработке, безвредны для человека (инфракрасное излучение – аналог солнечного тепла).
  • Вкусовые качества продуктов, подвергнутых инфракрасной сушке, наиболее приближены к их свежим аналогам в сравнении с другими видами сушки.

Инфракрасные обогреватели для сушки

Инфракрасный обогреватель для сушки представляет собой керамический инфракрасный излучатель, помещенный в специальную оправу. Такие обогреватели экономичны и удобны в эксплуатации. В зависимости от конструкции и размеров инфракрасной сушки используются обогреватели, оснащенные 1 или 2 керамическими излучателями мощностью 500 или 650 Вт. Но при необходимости могут применяться и менее мощные излучатели при необходимости.

Инфракрасные излучатели для сушки

Инфракрасные излучатели для сушки – это непосредственно нагревательные элементы, которые могут применяться для сушки различных продуктов. При использовании таких излучателей зачастую необходимо укомплектовать сушку отражателями для более эффективного использования излучателя. Лучше всего подходят при использовании в длительных режимах сушки.

Кварцевые инфракрасные излучатели для сушки

Кварцевые инфракрасные излучатели для сушки – это излучатели, которые работают в коротковолновом диапазоне инфракрасного излучения. Они быстро выходят на температурный режим и быстро остывают, поэтому их рекомендуется использовать при часто прерываемых режимах сушки. В зависимости от размеров и конструкции сушки могут применяться различные виды данных излучателей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×